Столыпинскому клубу открыли в России Латинскую Америку

Продолжением нынешнего сценария развития могут стать стагнация и технологическое отставание

Вчера на закрытом заседании Столыпинского клуба обсуждали несколько сценариев развития российской экономики по версии экономиста ИМЭМО РАН Якова Миркина. Базовый сценарий, вероятность реализации которого оценивается в 80%,— движение России по пути «стагнирующей экономики латиноамериканского типа» с вялым экономическим ростом и импортом технологий без способности произвести их самостоятельно. Эти соображения могут быть учтены при подготовке обновленной версии нашумевшего месяц назад доклада Столыпинского клуба, которую обещают представить в конце ноября.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошедшем вчера закрытом заседании Столыпинского клуба (работающего с 2006 года экспертного экономического совета при бизнес-организации «Деловая Россия») его участники обсудили несколько сценариев трансформации российской экономики в перспективе примерно 10 лет. Нынешнее состояние экономики они оценивают так: дно кризиса еще не пройдено, поддержать экономику за счет внутреннего спроса больше не получится, а равновесный курс доллара должен составлять сейчас 72 руб./$. Ранее участники клуба заявляли “Ъ”, что предложат свои доклады правительству для подготовки долгосрочной стратегии развития страны до 2030 года (см. “Ъ” от 21 октября). Четыре рабочих сценария развития вчера представил завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

По его оценкам, наибольший пессимизм внушает сценарий, условно названный «большой Иран». Он базируется на политике ускорения роста ВВП за счет военных расходов и мегапроектов. По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе это может дать ежегодный рост ВВП на 5–7%, но на горизонте 5–10 лет чреват резким замедлением роста экономики до 0–2% в год (или меньше). Такую попытку «рвануть вперед», отмечает господин Миркин, могут осложнить внешние шоки (например, падение цен на нефть до $30–35 за баррель). В итоге 80–90% экономики окажется в ведении государства, рано или поздно запустится печатный станок, дефицит бюджета будет покрываться нерыночными кредитами и займами Банка России, возможны и такие приемы экономической политики, как введение фиксированного валютного курса и замораживание цен. Вероятность такого исхода сейчас экономист оценивает примерно в 10%.

Другие два сценария описывают «большую устаревающую стагнирующую экономику латиноамериканского типа» — ее характеризуют деиндустриализация, упрощение структуры производства, привлечение иностранных инвестиций преимущественно в сырьевой сектор и околонулевой рост экономики. Вероятности пессимистичного и оптимистичного подсценариев такого развития событий, по мнению экономиста, составляют соответственно 45% и 35%. Разница между ними — в уменьшении административных издержек за счет прихода к управлению экономикой профессиональных экономистов — «молодых технократов», усилиями которых можно обеспечить большую макроэкономическую стабильность. На этом месте слушатели оживились. Член «Деловой России» Сергей Недорослев иронично поинтересовался у Якова Миркина: «Что же это за молодые маршалы?» В ответ экономист назвал несколько имен в руководстве Центробанка.

Вероятность самого оптимистичного сценария развития экономики, в котором меньше всего государственного участия, экономист ИМЭМО РАН также оценил в 10%. Но, по его оценкам, он и позволит выйти на «устойчивую долгосрочную траекторию роста в 5–8% ВВП». Для этого, по словам господина Миркина, необходимо переключиться на экономический либерализм. Под ним в этом сценарии понимается в том числе «политика дешевого кредита, дешевого процента», сокращение налогового бремени, подавление немонетарной инфляции, сильное антимонопольное регулирование и максимум льгот для среднего и малого бизнеса. Кроме того, говорил экономист, потребуется и «перезаключение контракта с Западом».

Несколько участников поинтересовались, как в этом случае будет решаться вопрос Крыма. Как ответил им господин Миркин, вопрос может быть отложен и замят. Еще один участник то ли в шутку, то ли всерьез спросил, что будет, если Россия соберется поделить мир в результате военных успехов. «Силенок не хватит»,— ответил господин Миркин, напомнив про долю России в мировом ВВП (около 3%, по данным Всемирного банка). Что будет, если продолжится текущая политика, интересовало бизнес-омбудсмена, сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова, но докладчик напомнил, что вероятность стагнации «по латиноамериканскому типу» он оценил суммарно в 80%.

Как договорились участники встречи, эти соображения могут быть учтены при публичной презентации уточненного доклада Столыпинского клуба об «Экономике роста» — она пройдет в конце ноября. Напомним, первая версия была представлена в конце октября — ее критиковали за «изобретение велосипеда» и поверхностность предложений, которые могут запустить масштабную инфляцию, а автор обсуждавшихся вчера сценариев Яков Миркин говорил журналу “Ъ-Деньги” (см. журнал “Деньги” от 26 октября), что может подписаться не под всеми утверждениями коллег.

Софья Окунь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...