• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Суд отдал ЛУКОЙЛу право на Таймыр

Но Минприроды подождет итогов апелляции "Роснефти"

"Роснефти" не удалось в суде первой инстанции оспорить итоги конкурса Роснедр по спорному Восточно-Таймырскому участку, в котором победила структура ЛУКОЙЛа. Суд также снял и обеспечительные меры — запрет на выдачу лицензии на участок, что формально дает Минприроды право передать участок ЛУКОЙЛу. Но, по словам министра Сергея Донского, процесс выдачи лицензии возобновят лишь после вступление решения суда в силу, то есть после прохождения апелляционной инстанции, куда уже пообещала обратиться "Роснефть".


Московский арбитражный суд вчера не удовлетворил иск "Роснефти" к Роснедрам, в котором госкомпания требовала признать неправомерной победу дочерней структуры ЛУКОЙЛа "ЛУКОЙЛ--Западная Сибирь" в конкурсе на разработку Восточно-Таймырского нефтегазового участка (проведен 11 августа). Суд снял и обеспечительные меры, из-за которых агентство не могло оформить ЛУКОЙЛу лицензию на участок.

Восточно-Таймырский участок расположен близ устья Хатанги. Ресурсы выставлявшейся на конкурс сухопутной части (изначально он включал в себя и прибрежные воды) — 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн конденсата. Срок лицензии составит 27 лет. ЛУКОЙЛ предложил за участок 2 млрд руб.— почти в 600 раз больше стартовой цены.

Именно наличие у участка прибрежной части (формально не являющейся шельфом) считалось ключевым для ЛУКОЙЛа. Шельф Арктики доступен только госкомпаниям, а ЛУКОЙЛу, активно лоббировавшему либерализацию этой нормы, пока так и не удалось ее изменить. Права на Восточно-Таймырский участок — "входной билет на шельф", считает глава Small Letters Виталий Крюков, хотя "инфраструктура еще не выстроена, запасы не такие большие и еще надо вести разведку". По словам эксперта, если береговая часть будет использована ЛУКОЙЛом, это дает ему преимущество в качестве базы для освоения морского участка.

"Роснефть", конкурировавшая с ЛУКОЙЛом на конкурсе, обратилась в суд, сочтя, что ее предложения были более выгодными. Госкомпания предлагала добыть 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у ЛУКОЙЛа — 71 год, 123,5 млн тонн и 0,4). Как писал "Ъ" 19 августа, одним из преимуществ ЛУКОЙЛа Роснедра сочли опыт проектирования, строительства и эксплуатации морских нефтеотгрузочных терминалов в Арктике (у компании есть комплекс в Варандее в Ненецком автономном округе). 12 августа "Роснефть" обратилась к главе Минприроды Сергею Донскому с требованием отмены конкурса, а 17 августа подала иск в суд.

"После вступления в силу решения суда мы возобновим выдачу лицензии ЛУКОЙЛу, с тем чтобы недропользователь смог приступить к геологоразведке на участке как можно быстрее — уже в этот зимний сезон",— заявил "Ъ" господин Донской. В Минприроды заявили, что удовлетворены решением, которое подтвердило, что действия Роснедр соответствовали законодательству и правилам конкурса. Но это означает, что лицензию ЛУКОЙЛу пока оформлять не будут: решение суда вступит в силу лишь после апелляционной инстанции. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил "Ъ", что компания подаст апелляцию. В ЛУКОЙЛе не дали комментарий.

Апелляция может затянуть процесс на пять--семь месяцев, замечает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Он отмечает, что снятие обеспечительных мер на выдачу участка ЛУКОЙЛу в суде первой инстанции нехарактерно, так как в этом "нет смысла, пока судебный акт не будет исполнен".

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение