• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Мемориал" воздвигнут к Генпрокуратуре

Минюст отдал НКО-"иностранного агента" в руки ведомства Юрия Чайки

Минюст вчера направил в Генпрокуратуру материалы плановой проверки правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" с выводами о том, что члены НКО, включенной в июле 2014 года в реестр иностранных агентов, "подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Президентский Совет по правам человека (СПЧ) уже приступил к независимой экспертизе документа, а около ста общественных и культурных деятелей подписали открытое письмо в поддержку "Мемориала".


Минюст вчера ответил на запрос "Ъ" об основаниях и последствиях результатов проверки ПЦ "Мемориал". Напомним, в поступившем 9 ноября в адрес НКО акте проверки содержится беспрецедентная оценка публикаций на сайте организации, в которых критикуются действия России против Украины и приговор фигурантам "болотного дела". Главное управление Минюста считает, что такими действиями члены НКО "подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране".

На вопросы "Ъ", какие последствия могут иметь такие выводы, предполагается ли ликвидация или привлечение к ответственности НКО, Минюст сообщил, что "материалы плановой документарной проверки в отношении ПЦ "Мемориал" направлены для рассмотрения в органы прокуратуры РФ". По данным ведомства, проверяющие руководствовались Конституцией, федеральными законами о НКО и о защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля, а также утвержденными правительством положением о федеральном госнадзоре за деятельностью НКО, правилами подготовки таких проверок и иными нормативными актами, "устанавливающими обязательные требования для НКО".

На вопрос "Ъ", в отношении каких НКО сделаны аналогичные по содержанию выводы, ведомство не ответило, сообщив, что "выводы по результатам проверок формулируются в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств, материалов и имеющейся информации". В материалах проверки НКО говорится, что "Мемориал" формирует негативное общественное мнение "по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам". Вопрос "Ъ" "означает ли позиция Минюста, что любая критика госвласти подрывает основы конституционного строя, и каковы критерии такой оценки", Минюст проигнорировал, однако подчеркнул, что опубликованные на сайте "Мемориала" мнения свидетельствуют об участии НКО "в политической деятельности", что является одним из признаков "иностранного агента".

"Тема настолько важная, что отнестись к ней надо максимально серьезно",— заявил "Ъ" глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. По его словам, СПЧ уже получил полный текст акта Минюста и в течение двух недель подготовит независимое экспертное заключение. "Мы должны пройти теми же дорогами, что и представители Минюста, посмотрим, сойдутся ли наши выводы",— сказал глава СПЧ, отметив, что по итогам экспертизы будет проведено заседание совета или его профильной комиссии, кроме того, доклад может быть представлен президенту. На вопрос "Ъ", существует ли в российском законодательстве такая правовая норма, как "подрыв конституционного строя", господин Федотов сообщил, что "такой нормы нет, но есть нормы о призывах", поэтому необходимо все проанализировать.

Известные правозащитники и деятели культуры собрали уже около 100 подписей под открытым письмом в защиту "Мемориала". "Правозащитная деятельность защищена российским законодательством и международными договорами, ратифицированными РФ",— говорится в письме, подписанном, в частности, правозащитниками Людмилой Алексеевой, Ильей Шаблинским, Львом Пономаревым и другими членами Правозащитного совета России, подписи под ним собирают "Конгресс российской интеллигенции" и ряд других НКО. В открытом письме содержится требование к Минюсту "немедленно отказаться от данных обвинений и принести извинения в адрес ПЦ "Мемориал"". В поддержку "Мемориала" выступил накануне и глава Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Минюст направил материалы в прокуратуру, не дожидаясь возражений "Мемориала", на подготовку которых НКО отводится две недели. Юридический директор НКО Кирилл Коротеев считает, что возражать в таком случае уже не имеет смысла, а принять законное решение на основании такого акта прокуратуре не удастся. Член СПЧ Илья Шаблинский согласен, что документ, который он считает "политическим доносом", направлен на попытку найти в действиях НКО признаки экстремизма, которые сформулированы в законе неопределенно, поскольку "такого состава преступления, как подрыв строя, в Уголовном кодексе нет", а "критика власти — это реализация конституционных прав". По мнению господина Шаблинского, прецедент может иметь "опасные последствия" для НКО, включенных в реестр иностранных агентов. Судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов считает, что применение Минюстом "испытанной формы борьбы с антисоветчиной" преследует цели пресечения деятельности нежелательных НКО.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Газета "Коммерсантъ" №208 от 12.11.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение