• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Фото: Dabiq

Бомбы, подобные взорвавшей А321, использовались террористами в России

Эксперты сообщили «Ъ», что конструкция бомбы, предположительно взорвавшейся на борту Airbus А321 компании «Когалымавиа» над Египтом, во многом напоминает адские машинки, использованные террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году. Напомним, в среду журнал исламистов Dabiq опубликовал снимки взрывного устройства, которое, как утверждают террористы, было использовано на борту российского самолета. Судя по снимку, взрывчатка была заложена в алюминиевой банке из-под напитка Schweppes емкостью 0,33 литра, для ее подрыва использовались электронный таймер и армейский электродетонатор.

Взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном-Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. Источники «Ъ» обратили внимание на то, что механизм приведения в действие бомбы, опубликованной на фотографии ИГ, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе Москвы 8 и 13 сентября 1999 года. Их жертвами, напомним, стали 230 человек. Исполнителями терактов оказались выходцы с Северного-Кавказа, а готовили их Хаттаб и его правая рука Абу аль-Валид, уничтоженные впоследствии в ходе спецопераций.

Ранее источник «Ъ», близкий к следствию, сообщал, что взрыв на борту А321 произошел, предположительно, в салоне. Эпицентр взрыва якобы находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

О других подробностях расследования теракта на борту А321 «Когалымавиа» читайте в материале «Ъ» «Детонатор трагедии был прост».

Лента новостей (Москва) от 19.11.2015, 01:27

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение