Смерть серого фараона

Двадцать лет назад, 6 октября 1981 года, на военном параде религиозные фанатики расстреляли египетского президента Анвара Садата

Анвар Садат заигрывал с Москвой, которая задешево и в огромных масштабах поставляла оружие для египетской армии, чтобы держать в напряжении Израиль, Ближний Восток и весь мир (на фото — в дружеских объятиях премьера Косыгина)
       Двадцать лет назад, 6 октября 1981 года, на военном параде религиозные фанатики в упор расстреляли египетского президента Анвара Садата, доказав тем самым, что бороться с исламским экстремизмом полицейскими мерами бесполезно, особенно если за террористами стоят влиятельные силы.

       С заговором было покончено еще в сентябре 1981 года — 1036 исламистских экстремистов и прочих врагов президента Садата оказались за решеткой, а "разжигавшие религиозную рознь и организовывавшие заговор против существующего строя" посол СССР, шесть сотрудников посольства и два советских журналиста были выдворены из Египта. Победа, судя по докладам полиции и спецслужб, была полной. Настолько полной, что, собираясь на главный военный парад года — в честь годовщины начала антиизраильской войны 6 октября 1973 года, Анвар Садат отказался надеть под мундир бронежилет.
       То, что произошло в конце парада, в последующие дни показывалось телекомпаниями всего мира не реже, чем сегодня авиаудары по Всемирному торговому центру. Недалеко от трибуны, где сидел президент, остановился тянувший пушку грузовик, и несколько людей в форме, стреляя на ходу, побежали в сторону трибуны...
       В ЦК КПСС известие о смерти "изменника Садата" передавали друг другу с плохо скрываемой радостью.
       
Арабский Брежнев
       Впервые Анвар Садат попал в СССР в составе первой египетской государственной делегации в 1958 году. Хотя с момента свержения монархии и вывода с берегов Нила британских войск прошло почти шесть лет, советское руководство имело довольно приблизительное представление о новых египетских лидерах и самой Стране пирамид. Египет в Москве считали обычной слаборазвитой африканской страной, но быстро осознали свою ошибку. Как вспоминал сопровождавший делегацию в поездке по стране известный журналист-востоковед Фарид Сейфуль-Мулюков, президент Египта Гамаль Абдель Насер, осмотрев образцовую советскую текстильную фабрику, с обаятельной улыбкой заметил: "Это оборудование — 30-х годов. Мы у себя такое давно выбросили".
Но главную ставку он сделал на американские кредиты и мир с Израилем, вызвав негодование египетской элиты и в арабском мире (на фото — в дружеском кругу президента США Картера и премьера Израиля Бегина)
       На фоне яркого, харизматичного Насера, мгновенно очаровавшего кремлевских вождей и видных египетских интеллектуалов, входивших в делегацию, заместитель председателя египетского национального собрания Садат выглядел довольно блекло. Скорее всего, он сам старался быть как можно неприметнее. Возможно, тогда на него просто не обратили должного внимания, ведь руководитель марионеточного законодательного органа при авторитарном правителе не имел серьезного политического веса.
       В итоге Садата сочли одним из многих соратников Насера по подпольной организации "Молодые офицеры", которые участвовали в революции 1952 года и получили за это номинальные государственные должности. Причем, как отмечали советские наблюдатели, Садат был не самым худшим из насеровских ветеранов.
       Все последующее десятилетие Анвар Садат оставался в тени президента Насера, отличаясь от других соратников лишь беспредельной преданностью вождю, за что и был вознагражден постом вице-президента. Садат с успехом выдержал проверку на лояльность, которую Насер устроил своему окружению в 1967 году. После сокрушительного поражения в шестидневной войне с Израилем египетский президент неожиданно подал в отставку. Анвар Садат оказался в числе тех, кто настойчиво просил лидера арабского мира остаться на высоком посту, и в результате сохранил свой.
       Не менее настойчиво и довольно своеобразно Садат демонстрировал и свой просоветский настрой — встречаясь с представителями СССР, он пил только водку. Секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев вспоминал: "Мы с послом поехали на дачу к Садату, километрах в сорока от Каира. Он сидел полураздетый под развесистым деревом. Была жара 40° С. На столе стояла бутылка водки и лед. Это в жару-то! Он пригласил нас за стол и налил по полному бокалу. Мы только пригубили, а он на наших глазах выпил полный стакан водки, предварительно бросив туда лед".
Утром 6 октября 1981 года президент Садат был так уверен в своей безопасности, что отказался надеть под мундир бронежилет, когда отправился на военный парад в Каире
       Садат не раз просил советского посла присылать ему водку ящиками. В Москве его стали считать алкоголиком, а советские спецслужбы, которым поручили проверить степень близости Садата с зеленым змием, выяснили, что на самом деле он предпочитает расслабляться гашишем.
       К отрицательной характеристике Садата, наркомана и лжеца, добавилась и формулировка "подкаблучник". По мнению советских разведчиков, красавица Джихан Садат, полуангличанка с Кипра, оказывала на мужа крайне вредное влияние. Она прививала выходцу из небогатой семьи страсть к роскоши, настраивала против социализма и СССР, а главное — принимала за него все важнейшие решения. И выдающимся политическим тактиком, каковым в египетском руководстве числился Садат, на самом деле была Джихан.
       В Москве видели и другие недостатки Садата. В отличие от хваткого Насера он не мог сразу вникнуть в суть проблемы в целом, на переговорах цеплялся за отдельные детали, затевал бессмысленные споры только для того, чтобы подчеркнуть свою значимость. А советский посол в Каире Владимир Виноградов считал его раздражительным, взрывным и мнительным.
       Поэтому после смерти в сентябре 1970 года "истинного друга СССР" Насера советское руководство оказалось перед непростым выбором. Наиболее подходящей для Москвы кандидатурой был Али Сабри, который, как считали на Старой площади, был марксистом не только на словах. Однако он не имел достаточной поддержки среди египетской элиты и был непроходной фигурой. Посол Виноградов настаивал, что при всех недостатках наиболее подходящей кандидатурой представляется все-таки Садат. Против него резко возражала резидентура КГБ. На стороне чекистов был убийственный, с их точки зрения, аргумент: в годы второй мировой войны Садат не только помогал нацистам, но и был платным агентом абвера.
       Однако спор разведчиков и дипломатов был беспредметным. Насер выстроил отношения с СССР так, что, несмотря на значительную военную помощь, оказывавшуюся Москвой, ее влияние на внутренние дела Египта было достаточно ограниченным. К примеру, Герой Советского Союза Насер сажал в тюрьмы египетских коммунистов, а советское руководство было вынуждено принимать это как должное.
       Поэтому окончательное решение о новом лидере оставалось за египетской верхушкой. Противоборствующие группировки наследников Насера договориться так и не смогли, однако решили, что временной, переходной фигурой будет уже занимавший по должности президентское кресло Анвар Садат,— и промахнулись так же, как антихрущевские заговорщики, на время избравшие первым секретарем ЦК Брежнева.
       
