ВФЛА: многие из зарубежных коллег считают, что Россия не заслуживает отстранения от IAAF

Исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок сообщил, что ВФЛА получила много писем поддержки от зарубежных коллег. По его словам, с кем федерация ни общалась, никто не считает, что она заслуживает отстранения от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «Честно скажу, с кем мы ни общались последние дни, никто не считает, что мы такого заслуживали. Много писем от коллег зарубежных получили, я вчера был в Эстонии, это не самая дружественная нам страна, но и они даже без особой любви к нам не поддерживают решение по временному приостановлению членства ВФЛА в IAAF»,— цитирует «Р-Спорт» господина Зеличенка.

Он заявил, что IAAF отвела удар от себя, принимая столь жесткое решение по отстранению ВФЛА. «Мы понимаем, что публикация второй части доклада WADA серьезно ударит по IAAF, частично этим и объясняется такое жесткое решение международной федерации по ВФЛА. Оно было направлено на то, чтобы отвести удар от себя. Ведь Коу (Себастьян Коу, президент IAAF.— "Ъ") сейчас даже в более сложной ситуации, чем я. Если я девять месяцев вместе с коллегами пытался это все разгрести, то у него времени намного меньше»,— отметил Вадим Зеличенок.

Однако, как предполагает глава ВФЛА, Международный олимпийский комитет (МОК) вряд ли допустит отсутствие легкой атлетики на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, так как этот вид спорта приносит как минимум половину дохода от телетрансляций. «Доводить до такого, что легкой атлетики не будет в Рио, конечно, не хотелось бы. И я не думаю, что МОК может такое допустить, потому что легкая атлетика — это, извините, как минимум половина телевизионных денег»,— заключил господин Зеличенок.

Ранее министр спорта России Виталий Мутко заявил, что проблемы мировой легкой атлетики пытаются переложить на Россию, хотя изначально проблемы с допингом начались не в России. Он подчеркнул, что проблему допинга «нужно решать на мировом уровне».

В свою очередь, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин предложил персонифицировать ответственность за допинг. По его словам, в случае употребления спортсменами допинга ответственность должны нести конкретные виновные, а не страна в целом.

Напомним, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября приняла решение о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на неопределенный срок в свете обнародованного в начале недели доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором речь шла о систематических нарушениях антидопингового регламента в России. Это означает, что под угрозой оказалось участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Подробнее о решении IAAF читайте в материале «Ъ» «Россию взяли за допинг».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...