"Вопросы у нас остаются"

В России дела о наследстве традиционно ведут нотариусы. Об особенностях нотари

       В России дела о наследстве традиционно ведут нотариусы. Об особенностях нотариальной практики рассказывает в интервью корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ Ъ-ПЛЕШАНОВОЙ президент Федеральной нотариальной палаты ЕВГЕНИЙ КЛЯЧИН.

— Что изменилось в наследственных отношениях за последние годы?

       — Растет число завещаний. Раньше завещать было почти нечего, очень немногие имели в собственности жилой дом или автомобиль. Сейчас квартиры приватизированы, машин множество. Появились предприниматели, имущество предприятий, товар в обороте, и все это можно наследовать. Конечно, возникла необходимость в новом законодательстве.
       Очень важен менталитет: не все еще привыкли, что собственность, помимо благ, налагает определенные обязанности. Распорядиться ею лучше путем завещания. Например, муж умирает, жена приходит со слезами к нотариусу: они вместе строили кооперативную квартиру, а претендуют на нее теперь его дети от первого брака — наследники по закону. Нотариус спрашивает, почему заранее о завещании не побеспокоились. В ответ: "Так он не думал умирать". Понятно, что думать об этом не хочется, но ради блага близких все-таки надо.
       — В каком возрасте?
       — В любом. У моего товарища в Америке свой бизнес. И в какой-то анкете там был вопрос: "Когда вами составлено завещание?" Он сказал, что завещания у него нет. В ответ изумление: бизнес есть, а завещания нет?! Хотя человеку всего лет пятьдесят.
       — Кого сейчас в России можно назвать типичным завещателем?
       — Как правило, пожилые люди завещают внукам приватизированную квартиру, подержанный автомобиль. Дети могут получить наследство и по закону.
       — Вы участвовали в разработке проекта наследственного раздела ГК?
       — Да, хотя вопросы у нас остаются. Установить восемь очередей наследников можно, а вот о реализации закона надо серьезно подумать. Как дальний родственник из, скажем, шестой очереди докажет родство? Уже сейчас, после изменений статьи 532 ГК РСФСР, возникли сложности с племянниками наследодателя: фамилии людей менялись, найти свидетельства о рождениях, браках, разводах сложно. А племянники возмущены: виноват нотариус, он не хочет выдать наследство! В таких случаях факт родственных отношений устанавливает только суд.
       — С однофамильцами проблемы возникают?
       — Не только с ними. Составляем как-то с клиентом завещание: "Я, Семенов Илья Прокопьевич..." Надо подписывать, а он зовет брата — они, оказывается, близнецы. Заходит брат — не отличишь. Как тут установить личность, кто на самом деле завещание подписал? Поэтому рядом с именем и фамилией пишут обычно дату рождения, адрес. А вообще, с распространенными фамилиями путаница бывает. Мне один раз пришел ответ на запрос: Ивановых Николаев Петровичей в одной только Перми несколько сотен.
       — Что еще вы бы отметили в проекте ГК?
       — Закрытое завещание, когда нотариус удостоверяет только получение конверта. Я предвижу здесь проблемы. После смерти человека конверт вскроют, и не исключено, что из завещания ничего нельзя будет понять. Например, прочтут, что автомобиль Ford завещан тому-то, а Ford уже нет, есть другая машина. Или завещание не будет написано собственноручно и окажется недействительным. При составлении завещания у нотариуса он разъяснил бы значение тех или иных действий, предложил варианты поведения, формулировки для различных ситуаций. И я не помню, чтобы кто-то из нотариусов нарушил тайну завещания: он несет перед клиентом полную материальную ответственность.
       — Однако и сейчас завещания не всегда удостоверяет нотариус.
       — Да, их вправе удостоверять должностные лица органов местного самоуправления, врачи в больницах. Из таких завещаний порой трудно определить волю умершего. Отписано, например, 2/3 имущества одному наследнику и 2/3 — другому. Легко понять, что этого быть не может: в сумме получается больше единицы. Но врач этого не замечает. Потом, надо учитывать влияние лекарств. Я как-то в подобном случае сделал запрос и выяснил, что у человека был рак, он находился под воздействием наркотиков. Мог ли он составлять завещание, кто проверял его дееспособность?
       — Чем руководствуется нотариус, когда пишет: "Дееспособность проверена"?
       — Конечно, за пять минут ее проверить нельзя, и правильнее было бы писать: "Находится в здравом уме и твердой памяти". У нас ведь много больных, а судебных решений о лишении либо ограничении дееспособности очень мало. Но если человека спрашиваешь его имя, а он отвечает, что сегодня пятница, то такому человеку я завещание не удостоверю. Как ему разъяснить правовые последствия его действий, если он ничего не воспринимает?
       Сомнения вызывает в этой связи новелла проекта ГК — завещание, совершенное в чрезвычайной ситуации в простой письменной форме. Насколько действия человека в такой ситуации будут соответствовать его поведению в обычной жизни? Выйдут ли из этой чрезвычайной ситуации два необходимых свидетеля составления завещания? Где гарантия, что этими же свидетелями не применялось насилие против завещателя? Если человек не позаботился о завещании в нормальной ситуации, то почему он должен делать это в чрезвычайной?
       — У какого нотариуса можно сделать завещание?
       — У любого, но получить наследство только у определенного — как правило, по последнему месту жительства наследодателя. В Москве и ряде регионов это специально уполномоченные частные нотариусы — государственных нет. Завещание составляется в двух экземплярах: один у завещателя, другой — в делах нотариуса с обязательной регистрацией в книге учета завещаний. Наследники должны будут сперва прийти к нотариусу, удостоверившему завещание, получить отметку, что оно не изменено и не отменено, и только потом идти к нотариусу, который ведет само наследственное дело. Действует всегда последнее завещание, отменяющее либо изменяющее предыдущее.
       — Как найти нотариуса, удостоверившего завещание?
       — Завещатель обычно сам говорит наследникам, где и когда он сделал завещание (его содержание можно не раскрывать). Если человек решил распорядиться своим имуществом в чью-то пользу, зачем держать это в тайне?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...