Россия будет вооружать американских подозреваемых

Вчера в Москву с четырехдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Али Шамха


Вчера в Москву с четырехдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Али Шамхани. Ожидается, что в ходе визита будут достигнуты договоренности, которые выведут Иран на третье место в мире по закупкам российского оружия после Китая и Индии. В то же время активизация военного сотрудничества с одной из стран, подозреваемых США в пособничестве международному терроризму, грозит серьезно осложнить отношения Москвы и Вашингтона.

Первоначально визит адмирала Али Шамхани (Ali Shamhani) в Россию должен был состояться в начале сентября, однако в последний момент был отложен в связи с тем, что совпадал по срокам с визитом в Москву премьер-министра Израиля Ариэля Шарона (Ariel Sharon). Тогда в Тегеране решили не давать "сионистской пропаганде" возможности использовать визит господина Шамхани в Россию и предпочли выждать паузу. Пауза продлилась ровно месяц.

       Озабоченность ростом военной мощи Ирана, высказанная господином Шароном в ходе его сентябрьского визита, судя по всему, не произвела на российское руководство должного впечатления. Свидетельством того, какое значение придают в Москве официальному визиту иранского военачальника, служит программа его пребывания в России, в которой запланированы встречи с российским коллегой господина Шамхани — Сергеем Ивановым, вице-премьером Ильей Клебановым, министром иностранных дел Игорем Ивановым, секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло, а также руководством "Рособоронэкспорта". Кроме того, в ходе визита Али Шамхани получит возможность посетить оборонные предприятия в Московской области и Санкт-Петербурге и ознакомиться с тем, как делают оружие, в закупках которого сегодня так заинтересован Иран. Центральным событием визита должно стать заключение соглашения о долгосрочном военно-техническом сотрудничестве между РФ и Ираном.
       Это соглашение, которое выводит военное сотрудничество двух стран на новый уровень, логически продолжает усилия Москвы, направленные на то, чтобы сделать Иран одним из ведущих потребителей российского оружия без оглядки на США и Израиль. После выхода из меморандума Гора--Черномырдина, по которому Москва обязалась не сотрудничать с Тегераном в военной области после 31 декабря 1999 года, Россия должна была сделать следующий шаг — подписать соглашение, определяющее конкретные объемы и сроки оружейных поставок в Иран.
       В числе техники, к которой иранская сторона проявляет особый интерес, российские эксперты называют прежде всего средства ПВО — С-300 ПМУ-1/2, зенитные ракетные комплексы "Игла" и "Тор-М1", а также противокорабельные ракеты типа "Москит" и "Яхонт". Кроме того, поставки из России могут качественно изменить состав ВВС и бронетанковых сил Ирана за счет закупок самолетов Су-27, Су-30, вертолетов К-50 и К-52, модернизации танков Т-72 и приобретения танков Т-90С и Т-80У.
       По оценкам российских экспертов, которые приводит агентство "Интерфакс", общий объем ВТС России и Ирана за ближайшие пять лет может составить около $1,5 млрд, что выведет Иран на третье место в мире среди покупателей российского оружия после Китая и Индии.
       Между тем возобновление полномасштабного военного сотрудничества России с Ираном грозит осложнить отношения России и США в преддверии ноябрьского саммита Джорджа Буша (George W. Bush) и Владимира Путина в Техасе. Свое отношение к этому визиту Вашингтон выразил еще в сентябре. Высокопоставленный представитель госдепа, пожелавший остаться неназванным, выразил озабоченность тем, что российские компании продают Ирану технологии производства оружия массового уничтожения. Поскольку администрации Джорджа Буша так и не удалось переубедить Москву по этому вопросу, отметил представитель госдепа, поставки Тегерану становятся "осложняющим фактором в двусторонних отношениях США и России".
       На это заявление тогда же ответил через информагентства пожелавший остаться неназванным представитель российского МИДа, который отверг обвинения Вашингтона. А вчера министр обороны России Сергей Иванов отметил, что поставки российских вооружений Тегерану "не носят дестабилизирующего характера и укладываются во все международные нормы и те договоры, которые Россия подписала и продолжает выполнять прежде всего в области нераспространения оружия массового уничтожения".
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...