"Газпром" и "Роснефть" сливают запасы

Вчера в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Б


Вчера в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков подписали соглашение о создании совместного предприятия для освоения пяти месторождений в Ямало-Ненецком АО и на шельфе Баренцева моря.

Документ предусматривает совместное освоение Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения (извлекаемые запасы — 153,7 млн т нефти и 750,7 млрд м3 газа), Вынгаяхинского газонефтяного (106,5 млрд м3 газа и 92,6 млн т нефти), Етыпуровского нефтегазового (31,7 млн т нефти и 299,5 млрд м3 газа), Приразломного нефтяного (76,4 млн т нефти) и Штокмановского газового месторождений (3205,3 млрд м3 газа). Штокмановское месторождение — самое крупное в России. По запасам углеводородов оно существенно превосходит Ковыктинское газоконденсатное месторождение, интерес к освоению которого проявляют крупнейшие западные инвесторы, в частности британо-американская ВР. Для реализации соглашения дочерние предприятия "Газпрома" и "Роснефти" — ЗАО "Росшельф" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" — создадут СП на паритетных началах. АО "Роснефть-Пурнефтегаз" владеет лицензией на освоение Харампурского месторождения, ЗАО "Росшельф" — на добычу газа на Вынгаяхинском и Етыпуровском месторождениях, а также на Приразломное и Штокмановское месторождения (50% в проекте освоения Штокмановского месторождения принадлежит консорциуму Total, Norsk Hydro, Fortum и Conoco). Общие запасы пяти месторождений — 380 млн т нефти и 4,3 трлн м3 газа, и расположены они близко друг к другу.
       
       Впервые о намерении участвовать в разработке газпромовских месторождений вице-президент "Роснефти" Сергей Оганесян заявил в марте. Госкомпания рассчитывала, что ее пригласят разрабатывать два крупнейших неосвоенных месторождения "Газпрома" — Приразломное и Штокмановское, и этот расчет оправдался.
       Первое месторождение расположено в Печорском море. Его разработка позволит новому СП получить опыт, который пригодится для разработки других морских проектов Тимано-Печорской провинции. Штокмановское месторождение представляет особый интерес в связи с проектом строительства газопровода по дну Балтийского моря, который свяжет шельф Баренцева моря через Финский залив с Германией. Таким образом, разработчики месторождения получат возможность напрямую экспортировать газ в Европу.
       "Газпром" также заинтересован в сотрудничестве с "Роснефтью". В сентябре немецкий партнер "Газпрома" — компания Wintershall — объявил о замораживании на год своих инвестиций в Приразломное месторождение. Буквально на следующий день "Газпром", "Росшельф" и "Роснефть" подписали соглашение о создании консорциума для разработки этого месторождения на условиях соглашения о разделе продукции. "Роснефть" уже пообещала компенсировать "Газпрому" и "Росшельфу" понесенные ими затраты в размере $150 млн. (Ъ подробно писал об этом).
       Как сказал Ъ руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко, СП будет создано до конца года (за это время его участники проведут оценку требуемых инвестиций). В "Роснефти" не исключают, что в перспективе к проекту смогут присоединиться и другие инвесторы. В частности, лицензией на освоение нефтяных пластов Вынгаяхинского и Етыпуровского месторождений владеет дочерняя компания "Сибнефти" — "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Однако в "Сибнефти" пока воздерживаются от комментариев. Ничего определенного не говорят и иностранные инвесторы, в частности американская Conoco. Пресс-секретарь российского представительства Conoco Елена Земскова заявила Ъ, что "компания, как и другие ее западные партнеры, продолжает совместную работу с 'Газпромом' и 'Росшельфом' по освоению Штокмановского месторождения".
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...