В Татарстане объявили коллективизацию

Крестьян начали объединять в сельхозкооперативы

В сельском хозяйстве Татарстана появился новый тренд — объединение крестьянских и фермерских хозяйств в кооперативы с целью налаживания общими усилиями переработки и сбыта выращенной продукции. На это власти готовы выдать 416 млн рублей грантов. В Ассоциации фермеров Татарстана эту сумму считают «явно недостаточной», однако надеются, что эта поддержка позволит крестьянам увеличить свою долю в добавленной стоимости продовольствия, которая сейчас в основном остается у сторонних перерабатывающих заводов и торговых сетей.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно „Ъ“, министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана 21 октября утвердило ведомственную программу «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в РТ на 2015-2017 годы». Власти, которые прежде ратовали за создание фермерских хозяйств, пришли к выводу, что крестьяне без кооперации не в состоянии организовать полную технологическую цепочку — от производства сырья до сбыта подготовленной или переработанной продукции. Без чего, как сказано в программе, они «не смогут выдержать конкуренции с частным бизнесом и в значительной степени не смогут начать или будут вынуждены прекратить свою деятельность».

Программа предусматривает, что за три года не менее 150 сельских товаропроизводителей объединятся не менее чем в 15 кооперативов, обладающих своей сырьевой базой, перерабатывающими цехами, лабораториями, транспортом. На это власти готовы на конкурсной основе выдать 15 грантов (один в 2015 и по семь — в два последующих года) на общую сумму 415,68 млн рублей (из них 290,98 — федеральные, остальное — республиканские средства).

Приоритетными определены кооперативы, которые будут специализироваться на производстве и переработке мяса и молока: колбасникам власти планируют выдать шесть грантов, молочникам — четыре. Также правительство обещает поддержать два кооператива, занимающихся выращиванием и переработкой птицы, и два — картофеля и овощей. Заготовителям фруктов и ягод выделяется один грант. Сами кооперативы должны будут вложить в свое развитие в общей сложности 277,13 млн рублей.

Ожидается, что по итогам программы кооперативы будут располагать двумя логистическими центрами по приему, хранению, мойке, сортировке, фасовке овощей и картофеля мощностью по 30 тыс. тонн в год каждый. Также в их собственности будет четыре минизавода по переработке 5,5 тыс. тонн молока в год, шесть мясокомбинатов мощностью 22,5 тонны переработанного мяса в сутки. Кроме того, кооперативы реконструируют два имеющихся комплекса по выращиванию, убою и переработке 3 тыс. тонн мяса птицы и введут завод по хранению и переработке фруктов и ягод. Каждый объект в программе оценивается в 40 млн рублей без учета стоимости инженерных коммуникаций.

В конечном счете, как сказано в документе, целью программы является «превратить отечественных сельских производителей в главных поставщиков конкурентного продовольствия на региональные, национальные и международные рынки».

Глава Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребкооперативов Татарстана Камияр Байтемиров пояснил, что «речь идет об объединении усилий на условиях государственно-частного партнерства». Он считает, что для развития кооперации на селе господдержки на сумму 416 млн рублей «явно недостаточно». Вместе с тем он позитивно оценивает намерения властей: «Добавленная стоимость должна оставаться у сельхозпроизводителей, а не у торговли и переработки, которые являются чьими-то».

Полина Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...