Договорная ничья
Напротив главной трибуны остановился армейский грузовик, из него выскочили вооруженные люди и направились к трибуне, на которой находился Садат
       Предшественник оставил Садату крайне тяжелое наследство. СССР с трудом спас Египет от полного разгрома в 1967-м и 1970 году, но часть территорий так и осталась оккупированной Израилем. Огромные расходы на содержание армии подорвали экономику, а социалистические эксперименты Насера в промышленности и сельском хозяйстве привели к оттоку капитала из Египта и самой настоящей стагнации. Что бы ни задумывал Насер, в результате появилось насквозь коррумпированное полицейское государство. Как вспоминал Фарид Сейфуль-Мулюков, египетские чиновники требовали взятку (бакшиш), даже когда подписывали договоры о получении помощи из СССР. Подавляющее большинство населения нищенствовало.
       Однако Садат не собирался снимать с себя тяжкое бремя власти. То, что он пришел всерьез и надолго, в Каире и Москве поняли довольно скоро. В мае 1971 года он посадил в тюрьмы всех членов просоветской группировки и самого Али Сабри. Правда, при этом Садат продолжал произносить здравицы в честь СССР и заявлять, что советско-египетская дружба — "не временная, а принципиальная, не этапная, а постоянная". Чтобы подкрепить свои слова, он тогда же, в мае 1971 года, подписал договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом, а также конфиденциально предложил советскому руководству принять Египет в Организацию Варшавского договора. И в это самое время советская разведка зафиксировала контакты Джихан Садат с высокопоставленными американскими эмиссарами.
       Собственно, Садату не оставалось ничего другого, как маневрировать между великими державами. Чтобы поднять свой авторитет в стране и арабском мире, ему была нужна победа над Израилем, а значит, поставки советского оружия. А для улучшения экономической ситуации — значительные инвестиции, дать которые СССР не мог. Чтобы создать основу для переговоров с американцами, Садат в 1972 году выслал из Египта советских военных советников. Но вскоре предложил Москве продлить на пять лет договор об использовании советским ВМФ египетских портов, а заодно добился продолжения советской военной помощи.
Лучшие стрелки египетской армии в упор расстреляли президента, не тронув, однако, никого из его окружения и ударившихся в панику гостей
       Тем не менее Садат не был уверен в победе и решился на "договорный матч". Как утверждают ветераны советских спецслужб, на переговорах с американцами были очерчены рамки будущей войны. И обе стороны выполнили взятые на себя обязательства. В первые дни войны 1973 года израильтяне несли тяжелые потери. Затем при полном попустительстве Садата они нанесли тяжелый урон союзнику Египта — Сирии, а потом частично восстановили свои позиции на линии соприкосновения с египтянами. В результате обе стороны — и египетская, и израильская — объявили себя победителями.
 
       Окончательно на путь предательства, на взгляд Москвы, Садат встал в январе 1974 года, когда без согласия СССР заключил с израильтянами соглашение о разъединении войск. Затем удары по самолюбию советского руководства следовали один за другим: в 1976 году Египет разорвал договор о дружбе с СССР, а год спустя объявил о десятилетнем моратории на выплату военных долгов СССР.
       Однако своим врагом Садат сделал не только Москву. В 1977 году он первым из арабских лидеров побывал с визитом в Иерусалиме и повел дело к заключению мирного договора с Израилем. Большего кощунства представить себе было невозможно. Раздражение в арабском мире вызывало и поведение Джихан Садат. Арабы относились к ней значительно хуже, чем в СССР к Раисе Горбачевой. Женщина, руководящая мужем,— сущий позор.
       Не улучшалась и экономическая ситуация. Значительная часть финансовой помощи Запада оказывалась в карманах "бакшишников". В 1977 году в Египте начались "голодные бунты", от которых прежде страну спасал только непререкаемый авторитет отца нации Насера. Садат метался в поисках поддержки элиты и населения. Он вдруг начал заигрывать с духовенством, которое Насер предпочитал держать подальше от кормила власти, но затем, не получив желанной помощи, начал репрессии против радикальных мусульманских организаций. Однако чем больше суетился Садат, тем меньше простора для маневра у него оставалось. В подобной ситуации самым важным для США и их союзников было не допустить в Египте исламской революции вроде той, что произошла в 1979 году в Иране.
       Если бы заговора против Садата не существовало, его следовало бы придумать.
       
