• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Фото: Reuters

Башар Асад исключает возможность передачи власти в стране до «победы над терроризмом»

Президент Сирии Башар Асад исключил возможность политического перехода власти в стране до полной «победы над терроризмом». Как заявил господин Асад в интервью итальянскому телеканалу Rai, «в политическом поле ничего нельзя достичь до тех пор, пока террористы занимают многие области в Сирии». По словам президента, после победы над террористами для любого перехода власти будет достаточно «года с половиной или двух лет», будь то принятие новой конституции, проведение референдума, выборов в парламент или «любая другая процедура президентского или иного уровня».

Башар Асад отметил, что считает террористами как группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), так и отряды вооруженной оппозиции, которые противостоят правительственным войскам. «Это можно применить к любой стране, нельзя считать оппозицией тех, кто стреляет из пулеметов»,— подчеркнул господин Асад.

Он заявил, что не считает появление ИГ следствием ошибок властей Сирии. По мнению президента, группировка зародилась в Ираке и развивалась «при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара», а также стран Запада, которые разными путями «помогали террористам». Также глава сирийского государства обеспокоен массовым отъездом сирийских беженцев в Европу, однако, по его словам, этот отъезд связан в первую очередь с действиями террористов и западными санкциями.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ливана Джебраном Басилем заявил, что договоренностей о том, что сирийский президент Башар Асад не будет участвовать в будущем политическом урегулировании в Сирии, на переговорах в Вене не было.

Как сообщал «Ъ», в Вене прошла встреча по Сирии с участием глав дипломатических ведомств США, России, европейских и арабских государств. Трагедия в Париже подтолкнула ее участников к более активному поиску решений сирийского конфликта и попыткам договориться о совместной борьбе с «Исламским государством», стоящим за атаками во французской столице. Участники встречи частично договорились о том, какие оппозиционные силы считать террористами, а также согласовали этапы проведения в Сирии политической реформы. На этом фоне еще более остро проявились разногласия по главному вопросу, остающемуся камнем преткновения: судьбе сирийского лидера Башара Асада.

Подробнее о встрече читайте в материале «Ъ» «Сирийское урегулирование продвинулось не дальше Башара Асада».

Лента новостей (Москва) от 19.11.2015, 09:01

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение