«В использовании этого механизма не исключены злоупотребления»

Компании-должники могут отказаться от бизнеса в пользу кредиторов

Кредиторам позволят поглощать бизнес их должников. Такой проект поправок обсуждается в Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости». Речь идет о финансовом оздоровлении компании через конвертацию ее долга в акции. Сейчас сменить собственника организации против его воли нельзя. А инициатива МЭР это допускает, но только в случае если суд признает владельца недобросовестным. Принудительная конвертация долга кредитора станет полезной процедурой, уверен глава банковского направления компании ФБК Grant Thornton Алексей Терехов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Инициатива очень своевременная и приведет к более оперативному решению вопроса с банкротами в связи с тем, что при осуществлении банкротства потери стоимости происходят очень быстро. Поэтому такое вмешательство со стороны кредитора, который заинтересован в сохранении стоимости компании, в которую были вложены средства, — это будет очень нужный и важный элемент для управления проблемными активами. Для банков эта инициатива будет очень перспективной — невозвратные кредиты и накопившиеся проблемы можно было бы гораздо быстрее решать», — уверен Терехов.

По оценкам экспертов, сейчас основной инструмент взыскания денег с должников — банкротство компании. На этот механизм приходится 95% процедур. Поглощения должника его кредитором вряд ли станет популярной мерой, поскольку будет сложно доказать в суде недобросовестность заемщика. Так считает юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянова. Также не ясно, как будет работать механизм, если компания задолжала сразу нескольким контрагентам, подчеркнула эксперт.

«По формулировкам получилось, что доказывать поступки неблаговидные со стороны банкрота придется непосредственно кредиторам. Такие вещи — это вообще предмет разбирательств следственных органов, предлагать кредитору доказать это все в суде — довольно сложная конструкция, и будет непросто прописать это в законе. С другой стороны, возникает вопрос об интересах самих кредиторов, насколько будут соблюдены права, скажем, кредиторов по небольшим долгам, которые тоже могли бы кусочек в этой компании прихватить себе», — отметила Емельянова.

Упрощенным механизмом поглощения в виде перевода долга в акции могут воспользоваться конкуренты заемщика, а это увеличивает риск рейдерских захватов бизнеса, отметил партнер фирмы «Щекин и партнеры» Роман Серб-Сербин.

«Не исключаю, что может быть злоупотребление в части использования этого механизма финансового оздоровления, получения захвата, получения акций компании. Если возникнет ситуация, что у компании просто какой-то кассовый разрыв, в принципе, компания готова к восстановлению, но у нее нет реальной возможности погасить долг сейчас, то вполне возможно, что при определенных обстоятельствах кредиторы в лице конкурентов будут, например, выкупать требования компании, обращаться в суд за инициированием процедуры банкротства и таким образом производить захват через акции», — рассказал «Коммерсантъ FM» Серб-Сербин.

Поправки Минэкономразвития также предполагают увеличение процедуры оздоровления разорившейся компании с двух до восьми лет. Согласно официальной статистике судов, в этом году банки стали чаще банкротить своих клиентов. По сравнению с прошлым годом, число подобных исков выросло на 30%. За 10 месяцев этого года зафиксировано почти 50 тыс. обращений в суды по этому вопросу.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...