• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Регионы заморозят тепло

Тарифы для населения в следующем году вырастут минимально

Правительство решило по минимуму повышать тарифы на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году. Минимальные уровни тарифов на тепло для населения вообще не изменены, а максимальные подрастут всего на 3,4%, для электроэнергии диапазон индексации составит 1-7,5%. Это дает возможность регионам минимально поднять тарифы на электричество и вообще заморозить тарифы на тепло, что грозит ТЭЦ ростом убытков. Бизнесу остается утешаться тем, что правительство не отказалось от минимальных тарифов как таковых, к чему призывал Минстрой.


Правительство определилось с предельными тарифами на электроэнергию и тепло для населения в 2016 году, по которым сохранялись разногласия. Традиционно власти устанавливают для ТЭЦ более 25 МВт минимум и максимум тарифов, с учетом этого окончательные ставки для населения определяют регионы. На 2016 год Минстрой и ФАС предлагали отказаться от минимумов, что позволило бы регионам даже снижать тарифы, но против столь радикального варианта выступали Минэнерго и Минэкономики.

По информации источников "Ъ" в отрасли, в четверг прошло согласительное совещание у вице-премьера Дмитрия Козака. В итоге минимальные тарифы на тепло останутся на уровне 2015 года, максимальные — вырастут на 3,4%, что соответствует предложениям Минэкономики, сообщили "Ъ" в министерстве. Таким образом, регионы при желании смогут не повышать тарифы на тепло. Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году будут индексироваться в диапазоне 1-7,5%, но для 14 регионов с критическим состоянием сетей сделано исключение — там рост составит 4,5-7,5%. Цифры подтвердил "Ъ" представитель Дмитрия Козака, а также заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Соответствующий приказ ФАС может выйти сегодня. По мнению господина Чибиса, решение позволит регионам "не зажимать" тарифы на водоснабжение и водоотведение: это традиционно делалось, чтобы за их счет обеспечить сетям и крупной генерации общефедеральные уровни индексации тарифа.

Тарифы на тепло наиболее принципиальны для владельцев когенерации (ТЭЦ с производством и электроэнергии, и тепла), так как его основной потребитель — население, а в платежах ЖКХ более 60% приходится на тепло. ФАС и Минэнерго настаивали на более высокой индексации для тепла, но Минэкономики исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2% в 2016 году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4%, следует из протокола заседания правления ФАС 6 ноября. По мнению источника "Ъ" в одной из генкомпаний, регионы будут ориентироваться на минимум тарифа, а так как он не растет, то ставки на тепло не вырастут и с учетом высокой инфляции производители понесут убытки. Раньше их компенсировали выручкой на оптовом рынке электроэнергии, но сейчас этого не позволяет новая модель конкурентного отбора мощности (о ней см. "Ъ" от 17 августа), заключает собеседник "Ъ".

По мнению источника "Ъ", выиграют от нулевой индексации муниципальные теплосети, котельные и водоснабжение, в их пользу перераспределится "тарифный пирог" (их тарифы из Москвы не ограничивают).

Низкая индексация тарифов на электроэнергию для населения приведет к росту перекрестного субсидирования: регулятор вынужден будет закрывать выпадающую выручку сетей за счет крупных потребителей. По оценкам заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко, даже при росте тарифа на 7,5% с июля 2016 года "перекрестка" вырастет с текущих 228 млрд до 312 млрд руб. Если бы минимальный уровень вообще отменили, эта сумма выросла бы до 331 млрд руб. "Ключевой проблемой льгот за счет "перекрестки" является их отражение в росте цен на товары, уже с примесью налогов и надбавок",— отмечает глава НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев.

То, что индексация максимального тарифа на тепло выше роста цен на газ, показывает стремление регуляторов все-таки провести реформу недофинансированного теплоснабжения, рассуждает Наталья Порохова из Газпромбанка. Но с учетом ожидаемой инфляции производство тепла в большинстве регионов останется убыточным даже при максимальном росте тарифа. Борьбу с "перекресткой" в тарифах на электроэнергию, похоже, отложили, замечает аналитик, хотя опасения роста тарифов для населения — скорее психологическая проблема. Их доля в расходах населения незначительна и уступает, например, доле услуг на мобильную связь, заключает госпожа Порохова.

Анастасия Фомичева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение