• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Банкам не дали слабину

Глава ЦБ отклонила просьбы банкиров о смягчении регулирования и надзора

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина встретилась с узким кругом банкиров. Ни по одному из ключевых вопросов, среди которых переход банков на "Базель-3", оценка банковских залогов и размещение средств, выделенных на санацию банков, ЦБ банкирам навстречу не пошел. Госпожа Набиуллина сочла просьбы о регуляторных послаблениях неуместными.


О том, что вчера в Ассоциации российских банков (АРБ) прошла встреча с узким кругом крупных банкиров, "Ъ" рассказали несколько ее участников. По их словам, на ней присутствовали около 20 руководителей банков из топ-30. Основных тем обсуждения было три, говорят источники "Ъ": переход на базельские стандарты, тема оценки подешевевших за кризис залогов по кредитам и возможности размещение средств, выделенных на санацию.

Дискуссия о возможной отсрочке внедрения базельских стандартов регулирования в очередной раз наткнулась на непреклонную позицию ЦБ ввести стандарты в срок, чтобы не отставать в этом от европейских стран. "Это позитивно скажется на рейтингах и позволит банкам привлекать займы на внешних рынках",— заверила Эльвира Набиуллина. Тезис вызвал изумление у ряда участников. "Мы-то до сих пор считали, что не можем занимать на внешних рынках по гораздо более прозаическим причинам",— поделился один из участников совещания. Поняв, что ЦБ не намерен отступать от намеченного плана ни на шаг, глава АРБ Гарегин Тосунян, по словам участников, предложил не распространять "Базель-3" хотя бы на небольшие банки, которым внешние заимствования не так критичны. "Тогда на них не стоит распространять и действие банковских лицензий",— парировала Эльвира Набиуллина.

Не сломив решимости ЦБ ввести "Базель-3" в запланированные сроки, банкиры перешли к теме оценки банковских залогов. Банкиры сетовали, что из-за падения экономики залоги объективно обесценились и ЦБ при проверках оценивает их как "неликвидные". "Но если их нельзя реализовать в течение короткого времени, то они и есть неликвидные",— высказалась Эльвира Набиуллина. "Сейчас нельзя продать, но потом-то можно будет",— настаивал глава крупного банка. "Когда можно будет, тогда и переоценим,— парировала госпожа Набиуллина.— Если у банка будет паника вкладчиков и ему срочно понадобится ликвидность, а залог продать нельзя, что тогда?" "Если у нас начнется паника вкладчиков, то нам уже будет все равно..." — обреченно ответил вопрошавший. При этом ЦБ напомнил о планах по созданию собственного департамента оценки, потому что к адекватности оценщиков банков у регулятора много вопросов. По данным "Ъ", по законопроекту о наделении ЦБ такими полномочиями сейчас найден компромисс. "Законопроект согласован с Минфином, Минэкономики и ФАС, основные противоречия устранены, и мы надеемся, что он будет принят до конца года",— сообщил вчера "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Третья часть дискуссии касалась санации. Один из присутствовавших на встрече руководитель банка-санатора пожаловался, что на рынке существует дефицит долгосрочных инструментов инвестирования для полученных на санацию денежных средств по ставке 0,5% на срок десять лет. "Ставки снижаются, и если сегодня мы можем получить одну доходность, то через год-два она будет ниже и в результате мы не сможем заработать столько, сколько изначально планировалось для оздоровления полученного банка,— заявил он.— Было бы прекрасно, если бы Минфин выпустил специальные 10-летние бумаги в необходимом объеме, а то не исключена ситуация, когда придется санировать санатора". На это предложение ЦБ отреагировал эмоционально: "Зачем нам вообще тогда нужны санаторы? ЦБ и так потратил на санацию значительный объем средств, и надо думать о механизмах их стерилизации",— отметила глава ЦБ. Понимая, что масштабы трат на санацию могут сократиться, банкиры обратились к регулятору с новогодней просьбой: "Декабрь — традиционно очень тяжелый месяц для экономики и банковского сектора, может, ввести мораторий на отзыв лицензий?" Но и тут ЦБ ничего обещать не стал.

Судя по всему, вчера была репетиция грядущей более масштабной встречи ЦБ с банками в Бору, которая ежегодно проходит после новогодних каникул. Впрочем, вчерашнее совещание, по мнению банкиров, не вселяет большого позитива.

Юлия Локшина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение