Города-спутники смогут объединить соседей

Началась разработка концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области до 2043 года. Документ будет принят к концу 2016 года, а к его реализации планируется приступить уже в 2017 году.

Границы между городом и областью постепенно должны стираться

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Участники круглого стола "Петербургская агломерация: совместное видение общего будущего" обсудили пути объединения двух субъектов.

Генеральный директор "Союза российских городов" Александра Игнатьева называет главным условием создания агломерации взаимную заинтересованность субъектов. По мнению участников дискуссии, говорить о таком интересе со стороны Петербурга и Ленобласти преждевременно. Эксперты отмечают, что пока субъекты скорее конкурируют между собой. "Причем Петербург в этой борьбе проигрывает", — констатирует президент Союза архитекторов Петербурга Олег Романов. "Бизнес ринулся в Ленобласть, потому что там ему смогли создать более благоприятные условия. Конфликт за бюджетные поступления пока преобладает над стремлением к координации действий", — полагает Федор Гаврилов, руководитель центра компетенций проекта "Будущий Петербург".

По словам Семена Смушкина, заместителя генерального директора УК "Старт Девелопмент", если речь идет не о переносе завода из одного субъекта в другой, а о создании новых рабочих мест, то это может примирить конфликт города и области. "В городе-спутнике "Южный" более половины всех перспективных площадей отдано под производства, университетский кампус, коммерческие и сервисные предприятия. Мы создаем новую экономику на границе Петербурга и Ленобласти, ориентируясь на высокотехнологичные производства, которые будут востребованы в перспективе 10-20 лет. Это гарантирует поступления в бюджет обоих субъектов, а их конкуренцию между собой может перевести в плоскость сотрудничества с выходом на уровень всероссийской и международной конкуренции".

Развитие агломерации по пути формирования полноценных городов-спутников способно решить и другую острую проблему — транспортную. "Появление самодостаточных подцентров, где люди смогут не только жить, но и работать, снизит маятниковую миграцию. Грамотное перераспределение рабочих мест и общественных пространств приведет к тому, что транспортные схемы потребуют иного подхода", — рассказывает Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры".

Одна из самых насущных проблем — правовое обеспечение агломерации, без него Петербург и Ленобласть продолжат идти по пути неконтролируемого разрастания без единой стратегии. "У нас еще есть возможность не превратиться в "Титаник" и увернуться от айсберга, на который мы движемся", — уверен Михаил Кондиайн.

По материалам ООО УК "Старт Девелопмент"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...