• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Лезгинка» и Bacardi оказались подделками

В Домодедовском районе четыре человека насмерть отравились фальшивым алкоголем

Подмосковное ГСУ Следственного комитета РФ возбудило два уголовных дела по фактам отравления поддельными алкогольными напитками в Домодедовском районе. Жертвами суррогата стали восемь человек, четыре из них скончались.


Уголовные дела НСУ СКР по Московской области возбуждены по ч. 2 и ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по данным следствия, 7 ноября четверо местных жителей приобрели на территории продовольственной базы в Домодедово алкогольную продукцию с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». В результате употребления спиртного все четверо были госпитализированы в больницу с диагнозом «отравление». Двое из мужчин в итоге скончались. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты две бутылки со спиртосодержащей жидкостью.

В тот же день в селе Растуново местный житель приобрел пять бутылок с этикеткой Bacardi и вместе с четырьмя друзьями, среди которых был один полицейский, распил их по случаю выходных. В результате вся компания якобы ромом отравилась. Двое мужчин, в том числе сотрудник полиции, скончались, еще двое до настоящего времени находятся в реанимации.

На данный момент следственные органы установили личности двух человек, которые занимались продажей поддельных алкогольных напитков. По местам их жительства, а также на расположенном в Москве складе с алкогольной продукцией проведены обыски.

«Это уголовное дело действительно подтверждает, что подпольный бизнес по продаже суррогатного алкоголя никуда не исчез и по-прежнему продолжает убивать наших граждан,— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.— Причем происходит это в разных регионах, и вот последний пример массового отравления, в результате которого четыре человека погибли и четверо находятся в тяжелом состоянии, произошел в Домодедовском районе. Причем, что примечательно, произошло это в разных местах, но практически в одно время и с одинаковыми последствиями. И вот по предварительным результатам экспертизы в суррогатном алкоголе, причем, замечу, не самых дешевых марок, было выявлено наличие метанола, то есть технического спирта, употребление которого смертельно опасно. И производители этого алкоголя не могли не знать этого. В результате следственно-оперативных мероприятий удалось установить двух сбытчиков смертельной алкогольной продукции, и сейчас с ними проводятся следственные действия.

Во время обысков изъято не менее тысячи бутылок алкоголя, которые уже направлены на экспертизу. Если подтвердится наличие в этой продукции метанола, то можно себе представить масштаб той трагедии, которая могла произойти, если бы весь этот алкоголь дошел до прилавков магазинов. И сейчас следователям предстоит установить производителей, выявить место производства этой продукции и в кратчайшие сроки выяснить, куда она еще поступала, чтобы не допустить ее реализации. Также следствие проверит, какими документами сопровождался этот товар. И, конечно же, одним из важных аспектов в этом расследовании будет правовая оценка действий либо бездействия должностных лиц, которые осуществляют контроль за оборотом и качеством алкогольной продукции и в Москве, и в Московской области».

Александр Александров


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение