Двое в лодке

Не считая километров и переворотов

Григорий Митин, фото G-Energy Team

Участники ралли-рейдов - как космонавты. Не только потому, что в поездках-полетах они испытывают жесточайшие перегрузки. Но и потому, что долго находятся вместе в замкнутом пространстве. И не просто находятся, а вынуждены сообща принимать важные решения в максимально короткий срок. Потому что когда, например, в лоб тебе выскакивает заблудившийся Себастьян Леб или дорога вдруг сужается так, что впору только мотоциклу проехать - а именно такие эпизоды случились на последнем, марокканском, этапе состязаний, - времени на раздумья, по сути дела, нет.

Насколько гонщики становятся похожими друг на друга? Чтобы это выяснить, мы задали Владимиру Васильеву и Константину Жильцову, пилотам команды G-Energy Team, одни и те же вопросы.


Фото: G - Energy Team

Владимир Васильев:

Владимир Васильев пилот листа приоритета Международной автомобильной федерации (FIA), обладатель Кубка мира по ралли-рейдам 2014 года, серебряный призер Кубка мира 2015 года, победитель и призер этапов Кубка мира, вице-чемпион России по ралли-рейдам 2012 года. И все эти титулы Владимир Васильев завоевал всего за четыре года занятий ралли-рейдами. Обладатель приза за самый успешный дебют на "Дакаре" в 2013 году. На "Дакаре-2015" финишировал на пятом месте.

Фото: G - Energy Team

За моими плечами - всего четыре года участия в гоночных соревнованиях. И я продолжаю считать гонки своим хобби. Ведь профессиональный спортсмен - это тот, кто полностью отдает себя спорту, не занимаясь ничем другим. Я же гоняюсь в перерывы, что выкраиваю в своем рабочем графике, иногда какое-либо соревнование может выпасть из моего календаря в связи с загруженностью на работе.

В регламенте "Дакара" я бы не стал ничего менять по одной простой причине - я не организатор ралли. Но на мой взгляд, в нынешней гонке чересчур много этапов, напоминающих классическое ралли, когда трасса проходит по дорогам, зачастую узким, где нет никакой возможности обгона соперников. Такие этапы спортсмены называют "трамвайная гонка". А вот песчаных участков, когда приходится много километров преодолевать дюны, стало мало, хотелось бы, чтобы такие этапы преобладали в маршруте "Дакара".

Автономные автомобили так и останутся утилитарными транспортными средствами, заточенными на выполнение конкретных задач. В автоспорт они не придут. Здесь водитель всегда будет главным в автомобиле, все должно быть под его контролем, и принятие окончательных решений останется за ним. Автоспорт - это риск, азарт, зачастую исполненные за пределами допустимого и возможного... Я не знаю, как такое можно переложить на язык автоматизма.

Автоспорт - это риск, азарт... Я не знаю, как такое можно переложить на язык автоматизма

Фото: G - Energy Team

Максимальная скорость, с которой я когда-либо ехал, это 300 км/ч. Но запоминается, конечно, не скорость. А, например, перевороты, или, как говорят гонщики, "уши". Каждый автоспортсмен когда-то попадал в подобную ситуацию, случалось такое и со мной. Но сколько раз, признаюсь, не считал.

Во время соревнований на штурмана и пилота ложатся большие физические нагрузки, преодолеть которые без тренировок никак нельзя. Гиревой спорт остался уже в прошлом. Сейчас спортсмены готовятся по специальным программам: ходят в спортзал, бегают на кроссы, плавают в бассейне. Хорошая физическая форма пригодится не только на "Дакаре", но и в повседневной жизни, поэтому я ежедневно тренируюсь - бегаю, выполняю в зале тренировочные комплексы упражнений.

Марку и модель автомобиля по звуку двигателя я определить, конечно же, не могу. Думаю, что такое по силам только большим специалистам из мира автомобилей. Ну или акустику с подводной лодки. (Смеется.)

Фильмов про автоспорт выходит немало. Но из всех них я в первую очередь с удовольствием смотрю документальные. Из художественных фильмов отмечу основанную на реальных событиях картину "Гонка". В ней очень хорошо отображена кропотливая работа и преодоление, которые были в карьере Ники Лауды. И удача, нечаянно свалившаяся на его оппонента Джеймса Ханта. К сожалению, в большинстве своем современные фильмы являют собой что-то забавно-фантастическое, не имеющее к реальной жизни никакого отношения. Это же касается и картин, посвященных автоспорту.



