• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Следствие оценило мыло для ИГ

Четырех девушек обвинили в сборе средств для террористов

ФСБ России завершила следствие по делу четырех уроженок Дагестана, обвиняемых в участии в террористическом сообществе и содействии терроризму. Подследственные обвиняются в том, что перечисляли на счета боевиков деньги, вырученные от продажи детских вещей и самодельного мыла. По данным следствия, организатором преступного сообщества была экс-студентка Астраханской медицинской академии Дарья Ицанкова, успевшая уехать вместе с мужем на Ближний Восток и продолжившая там сбор средств на нужды боевиков запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ).


О завершении расследования уголовного дела стало известно во время заседания Лефортовского суда Москвы, где в минувшую пятницу рассматривалось ходатайство следствия о продлении срока ареста одной из обвиняемых — бывшей студентке Астраханской медицинской академии Саиде Халиковой. Ее адвокат Сабир Агаев безуспешно пытался убедить суд в необходимости отмены ареста подзащитной из-за ее слабого здоровья — срок содержания девушки в СИЗО продлен до 15 декабря.

Как удалось выяснить "Ъ", организатором преступной группы силовики считают бывшую студентку Астраханской медицинской академии Дарью Ицанкову. Именно она, по данным следствия, организовала на одном из мусульманских сайтов сбор средств для "нуждающейся исламской молодежи". Обучаясь в той же академии, Саида Халикова стала активно посещать этот интернет-ресурс, а вернувшись в 2013 году в Махачкалу, сблизилась с переехавшей к мужу в столицу Дагестана Дарьей Ицанковой и даже стала жить в ее квартире. Ицанкова поручила новой подруге организовать сбор средств для "нуждающихся братьев" и познакомила ее с другими своими соратницами — Эльвирой Караевой, Еленой Аршахановой и Полиной Атемаскиной, которые к тому времени уже зарабатывали деньги продажей на махачкалинском базаре импортных детских вещей. Самой Саиде Халиковой Дарья Ицанкова предложила зарабатывать продажей самодельного мыла, пообещав поставлять все необходимые ингредиенты для его производства в домашних условиях. Девушка согласилась: ее адвокат Сабир Агаев утверждает, что подзащитная была уверена, что ничего противоправного в предложенном ей участии в сборе денег нет.

В декабре 2013 года Дарья Ицанкова уехала со своим мужем на Ближний Восток, где уже открыто продолжила собирать деньги для боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ. При этом связь с оставшимися в России соратницами она не потеряла. Общаясь с ними по телефону, Дарья Ицанкова требовала, в частности, чтобы Саида Халикова перечисляла вырученные от продажи товара деньги на определенные банковские счета, по-прежнему уверяя, что речь идет о благотворительности.

В 2014 году силовики перехватили перевод Саиды Халиковой исламистам на сумму около 45 тыс. руб. После этого сотрудники ФСБ задержали девушку, а также других участниц сбора средств для боевиков. Им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 201.1 УК РФ (содействие терроризму) и ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе). В ходе следствия обвиняемые настаивали, что не знали, куда именно идут собранные ими средства. В частности, адвокат Сабир Агаев утверждает, что его подзащитная не имела представления о конечном получателе отправленных ею денег, а когда в конце 2014 года поняла, что ее используют втемную, разругалась с Дарьей Ицанковой. Впрочем, силовики считают заявления подследственных обычными отговорками.

После ознакомления обвиняемых и их адвокатов с материалами дела и утверждения обвинительного заключения прокуратурой оно будет направлено на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Алексей Соковнин


Газета "Коммерсантъ" №205 от 09.11.2015, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение