• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

На русский Марс сектантов не пустят

Публицисты Изборского клуба и активисты «Сорока сороков» поделились планами на будущее

Консервативные публицисты Изборского клуба (создан в 2012 году, председатель — писатель Александр Проханов) и православные активисты «Сорока сороков» объединили усилия и попытались на прошедшем в четверг в Манеже круглом столе представить себе «русскую цивилизацию» будущего. В своем видении будущего выступавшие расходились: некоторые видели в нем Россию могучей империей с колониями на Марсе, некоторые — «государством жертвенного служения», а некоторые скромно предостерегали от губительных реформ. Но все участники сошлись на том, что западный вектор развития России ложный.


Открылся круглый стол торжественной молитвой, проведенной духовником российской олимпийской сборной архимандритом Сильвестром Лукашенко. Консервативные публицисты Изборского клуба, православные активисты «Сорока сороков» и пожилые женщины дружно встали, перекрестились, повернулись лицом на восток и запели молитву «Отче наш». С благословения священника спикеры принялись рассуждать о прошлом, настоящем и будущем «русской цивилизации» и «русского мира».

Публицист Изборского клуба преподаватель МГИМО Валентин Катасонов предостерег Россию от неосторожных реформ, проведя параллель с преобразованиями в правление Николая II: мол, проведены они были в обход царя и в итоге привели к развалу страны. Среди губительных реформ господин Катасонов отметил денежную реформу Витте по введению золотого рубля и реформы Столыпина, а затем ушел еще дальше в глубины российской истории и припомнил крестьянскую реформу 1861 года, потом реформу Петра III, освободившую дворян от обязательной службы, и почему-то даже Соборное уложение 1649 года, закрепившее крепостное право. «Такие реформы — это максимализм, который грозит серьезной катастрофой,— предостерегал предков господин Катасонов.— Россия сегодня входит в острую фазу: недруги разрезали раны и полезли туда со скальпелем или кухонным ножом. Сегодня мы тоже слышим про реформы, но все это очень напоминает конец XIX века. Либералы хотят подложить России те же вилы».

Выступление священника Сильвестра Лукашенко вполне ожидаемо походило на проповедь. Он рассуждал о том, что в течение последних 100–200 лет в России происходит подмена понятий: Справедливость, Закон и Любовь смешались в одно целое, что в корне неверно. Закладывать справедливость в основу государства вредно, подсказывал правительству архимандрит, поскольку «христианина это ведет в ад», ведь в справедливости «нет никакой духовности». В подтверждение своих слов он приписал Серафиму Саровскому цитату: «Если бы Бог был справедлив, он нас бы всех уничтожил». По мнению отца Сильвестра, России следует отвернуться от справедливости и повернуться к любви, «на могиле которой покоится справедливость». Новая Россия, по мнению священника, должна стать государством всеобщей жертвенной любви и всеобщего жертвенного служения Отечеству, «на любом месте и думая не о кармане, а о созидании». «Мы должны строить не сытое, но духовно богатое общество,— проповедовал батюшка.— Вы видите западный мир, там разрушаются устойчивые основы христианства: открываются рестораны, где подается человеческое мясо, проявляются ложные ценности, узаконен содомский грех. Мы с Богом или с кем? Мы строим другое».

Публицист Изборского клуба Александр Нотин продолжил тему кризиса Запада, метафорически сравнив трагические события в Париже 13 ноября с падением бомбы. «Когда ее титановый наконечник врубается в поверхность, он создает в массиве кучу трещин, а бомба своей тяжестью рушит все»,— пояснил публицист. В создавшиеся трещины «вместе с сирийскими беженцами» проникают, по мнению господина Нотина, «яды сатанизма, нигилизма, постмодернизма и эмиссары “Исламского государства” (запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”)». «На Западе для нас нет никакого идеала и эталона,— уверен публицист.— Мы угодим ровно туда же со всем этим мультикультурализмом. Мы должны синтезировать все лучшее из всех эпох, даже из советской — социальное равенство и защищенность. Из монархии — принципы Уварова: православие, самодержавие, народность. Все это надо положить на твердую почву веры»,— поделился рецептом господин Нотин. Он уверен, что Россия уже «беременна этой новой русской цивилизацией», а в родах ей помогут активисты таких движений, как «Сорок сороков». «Вы должны стать новой аристократией духа, как говорил философ Ильин, высшими людьми, но не людьми Икс с железными когтями,— обратился он в конце концов к присутствовавшим членам “Сорока сороков”.— Ищите прежде всего правду небесную, а остальное приложится».

«Мы с вами беременны,— подхватил удачную мысль коллеги другой консервативный публицист, глава Брянского Изборского клуба Сергей Ушкалов.— Но пора нам уже рожать что-то. И нам, и нашему руководству за зубчатой стеной!» Как оказалось, господин Ушкалов не чужд самокритике: он даже признал, что у «русского мира» есть ряд проблем. «Наша экономическая модель не интересна даже нашим ближайшим соседям,— сокрушался он.— От нас откалывается даже Приднестровье, в Молдове элиты купили, запугали, дискредитировали. Если бы у нас все было нормально, были бы проведены нормальные реформы, и Украина бы никуда не отвалилась!» Гость из Молдавии пророссийский политик Богдан Цырдя поспешил успокоить собравшихся: по его данным, Молдавия все еще остается частью «русского мира», поскольку 80% ее жителей доверяют Русской православной церкви и смотрят «Первый канал» и НТВ, а более 60% населения хочет видеть своим президентом Владимира Путина. «Американцы проигрывают, даже несмотря на пассивность российских элит. Россия сейчас на подъеме, и этот тренд уже не развернуть»,— уверен господин Цырдя. Модератор круглого стола координатор «Сорока сороков» Андрей Кормухин рассказал Богдану Цырде, что ему недавно звонил священник отец Евстратий из молдавского города Унгены с просьбой открыть в городе отделение организации. «Торопитесь! Торопитесь!» — тревожно приговаривала сидящая в зале благообразная пожилая женщина. Торопиться есть куда, согласился молдавский политолог Владимир Букарский: по его мнению, недавно принятый в Молдавии закон о равенстве шансов, в том числе закрепивший права ЛГБТ-сообществ, грозит «вытравить православную идентичность». Но место Молдавии, Украины, Сербии и Казахстана в мире все еще целиком зависит только от России и ее воли объединить «русский мир», верит господин Букарский.

По мнению гендиректора Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира Максима Паршина, в «русский мир» должны войти не только все русские, но и все, кто интересуется Россией и хочет быть ее частью. «Русский мир — это ценности традиционных религий, приоритет общего над частным, солидарность и взаимовыручка, забота о будущих поколениях,— расшифровал господин Паршин.— Это глобальная надгосударственная этническая общность, противопоставляющая себя западному проекту гедонизма и потребления. Русский мир невозможен без русской церкви, государства, гражданского общества. Начинать созидание русского мира нужно с себя».

Но председатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов предпочел начать издалека: «Святая Русь будущего — это воцерковленный народ с мощной армией и промышленностью, православными компьютерами,— нарисовал он перед собравшимися картину будущего, и им стало трудно разобрать, шутит господин Фролов или говорит всерьез.— Марс будет канонической территорией РПЦ, а сектантов мы туда не пустим». Пока дело не дошло до Марса, ключевым моментом спасения и сохранения «русского мира» для господина Фролова остается Донбасс: «Если ЛНР И ДНР передадут хунте, там начнется геноцид русского народа и мы потеряем Крым. Победив в Сирии, где мы боремся за спасение русофильских сирийских христиан, нужно будет вернуться к проблеме Донбасса»,— взволнованно пообещал православный эксперт.

Андрей Кормухин подвел итог собрания. По его мнению, западная модель общества рушится на глазах, причем преимущественно из-за содомского греха, а Россия «как была тысячелетней православной страной, такой и должна остаться». Главными союзниками православной цивилизации господин Кормухин считает мусульман: по его словам, именно они помогали активистам «Сорока сороков» во время их конфликтов с москвичами, протестовавшими против строительства храмов и сопутствующей вырубки парков. «Они спрашивали: русские, вы что, вам собаки дороже храмов?» — вспомнил лидер организации.

Окончательно закрыл круглый стол архимандрит Сильвестр. «У любого христианина должно быть три матери: биологическая мать, Богородица и Родина, нужно им жертвенно служить, это главное проявление любви,— напутствовал он собравшихся.— Без любви мы можем построить только царство тьмы, это не будет Россией. Это будет что-то другое». Организаторы и участники снова дружно встали, перекрестились, повернулись лицом на восток и запели молитву «Достойно есть». С плаката, забытого организаторами конференции «Модернизация и реформы: опыт Российской империи и СССР», на них недоуменно смотрели Николай II и Иосиф Сталин.

Дмитрий Сидоров


"Коммерсантъ" от 20.11.2015, 10:10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение