«Если уровень просроченной задолженности увеличится еще на 5-7%, это станет критичным»

С начала года объем просрочки по кредитам физлиц увеличился на треть

Просроченная задолженность физических лиц перед российскими банками продолжает расти. На 1 ноября она увеличилась с начала года более чем на 30% и почти достигла отметки 870 млрд руб. Таковы данные коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation. При этом эксперты отмечают, что рост просрочки происходил на фоне снижения темпов выдачи займов и объема кредитных портфелей банков. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, в недалеком будущем она может стать критической для многих российских кредитных организаций. Так считает заместитель председателя правления «Ланта-банка» Ирина Рысь.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«На сегодняшний день рост просрочки по потребительским кредитам действительно очень серьезный. Многие розничные банки испытывают очень серьезные сложности в связи с тем, что увеличивается процент резервирования. Естественно, те доходы, которые получаются от кредитов, которые еще обслуживаются, не с такой маржой уже перекрывают расходы по просрочкам. На сегодняшний день еще небольшой зазор есть, но в то же время, если уровень просроченной задолженности увеличится еще на 5-7%, это уже станет критичным. Для многих розничных банков наступит уже точка невозврата», — полагает Рысь.

Положение с просрочкой задолженности весьма непростое. Однако есть основания полагать, что в скором времени оно понемногу начнет улучшаться. Такого мнения придерживается вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

«Просроченная задолженность имеет место, и это очень серьезно беспокоит банковскую систему. Но кредитный портфель хоть и робко, но начинает расти. И в этом плане действуют две тенденции: с одной стороны, старые кредиты остались, и там есть серьезная причина невозврата какой-то доли, с другой стороны, в настоящее время выдаются кредиты более качественным заемщикам. Все-таки вопросы, связанные с просрочкой, будут решаться в ближайшей перспективе. Ситуация выравнивается, и я думаю, что качество совокупного кредитного портфеля постепенно будет улучшаться», — объясняет «Коммерсантъ FM» Киевский.

Самочувствие банковского сектора напрямую зависит от состояния экономики страны. Если прогнозы властей оправдаются, в следующем году в положении российских кредитных организаций в целом, и в том числе в ситуации с просроченной задолженностью физлиц, начнутся позитивные перемены. Такую точку зрения высказал аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

«Если брать неофициальные прогнозы, то российская экономика со следующего года в квартальном выражении начнет расти. С этого момента мы, скорее всего, будем видеть улучшения как макроэкономической ситуации по России, так и ситуации в банковском секторе. Российский ЦБ с 1 января планирует облегчить для российского банковского сектора требования по капиталу — сейчас 10% так называемый показатель H1, он будет примерно 8%. Это означает, что у банковского сектора найдутся дополнительные ресурсы. Данный сценарий нами рассматривается, даже если ЦБ оставляет ставку на уровне 11% и держит ее полгода», — уверен Кочергин.

На 1 ноября объем банковского кредитования физических лиц с начала года снизился на 4,8% и составил 10 трлн 750 млрд руб.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...