«Надо пытаться использовать формируемое одиночество Китая»

В Маниле стартовал саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Россию на мероприятии представляет премьер-министр Дмитрий Медведев, а не президент Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков объяснил это удобством для российских политиков, поскольку у Медведева были запланированы в регионе дополнительные визиты. На деле решение Путина не лететь в Манилу объясняется тем, что Россия сомневается в эффективности формата АТЭС, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Саммит АТЭС стартовал. Ну, все мы знаем, что экономический рост переместился в Азию, что там динамично растет и промпроизводство, и потребление любимых нами энергоносителей. Да и политическая конъюнктура способствует более пристальному взгляду на азиатские страны. Хотя наш разворот на Восток начался еще до санкционных историй. Вспомните хотя бы саммит АТЭС во Владивостоке — это же 2012 год! Но уже тогда мы говорили про восточный вектор нашей политики и, главное, экономики. Однако все заинтригованы тем, что вместо Путина в Манилу поехал Медведев, а Путин ограничился большой статьей о значимости Азии. Но это говорит вовсе не о том, что мы разочаровались в развороте на Восток, а только о раздумьях относительно перспективности формата АТЭС.

После подписания соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве конфигурация сил в регионе изменилась. Стало очевидным, что США создают систему экономической изоляции Китая. Видны и военные искры между двумя гигантами — возьмите скандальное решение США отправить военный корабль на патрулирование вод рядом с китайскими искусственными островами по принципу «где хотим там и плаваем». Китай пытается найти ответные варианты, о чем говорит недавний саммит лидеров Китая, Японии и Южной Кореи, который, между прочим, не проводился три года из-за разногласий между странами. Но диалог с Кореей и Японией вовсе не означает формирования тройственного союза. Китая в регионе опасаются и поэтому все равно надеются на политическую поддержку США.

Что же касается России, то нас США в партнеры не зовут. То есть формально Россия и Китай получили приглашение вступить в переговоры об участии в Транс-Тихоокеанском партнерстве, но на таких условиях, что сразу понятно, что этого в ближайшем будущем не будет. Нас также отсекают и от Европы — через формирование другой зоны свободной торговли, между США и ЕС. Выходит, что нам оставляют в союзники как раз Китай. Собственно, мы на него и делаем ставку. Ну еще на Индию. Но понятно, что этого недостаточно.

Китай не забывает о своей выгоде. Вам не хватает кредитов? Пожалуйста, но по более дорогой ставке. Инвестиции и в ваши проекты? Давайте, но с нашими подрядчиками. И так далее. Поэтому нам тоже нужно уравновесить Китай, в том числе, кстати, и как покупателя энергоносителей. Тем более что есть и та же Индия, да и Корея с Японией. Япония, скажем, традиционно делает ставку на поставщиков из Персидского залива, а там есть риски судоходства через Малаккский пролив. Саудиты наращивают поставки нефти в Европу, а мы отвечаем на это ростом экспорта в Азию. Новый сорт нефти ESPO неплохо конкурирует с сортом Dubai.

Диверсификация — модное словечко — не помешает и нам. Просто вряд ли этим можно заниматься на таких площадках, как саммит АТЭС. Там велико и американское влияние, и слишком много протокольных вопросов в программе. Но курс верный. Надо пытаться использовать формируемое одиночество Китая, не забывая о других партнерах в этом регионе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...