Бесплатная медицина борется за жизнь

Доплате граждан за медпомощь противопоставили раздачу лекарств

Введение для россиян соплатежей за медицинские услуги в рамках ОМС может дать прирост заболеваемости и смертности населения, считают участники открывшегося вчера пятого Социального форума России. В то же время они отметили, что внедрение в регионах моделей с фокусом на бесплатном предоставлении услуг населению пока показывает высокую социальную и экономическую эффективность.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Сокращение объемов бесплатной медицинской помощи в 2016 году приведет к росту смертности населения. Об этом на пятом Социальном форуме России "Социальная политика как ключевой фактор экономического роста" заявила председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) Гузель Улумбекова. "Бесплатные медицинские услуги — основа социальной стабильности в государстве. Изменение условий их предоставления может привести к тем же последствиям в виде митингов, что и принятие несколько лет назад закона о монетизации льгот",— подчеркнула она.

В проекте федерального бюджета на 2016 год, уже рассмотренном Госдумой в первом чтении, расходы госпрограммы "Развитие здравоохранения" снижаются на 11,4%. "Здравоохранение оказалось достаточно серьезно пострадавшим разделом расходов",— констатировала вчера на форуме первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. По оценке же госпожи Улумбековой, уже сейчас в России годовой объем государственных расходов на здравоохранение составляет 2,8 трлн. руб. - это в 1,5 раза меньше, чем в новых странах Евросоюза, сопоставимых c РФ по доле ВВП на душу населения. Снижение трат бюджета "не может быть компенсировано приростом личных расходов населения, так как в 2015 году, по оценке Минэкономики, реальные доходы населения упали на 4%, а реальная зарплата — на 8,1%",— считает госпожа Улумбекова, и нужно сохранить финансирование здравоохранения хотя бы на уровне 2013 года.

Даже в этом случае придется выбирать для лечения приоритетные группы населения — в первую очередь граждан трудоспособного возраста и детей, а на какие-то направления средств все равно не хватит, говорит представитель АСМОК, упоминая как пример развитие трансплантологии и лечение орфанных заболеваний. Что касается возможного введения для населения соплатежей за медицинские услуги (с таким предложением выступил Научно-исследовательский финансовый институт Минфина, см. "Ъ" от 3 ноября), то, по мнению госпожи Улумбековой, это приведет к снижению числа обращений за медицинской помощью. "Например, когда в благополучной с точки зрения финансирования здравоохранения Новой Зеландии ввели соплатежи для посещений педиатра, то число обращений к врачам сократилось — и возросла детская смертность. В результате эти соплатежи пришлось отменить",— поясняет она.

Нелепым, по оценке представителя АСМОК, является и предложение НИФИ сократить коечный фонд медучреждений (в развитых странах он меньше российского). "Такое сопоставление говорит о полном непонимании принципов управления здравоохранением — данные о коечном фонде других стран невозможно напрямую экстраполировать на РФ, так как у нас существенно выше потоки больных и другая плотность проживания населения",— подчеркнула она.

У Минздрава есть примеры эффективной работы моделей, полностью противоположных идеологии Минфина — как опыт пилотного проекта по спонсированию покупки лекарств нельготным категориям граждан в Кировской области, рассказала проректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Елена Вольская. "С 2013 года в регионе все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут получить лекарства, заплатив только 10% от их стоимости. В результате смертность от заболеваний этого профиля сократилась на 21%, а экономический эффект (90,5 млн руб) втрое превысил дополнительные затраты областного бюджета на закупку лекарств (31,4 млн руб.)",— отметила она.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...