«Если военный конфликт начнется, то его начнет только Азербайджан»

Обозреватель отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин в интервью «Ъ FM»

Почему война между Арменией и Азербайджаном гораздо вероятнее, чем нам кажется? Сможет ли визит главы МИД Лаврова оказать влияние на противоборствующие стороны? Чем грозит региону новое обострение карабахского конфликта? На эти и другие вопросы ведущему радио новостей Петру Косенко ответил обозреватель отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«В Баку до сих пор считается правилом хорошего тона, если у тебя русскоязычная семья»

Максим Юсин о вытеснении русского языка из Азербайджана: «Это меня неприятно удивило, не будем говорить, что идет, но шло в какой-то момент целенаправленное вытеснение русского языка, и это вытеснение в какие-то моменты смотрится нарочито, противоестественно. Например, если ваша цель — наращивать туризм и привлекать гостей из России, то как же так — в ресторанах у вас нет меню на русском языке, в отелях тоже нет меню на русском языке? Обратно мы летели самолетом азербайджанских авиакомпаний — объявления были на азербайджанском и на английском. А рейс Баку — Москва, и в общем, либо русские летят, либо азербайджанцы, которые у нас работают, или связаны с Россией — как так? Это просто противоестественно смотрится.

В какой-то момент эта идеология народного фронта, которая совсем чуть-чуть была у власти, повлияла на всех, в том числе и преемников народного фронта, вполне себе адекватных русскоязычных людей — Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева. Тем не менее, они решили в этой части наследие народного фронта не трогать, не ломать. И это осталось в полном отсутствии вывесок на русском языке, в школьных учебниках. Не удалось мне купить учебник, но мне говорят, что в учебниках для последних классов школы по истории, она в таком виде преподается, что был угнетатель в лице России, в лице царской империи, потом было несколько лет независимости, а потом снова угнетатель в лице Советского Союза забирал у нас все нефтяные богатства. И только сейчас с независимостью, наконец-то, мы от этого угнетения освободились, началась счастливая жизнь».

О том, как разделится мировая общественность в случае возникновения конфликта: «Надо понимать, что мощнейшее армянское лобби существует в Соединенных Штатах и во Франции, а Турция, конечно, однозначно будет симпатизировать Азербайджану. И когда говоришь с людьми более или менее нашими, знающими толк в военных делах, они говорят "Для нас наихудший сценарий — если произойдет какой-то кризис в Турции, военные потеряют работу, приедут сюда и сядут за штурвал азербайджанских танков, если азербайджанцы будут воевать с армянами турецкими руками". Тогда это будет другая стадия конфликта. Они не могут просто приехать из-за того, что кризис в Турции, но и, например, Эрдоган примет такое решение — помочь братскому народу. Интербригада будет плохой вариант, потому что мы не сможем в стороне остаться, и мы, конечно, разгрома Армении допустить не сможем. Так или иначе, я думаю, все-таки мы этого как-то сумеем избежать дипломатическим путем».

«Как только доходит до национального вопроса, сносит крышу даже у самых адекватных людей»

О том, как стоит воспринимать слова азербайджанцев об их армии: «Может быть, потому что я общался и с людьми, которые были в составе наших делегаций наблюдателей, которые постоянно с азербайджанцами общаются, мысль такая промелькнула, что все, что они говорят, во-первых, дели на три, на пять, на сколько-то, что касается мощи их армии, перспектив возможных военных действий. А, во-вторых, понимай, что здесь есть такой вот элемент пиара. Конечно, это идет давление, то есть они говорят: "Мы готовы к войне, мы в любой момент ее возобновим, поэтому убеждайте армян идти на уступки", но армяне пока ни на какие уступки тоже не готовы, для них эти семь районов — это пояс безопасности Карабаха. У армян такая позиция, что если мы сейчас уйдем оттуда, нет никаких гарантий, что азербайджанцы в полной мере не восстановят там военную инфраструктуру, не начнут уже с более выгодных позиций обстреливать нас и потом уже создадут плацдарм и просто развернут наступление, а уже от Карабаха-то чуть-чуть останется. Это не то, что сейчас. Уже мощная территория, там попробуй, дойди».

Об отношении азербайджанцев к возможной войне с Арменией: «Ситуация патовая, и самое страшное, что Азербайджан тоже от этого не выиграет, потому что легких побед не бывает, тем более с такими воинами, как армяне — они показали, как они умеют воевать. Я пытался максимально дипломатично эту мысль довести, говорил, что есть воинственные народы, есть не воинственные. На что один мой собеседник говорит: "Как не воинственные?! У нас тысяча человек, тысяча азербайджанцев на стороне "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в России. – «Ъ FM») воюют", — с гордостью сказал он мне. И это был признак вот такой доблести, вот они воинственные. Это иллюстрация того, что как только доходит до национального вопроса этих армяно-азербайджанских дел, сносит крышу даже у самых адекватных людей. Почему они как герои приняли вот этого азербайджанского офицера? В Будапеште был какой-то слет стран-кандидатов в НАТО, и был представитель Армении, представитель Азербайджана, они естественно поссорились за ужином, и в казарму к нему ночью пришел азербайджанец и топором отрубил ему голову. Потом он сидел в Венгрии, его выдали Азербайджану, якобы чтобы он отбывал наказание, его там приняли как героя. И он действительно для всех герой, потому что он отомстил армянину, который как-то оскорбил, очевидно, в ходе спора его страну».

«Не может быть компромисса, если уступки только с одной стороны»

О причинах возникновения армяно-азербайджанского конфликта: «Острая фаза конфликта начнется в тот момент, когда азербайджанская армия предпримет широкомасштабные наступления для того, чтобы отвоевать потерянные 20 с лишним лет назад территории. Потому что здесь очевидно одно — если конфликт начнется, то его начнет только Азербайджан, потому что, естественно, проигравшая сторона стремится взять реванш.

Напомню историю этого конфликта: армяне по итогам войны завладели не только Карабахом, но и семью районами чисто азербайджанскими, которые были вокруг Карабаха, и де-факто превратили в буферную зону, пять этих районов полностью контролируются армянскими силами, один на 77%, другой на 33%, по-моему. Тем не менее, это Физулинский район — центр Физули находится под армянами. Это мертвая зона, буферная зона, там никто практически не живет на этой огромной территории, где чуть ли не под 1 млн жителей до войны насчитывалось, сейчас там по разным данным где-то 9-10 тыс. армян, которые даже не живут постоянно, это беженцы из азербайджанских областей, которые после войны потеряли свои дома. Они приезжают, они в каких-то домах поселились, что-то возделывают, но на самом деле эта земля находится под контролем военных. И для азербайджанцев принципиально важно ее вернуть, мирным путем — как они говорят — очень хорошо, мы согласны, нет — мы готовимся вернуть военным путем».

О том, можно ли избежать широкомасштабного военного конфликта: «Очень велика вероятность широкомасштабного военного конфликта, дипломаты такого не скажут, потому что дипломаты, конечно, до последнего будут пытаться этого конфликта избежать. Но для того, чтобы его избежать, надо предложить какое-то решение, которое устроило бы обе стороны. Пока же позиции диаметрально противоположны, когда говоришь с азербайджанцами, иногда опускаются руки».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...