Фото: G - Energy Team

Константин Жильцов заслуженный мастер спорта международного класса. Многократный победитель и призер международных ралли-рейдов в экипаже со знаменитым "Лисом пустыни" Жан-Луи Шлессером. Победитель ралли "Шелковый путь" в 2013 году, обладатель Золотого кубка ралли "Шелковый путь" как лучший частный экипаж в 2009 году. Многократный чемпион России по ралли-рейдам. Бронзовый призер "Дакара-2013", в 2014 году в составе команды G-Energy Team занял пятое место на "Дакаре".

Фото: G - Energy Team

Константин Жильцов:

В автоспорт я пришел в 1998 году, мой первый старт на "Дакаре" состоялся в 2005-м. Когда я начинал выступать, то можно сказать, что гонки были моим хобби. Но в последние десять лет они стали моей профессией - все свое время я отдаю автоспорту.

В регламенте "Дакара" я ничего менять бы не стал - в основе своей он отвечает всем требованиям Международной автомобильной федерации. Но если говорить о месте проведения гонки, маршруте, то хотелось бы больше разнообразия, больше песков. Так как сейчас в Дакаре преобладают сугубо раллийные дороги с феш-фешем.

Число электронных вспомогательных систем на автомобиле растет из года в год. Все идет к появлению в скором будущем автономных автомобилей. Это так. Но автоспорт подобные новшества вряд ли затронут. Понятно, что в современных спортивных автомобилях много электронных систем, но они больше связаны с диагностикой и изучением логов. В автоспорт автопилот еще не скоро придет, надеюсь, я его не застану.

Максимальная скорость? В жизни - 300 км/ч и больше. В автоспорте - в зависимости от дисциплины. В дрэг-рейсинге изначально заложена максимальная скорость на прямой. В классическом ралли 200 км/ч - это нормальная скорость. А в ралли-рейдах больше оценивается средняя скорость. Максимальная скорость в ралли-рейдах у нас была со Шлессером - 220 км/ч в Марокко... Что же касается переворотов, то я их не считал, конечно же. Но вот точно помню, что первые свои "уши" я словил в 1999 году.

Общая физподготовка в гонках, конечно же, помогает. Хорошая физическая форма - один из факторов, от которых зависят показатели в автоспорте. Ежедневные дистанции в ралли-рейдах - это 500-600 км. И не по гладкому асфальту, заметим. Проехать их без должной подготовки достаточно сложно. В повседневной жизни я занимаюсь разными видами спорта для себя, для души - это вейкбординг, кайтинг, сноуборд, парусный спорт, в хоккей играю с детства и по сей день.

На последнем "Дакаре", когда мы гоняли в условиях высокогорья Боливии, многие гонщики почувствовали на себе все прелести "горной болезни". Это когда организму в условиях разряженной атмосферы не хватает кислорода. Нагрузки, обычные в повседневной жизни, на высоте переносятся гораздо тяжелее. Все по-разному переносят кислородное голодание: для кого-то это мучение, а кто-то просто испытывает небольшой дискомфорт. Длительными тренировками, выполнением определенных комплексов можно натренировать переносимость "горной болезни", помочь себе на больших высотах.

Хорошая физическая форма - один из факторов, от которых зависят показатели в автоспорте

Фото: G - Energy Team

Я действительно могу определить по звуку двигателя некоторые специфические модели. Например, в ралли-рейдах! Там-то я их очень даже различу. Причем не столько по звуку мотора, сколько по звучанию его выпускной системы. Но вот обычные современные автомобили стали настолько безликими, что их моторы звучат практически одинаково.

Про автоспорт мне нравятся фильмы, которые снимали очень давно. Совсем старое кино про те же раллийные состязания было более правдоподобным. Например, наш фильм "Гонщики" с Евгением Леоновым и Олегом Янковским. А в современных фильмах про скорость, таких как "Перевозчик" и "Форсаж", преобладают компьютерные спецэффекты. Выглядит и впрямь эффектно... Но смешно.

Кстати, в фильме "Такси" все автомобильные трюки совершал мой бывший партнер по команде, знаменитый "Лис пустыни" Жан-Луи Шлессер. Они были реальные, а не компьютерные. И потому до сих пор смотрятся.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...