Последний парад Садата
       Заговор против Садата с самого начала развивался на удивление удачно — очевидно, потому, что его истинными организаторами были офицеры египетских спецслужб. Номинально идеологом и главным организатором убийства стал мусульманский фанатик инженер Мухаммед Фарраг. По официальной версии, он был членом разгромленной в 1978 году спецслужбами Садата религиозно-экстремистской организации и не попал в тюрьму лишь потому, что был молод и не успел проявить себя по-настоящему. Однако спецслужбы всего мира, чтобы не оказаться без работы, имеют обыкновение оставлять на свободе хорошо контролируемых "подсадных уток", на зов которых придут другие инакомыслящие.
       Согласно той же версии, вскоре Фарраг в мечети познакомился с подполковником египетской военной разведки, после чего подготовка к покушению на Садата приняла четкие организационные формы. Как явный фанатик мог проникнуть в армию, а тем более в ее святая святых — разведку, тщательно охраняемые от религиозного влияния, следствие не объяснило. Уши египетской военной разведки мелькнули и в истории руководителя группы исполнителей теракта старшего лейтенанта Халеда Исламбули. Его подозревали в связях с экстремистами, допрашивали в военной разведке и отстранили от участия в военных парадах.
       Несколько раз участники заговора попадали в поле зрения полиции и спецслужб. Однако аресты странным образом не затрагивали ядро заговорщиков. На последней стадии подготовки к теракту им везло просто-таки фантастически. В числе исполнителей оказался лучший снайпер египетской армии. Накануне парада лейтенанту Исламбули, которому непонятным образом разрешили в нем участвовать, удалось провести "подельников" в расположение своей части. Мало того, несмотря на категорический запрет, он отправил в увольнение трех своих солдат, заменив их заговорщиками. Чудесным образом ему удалось уложить в свой грузовик гранаты и снаряженные патронами магазины, хотя во всех частях проводилась повальная проверка на наличие у участников парада боеприпасов.
Убийцы — религиозные фанатики — были схвачены, осуждены, казнены и стали героями для арабских фундаменталистов. Истинные же вдохновители и организаторы заговора — египетские, американские или советские — остались в тени
       Наконец, охрана Садата должна была открыть огонь по любой остановившейся на параде машине. Но за несколько секунд до покушения охрана была снята с постов перед трибуной, и заговорщики смогли расстрелять Садата в упор.
       Естественно, заговорщиков, включая их идейного вдохновителя Фаррага, арестовали, судили и казнили. Но расследование не стало углубляться в вопросы, кто же стоял за этими религиозными фанатиками, кто финансировал заговор и помогал заговорщикам. По официальной версии, террористы, чтобы добыть деньги, грабили принадлежащие христианам ювелирные лавки, а также получали финансовую помощь от неких живущих за границей египтян. Туманно...
       "Крышей" заговорщиков явно был кто-то из высокопоставленных военных разведчиков, который, очевидно, действовал по указанию представителей египетской элиты. Ведь у убийц была возможность ликвидировать не только Садата, но и все руководство страны. Но вице-президенту Египта Хосни Мубараку они крикнули: "Отойди, ты нам не нужен!" — и он не пострадал. Об этом же свидетельствует и внезапное исчезновение охранников Садата, которые не подчинялись военным.
       Заговор могли инспирировать и организовать извне. После того как Садат подписал мирные соглашения с Израилем и получил за это Нобелевскую премию мира, некоторые арабские лидеры вполне могли воспользоваться радикальным средством для предотвращения дальнейшего раскола в своих рядах.
       За заговорщиками могли стоять и американцы. Страх перед новой исламской революцией или неуправляемой сменой власти в случае внезапной смерти серьезно больного Садата вполне мог, как считают некоторые исследователи тех событий, подвигнуть американцев на поддержку заговора. В пользу этой версии свидетельствует поведение давнего партнера американцев по переговорам Джихан Садат. Она отказывалась ехать на этот парад, а после покушения заставила пилотов вертолета лететь не в госпиталь, а в резиденцию Садата, откуда говорила с Вашингтоном. Не менее получаса египетский президент оставался без помощи врачей. Не исключено, что умер он именно тогда.
       Не меньше и вероятность того, что за заговорщиками могли стоять советские спецслужбы: у них для этого были и повод, и возможности. Многие египетские офицеры, в том числе военные разведчики, учились в СССР, а заодно занимались запрещенным бизнесом — ввозили в Советский Союз золото и валюту. За валютные операции в то время у нас могли дать и "вышку", поэтому пойманные КГБ за руку арабские офицеры охотно шли на сотрудничество с КГБ и ГРУ. А о заинтересованности СССР в смерти Садата косвенно свидетельствует то, что в это верил сам египетский президент, выславший советских вдохновителей заговора, а также оценка событий, данная секретарем ЦК КПСС Борисом Пономаревым: "Патриотические силы организовались и покончили с ним. С тех пор наши отношения улучшились, стали крепче". У этой версии есть много сторонников, особенно на Ближнем Востоке.
       Некоторые исследователи, с которыми мне довелось говорить, считают, что истину в этом деле не удастся установить никогда. Как и в убийстве президента США Кеннеди.
       Очевидно одно: если в проведении террористического акта заинтересованы серьезные силы, обязательно найдутся убийцы-одиночки или религиозные фанатики. И никакими полицейскими мерами остановить их не удастся.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...