• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Тулин / Коммерсантъ

АИЖК вступило в "Военторг"

Ведомство арендовало офис в центре Москвы

Соседями "Детского мира" в здании "Военторга" на Воздвиженке станут Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и входящие в него структуры. В кризис помещение в центре Москвы удалось найти по выгодной цене: ставка аренды на уровне 36,8 тыс. руб. за 1 кв. м сопоставима с тем, сколько ведомство платит сейчас за офис классом ниже в Новых Черемушках.


О переезде АИЖК "Ъ" сообщил представитель ведомства. Агентство займет в здании "Военторга" ("Воздвиженка-центр") два этажа общей площадью 5,4 тыс. кв. м. С 2016 года сюда переедут все структуры АИЖК. "Офис на Воздвиженке в большей степени соответствует мобильному графику работы сотрудников и современным требованиям к уровню функциональности",— поясняют в ведомстве. Сейчас основной офис АИЖК занимает 8,2 тыс. кв. м в старом здании ВНИИзарубежгеологии на Новочеремушкинской улице. В новом офисе будет открытое пространство без отдельных кабинетов для топ-менеджмента, что позволит разместиться на меньшей площади. При этом стоимость аренды сопоставима: во ВНИИзарубежгеологии 1 кв. м обходится в 35 тыс. руб. в год, на Воздвиженке — в 36,8 тыс.

Историческое здание на Воздвиженке, 10 построено в начале XX века. В 2003 году столичные власти разобрали обветшавший "Военторг", фактически построив новый. К тому времени домом владела группа АСТ Тельмана Исмаилова. Объем инвестиций в проект достиг $140 млн, и в 2008 году "Военторг" открылся как торгово-офисный центр площадью 70 тыс. кв. м. Через год АСТ продала его Сулейману Керимову, а в 2010 году новым собственником стал экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. В 2014 году он выставил здание на продажу. Якорным арендатором торговой части "Военторга" общей площадью 13,6 тыс. кв. м в 2014 году стал флагманский магазин "Детского мира". Среди арендаторов офисной части — Samsung и "ВЭБ Лизинг". После сделки с АИЖК в "Военторге" останутся вакантными 5% площадей.

Здание "Военторга" — статусный объект, отмечает директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. "Бизнес-центр класса А по определению может предложить более комфортные условия для персонала. Кроме того, вырастает престижность, лучше инфраструктура для бизнеса",— добавляет она. По словам госпожи Денисовой, стоимость аренды для АИЖК в "Военторге" ниже, чем в бизнес-центрах рядом: "Это антикризисная стратегия собственника, связанная со стремлением к скорейшей реализации площадей". Ставки в здании ВНИИзарубежгеологии, по ее словам, напротив, завышены.

Участие госсектора поддерживает рынок коммерческой недвижимости, тогда как коммерческие участники заняли сдержанную позицию, говорит глава департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Михаил Миндлин. Имущественный фонд, используемый для размещения госструктур, сильно изношен и не в состоянии конкурировать с современными зданиями. "Оставаться в них становится невыгодно, поэтому количество обращений к рынку растет",— объясняет он. Несмотря на кризис, объем сделок на московском рынке аренды офисов за три квартала 2015 года вырос на 8,5%. По данным Cushman & Wakefield, за это время арендовано 794 тыс. кв. м, за аналогичный период прошлого года — 732 тыс. кв. м. Активность арендаторов консультанты объясняют желанием найти лучшие условия по выгодной цене: за первые девять месяцев года ставки аренды в долларах в объектах класса А упали на 14%, класса В — на 7%.

Екатерина Геращенко


Газета "Коммерсантъ" №214 от 20.11.2015, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение