• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Федеральное послание безопасности

Стала известна главная тема обращения президента к парламенту

Тема безопасности, по сведениям "Ъ", станет ключевой в послании президента Федеральному собранию. Одной из тем послания может стать и крушение российского Airbus над Синаем. Оглашение может состояться в первой половине декабря. Глава администрации президента Сергей Иванов вчера подтвердил, что запрет на авиасообщение с Египтом будет длительным, хотя Россия не считает теракт окончательной версией катастрофы лайнера. А Владимир Путин на совещании по вопросам развития вооруженных сил заявил, что Россия разработает ударные системы, которые могут преодолевать любые системы противоракетной обороны, над созданием которых продолжают работать США.


Тема безопасности, по сведениям "Ъ", в этом году станет ключевой в послании президента Федеральному собранию. Одним из факторов могут оказаться выводы расследования авиакатастрофы российского Airbus A321 над Синаем. В случае весомых аргументов, подтверждающих версию теракта на борту гражданского самолета, в послании будет поднята тема возможных ответных мер и всей антитеррористической стратегии на ближайший год.

Оглашение послания, по информации "Ъ", должно состояться в первой декаде декабря. Источники "Ъ", близкие к администрации президента (АП), указывают на то, что дата послания уже не имеет жесткой привязки к дню Конституции 12 декабря, как это было в предыдущие годы. Она может быть сдвинута на более ранние сроки и зависит от нескольких причин. В частности, от международной повестки президента и принятия бюджета на будущий год, которое, по всем прогнозам, обещает быть трудным (второе, решающее, чтение бюджета в Госдуме должно состояться 2 декабря, в третьем чтении бюджет планируется принять 4 декабря), в том числе в плане выполнения социальных обязательств — принципиальных для президента.

Об этом говорят и майские указы, и пристальный контроль за их выполнением. Одной из мыслей послания станет системная работа в социальной сфере гражданского общества — социально ориентированных НКО. От них власти ждут более эффективного выполнения части социальных обязательств в условиях вынужденной экономии.

Если логика послания окажется такова, ежегодные консультации с лидерами парламентских партий могут приобрести непубличный характер и уйти на второй план. Зато разъяснение населению антитеррористических мер и причин, по которым будущий бюджет сверстан с акцентом на поддержку оборонного блока, будет продолжено в рамках ежегодной пресс-конференции президента в конце декабря.

На втором за эту неделю совещании по вопросам развития ОПК Владимир Путин заявил, что США и их союзники не прекращают строительства систем глобальной противоракетной обороны. РФ расценивает эти действия "как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений" и "расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности". Цель США — не защита от иранской и северокорейской ядерной угрозы, а "нейтрализация стратегического потенциала других ядерных государств", прежде всего России, считает президент. "Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны",— заявил Владимир Путин.

Вчера глава АП Сергей Иванов сказал, что не связывает катастрофу российского самолета с военной операцией российских ВВС в Сирии, начавшейся 30 сентября, а сроки окончания операции зависят только от успешных действий на земле армии президента Сирии Башара Асада. "Мы, если честно, прекратили полеты в Египет, не зная окончательной версии, из предосторожности",— отметил глава АП, назвав предположение о гибели самолета в результате теракта лишь одной из версий. "Называть сейчас однозначный вердикт преждевременно",— сказал господин Иванов. Однако подтвердил, что запрет на полеты в Египет на всех регулярных, чартерных и транзитных рейсах введен надолго: "На сколько — я тоже не могу сказать, но, думаю, на несколько месяцев как минимум". Накануне источник "Ъ" в аппарате правительства заявил, что запрет, введенный указом Владимира Путина, продлится "не месяц-другой, а годы", а причиной крушения российского самолета стало "предательство" в рядах египетских спецслужб (см. "Ъ" от 10 ноября).

Ирина Нагорных, Сергей Горяшко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение