Социальная нестабильность

Международная организация труда выявила разнонаправленные тенденции в мировом социальном страховании

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Анастасия Мануйлова

Одним из возможных источников роста мировой экономики является дальнейшее развитие и совершенствование систем социального страхования в разных странах, считают эксперты Международной организации труда (МОТ). По их оценке, несмотря на расширение системы социальной защиты в большинстве развитых стран, в отдельных регионах ее охват или качество предоставляемых государством услуг могут снижаться. Россия же по многим показателям своей системы соцстраха входит в группу наиболее благополучных государств.

Ресурс стимулирования экономического роста

Уровень роста мировой экономики не оправдывает ожиданий, кроме того, он происходит неравномерно в разных странах, говорится в коммюнике, выпущенном по итогам ведущего форума для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества "двадцатки" (G20), который прошел в Турции в середине ноября. "Необходимо использовать все политические инструменты для решения этой проблемы",— следует из текста документа.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), одним из главных препятствий на пути равномерного и устойчивого экономического развития, стимулирование которого является одной из ключевых целей G20 (объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира, на долю которых приходится около 85 процентов мирового ВВП), является недоступность социальной защиты. По данным организации, полноценной системы социальной защиты до сих пор не имеет 73 процента из живущих сейчас на Земле 7,3 млрд человек. На социальные выплаты при этом, как следует из материалов МОТ, приходится только 8,7 процента мирового ВВП, в то время как страны с высоким уровнем дохода и развитой системой социальной защиты тратят на социальные выплаты до 30 процентов и более от своего ВВП. В странах с низкими доходами этот показатель гораздо ниже.

Трудовой деятельностью самого разного рода сейчас, по оценкам МОТ, занимаются примерно 66 процентов населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет. Работающие граждане получают в виде социальных выплат примерно 2,5 процента мирового ВВП. Речь идет об оплате отпусков, связанных с рождением детей, больничных, выплатах в связи с травматизмом на производстве. Около 28 процентов женщин во всем мире получают денежные пособия по уходу за ребенком, и примерно 33 процента работников получают обязательное страховое покрытие в случае получения производственной травмы. Недостаточный охват социальным страхованием или его полное отсутствие, по мнению МОТ, вызваны хронически высоким уровнем бедности и экономической нестабильности, расширением масштабов неравенства, недостаточными объемами инвестиций в развитие человеческого капитала и человеческих возможностей, а также с вялым совокупным спросом в периоды экономического спада и низких темпов роста.

МОТ предполагает, что, несмотря на высокую стоимость, системы соцстрахования смягчают шоки и дают более высокий рост ВВП на выходе из кризиса (во многом речь идет об опыте внедрения и использования систем социальной защиты в Германии и Нидерландах в ЕС). Обсуждение различных путей обеспечения мировому ВВП дополнительного прироста на 2 процентных пункта к 2020 году за счет модификации роли социальной нагрузки было начато участниками G20 еще в 2011-2013 годах. Однако, как заявила в ходе семинара МОТ, проведенного для Фонда социального страхования (ФСС) России, заместитель гендиректора организации Сандра Поласки, совместную работу по координации работы национальных структур в социальной сфере особенно важно продолжать сейчас. "Сегодня перед нами стоит несколько вызовов, с которыми необходимо справиться, чтобы сохранить устойчивость систем социального обеспечения и таким образом обеспечить мировой экономике возможности для дополнительного роста,— отметила она.— Мы видим, что меняется модель занятости населения: в странах с развитой экономикой расширяются самозанятость и другие формы вне традиционной сферы отношений "наниматель — работник"". При этом, по словам госпожи Поласки, в менее развитых государствах все больше набирает обороты серый сектор экономики. "Это серьезная проблема для систем социального страхования, которые недополучают ресурсы из-за того, что люди работают, но их труд не задекларирован",— отмечает она.

Работа по новой модели

Отход от стандартной модели занятости, в рамках которой работники получают зарплату как наемные работники в рамках трудового правоотношения с нанимателями, имеют стабильные рабочие места и трудятся на условиях полного рабочего дня, специалисты МОТ фиксируют в течение нескольких последних лет. Сейчас на занятость по найму приходится только около половины всех работающих в мире и всего лишь 20 процентов работников в таких регионах, как страны к югу от Сахары и Южная Азия. При этом в ряде стран с развитой экономикой доля занятости по найму не только показывает тенденцию к снижению, что, по оценкам МОТ, является отступлением от исторических закономерностей, но и частично видоизменяет свое качество. Возникает новая тенденция — распространение феномена неполного рабочего дня, который уже охватывает около 50 процентов всех занятых на постоянной основе, причем большей частью таких сотрудников являются женщины. В результате во многих странах расширяется разрыв между трудовыми доходами и производительностью, при этом в большей части стран мира производительность растет быстрее зарплаты. Это, в свою очередь, приводит к дефициту совокупного спроса, который неизменно отмечается на протяжении всех лет с начала мирового экономического кризиса в 2008 году и в настоящий момент оценивается в 3,7 трлн долларов США. Кроме того, работа в рамках стандартной формы занятости оплачивается выше, чем в рамках других форм, и в течение последних лет этот разрыв имеет тенденцию к расширению. Кризис же уменьшил социальное неравенство (стандартный эффект финансового спада) лишь в РФ и Бразилии, в США, Испании, ЮАР и ряде других крупных экономик наблюдалось обратное.

Модели систем социальной защиты также претерпевают изменения, но в большинстве случаев они происходят гораздо медленнее изменений в обществе, отмечают эксперты МОТ. "В течение нескольких последних лет значительно улучшилось законодательство по вопросам, относящимся к самозанятости, работе в условиях неполного рабочего дня, срочным трудовым договорам и заемному труду,— говорит Сандра Поласки.— В большинстве развитых стран функция этой сферы регулирования вопросов труда неуклонно возрастает с течением времени, во многом благодаря своевременному принятию законодательства о "равном обращении", которое требует эквивалентной защиты работников, занятых на стандартных и нестандартных рабочих местах". Тем не менее, по ее словам, во многих странах системы права не отражают в достаточной степени изменения в характере занятости и большинство работников по-прежнему находится за рамками законодательства о защите занятости, а в отдельных регионах, особенно в Европе, степень защищенности работников, занятых и в стандартных, и в нестандартных условиях, начала одинаково снижаться.

Система соцстраха по-русски

В России на фоне европейских тенденций эксперты МОТ, наоборот, отмечают ряд положительных изменений. Например, наша страна, во-первых, входит в группу государств с наиболее высоким уровнем охвата населения социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а во-вторых, занимает даже в этой группе почетное 3-е место. Лучше организована система соцстраха на этом направлении только у Японии и Польши. Однако по отдельным показателям российское социальное страхование превосходит и эти страны — в России, как признают эксперты МОТ, наиболее высокой уровень возмещения на случай временной нетрудоспособности среди стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в России, по оценкам МОТ, система охраны материнства является одной из наиболее передовых в мире. По данным организации, сейчас в мире, несмотря на прогресс в области выплат по беременности и родам, набирающую силу поддержку родительских отпусков, большая часть женщин, то есть около 830 млн, по-прежнему не охвачены какой-либо из базовых мер по охранению материнства или не располагают ими вовсе. Россия по таким основным показателям охраны материнства, как продолжительность отпуска по беременности и родам, объему пособия для женщин, входит в группу наиболее благополучных стран Центральной и Восточной Европы, например продолжительность соответствующего отпуска в России составляет более 18 недель, что, по оценкам МОТ, является наиболее высокой группой показателей в мире. Именно такой срок отпуска, следует из рекомендаций, распространяемых МОТ, является оптимальным для восстановления женщины после родов и возобновления трудовой деятельности на прежнем уровне. Опять же, в то время как в большинстве стран пособие по беременности и родам составляет не более двух третей от предыдущих заработков конкретной женщины, Россия относится к группе стран (61 страна из исследуемых МОТ), в которых размер предоставляемого пособия максимален, то есть составляет 100 процентов от объема предыдущих заработков конкретной женщины.

Крайне важным для развития экономики специалисты МОТ называют и еще одно из направлений соцзащиты — работу с людьми, имеющими статус инвалида или получившими его в течение жизни. "Практика показала, что такие люди особенно успешно могут заниматься трудом, который требует ручной работы,— рассказал специалист МОТ по вопросам инвалидности Эстебан Тромель.— А в целом эта категория работников вносит немалый вклад в развитие экономики — от 3 до 7 процентов ВВП".

По словам эксперта МОТ Нэнси Леппинк, наиболее хорошая ситуация по занятости людей с инвалидностью на сегодня во Франции и Германии, так как там применяется квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях. "Также есть страны, где жестко соблюдается антидискриминационное законодательство в отношении инвалидов: США, Австралия, Великобритания,— говорит она.— Для работодателей предусмотрены обязательства предоставлять условия для труда людей с инвалидностью: полностью переоборудовать рабочее пространство, давать возможность работать в неурочное время или неполный рабочий день". В России же это направление пока остается развитым не так хорошо, как остальные сферы соцзащиты, впрочем, инвалиды слабо задействованы в трудовых отношениях в большинстве стран мира. С другой стороны, российская система социального страхования может предложить таким людям различные программы, которые охватывают как тех, кто никогда не работал, но хотел бы начать, так и тех, кто уже был вовлечен в трудовую деятельность, но прекратил ее из-за потери здоровья вследствие производственной травмы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...