Economika.ru выставлена на конкурс

На этой неделе Центр стратегических разработок объявит о проведении тендера на


На этой неделе Центр стратегических разработок объявит о проведении тендера на разработку экономического интернет-портала economika.ru. Новый ресурс должен заработать к февралю 2002 года. За престижный, но не слишком денежный подряд будут бороться только российские компании.

Общероссийский экономический портал economika.ru на первом этапе объединит правительственный ресурс — сайт Минэкономразвития — с ресурсами ГУП "ИнформВЭС", Центра стратегических разработок и его северо-западного отделения. На втором этапе к проекту планируют присоединиться Министерство по антимонопольной политике, Минимущество и Минфин. Координатор федеральной целевой программы "Электронная Россия" Минсвязи пока не выразило желания принять участие в объединенном ресурсе. В перспективе он может стать порталом финансово-экономического блока правительства, частью единого правительственного портала, а его содержание будет разделено на официальную и неофициальную части.
       
       Первый этап проекта Центр стратегических разработок выполнит за свой счет (бюджет проекта не превысит $50 тыс.). С февраля проект будет частично финансироваться за счет средств федеральной целевой программы "Электронная Россия". Правда, какую часть из $290 тыс., выделенных в бюджете программы на "развитие и совершенствование правительственного портала, включая реализацию проекта создания экономического портала", получит economika.ru, выяснится только в декабре. Оплачивать работы по одному из разделов портала — "Стратегии" — выразил готовность Российско-европейский центр экономической политики. Общий бюджет проекта на следующий год пока не определен.
       Не совсем ясна и судьба самого домена economika.ru. В июне он был зарегистрирован на "РБК-центр", одну из компаний, входящих в интернет-холдинг "Росбизнесконсалтинг". Гендиректор холдинга Юрий Ровенский говорит, что представители Минэкономразвития выходили к нему с предложением передать министерству права на доменное имя. По словам господина Ровенского, в принципе вопрос решен, но все упирается в регистрационные формальности: "Это не вопрос денег, мы не хотим заработать на этой сделке".
       Подрядчик проекта будет выбираться по результатам открытого конкурса. Как стало известно Ъ, к участию в тендере будут допущены только компании, в капитале которых преобладают доли российских учредителей. Кроме того, победитель должен будет выполнить основную часть работ собственными силами, не прибегая к субподрядам. И еще одно безусловное требование — полное отчуждение разработки. Не исключено, что второй и последующие этапы проекта будет выполнять уже другая компания: организаторы не хотят, чтобы первый подрядчик стал пожизненным "поставщиком государева двора". Ожидается, что в квалификационном отборе примут участие 200-300 фирм со всей страны. Предварительное желание побороться за подряд в беседе с корреспондентом Ъ выразили компании РБК, Ayaxi и Фонд эффективной политики.
       На первом этапе конкурсного отбора участникам будет предложено придумать концепцию портала, на втором — написать техническое задание, а на третьем — представить дизайн сайта. Руководитель проекта со стороны Минэкономразвития Михаил Дворкович призывает компании не рассматривать проект только в качестве способа заработать или прославиться. "В конце концов,— говорит господин Дворкович,— стратегическая цель проекта — способствовать дебюрократизации экономики, создавать демократическое и открытое общество, что в интересах всего бизнеса".
       Инициаторы проекта уверены, что новый ресурс поможет наладить обратную связь с гражданами России по вопросам дебюрократизации экономики, прозрачности распределения госсредств, экономических инициатив правительства. В Минэкономразвития, например, ежедневно получают десяток конструктивных предложений, которые учитываются при разработке законов и госпрограмм. Так, на одном из весенних заседаний правительства министр экономики Герман Греф зачитал письмо саратовского предпринимателя, полученное им по электронной почте. Оно помогло приостановить введение новых лицензий. Сам министр за обзорами прессы и индикаторами рынка следит в интернете. Кстати, он единственный в кабинете министров, кто сопровождает все свои выступления на заседаниях правительства электронными презентациями.
       МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...