Вновь переизбранный президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу выступил с инаугурационной речью, в которой заявил об отсутствии необходимости проводить внутриполитические реформы. Кроме того он попросил страны Запада и Востока «не разрывать Беларусь на части», пояснив, что его страна будет развивать сотрудничество со всеми соседями — «если они этого хотят».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Nikolai Petrov/BelTa/Pool, Reuters
В Минске 6 ноября состоялась инаугурация Александра Лукашенко, который в пятый раз стал президентом Белоруссии. В своей инаугурационной речи господин Лукашенко выступил против сторонников различных внутриполитических реформ, назвав их «горячими головами». В подтверждение своих слов Лукашенко привел в пример неудачный, на его взгляд, опыт различных реформ в России и на Украине. Стоит отметить, что президент Украины Петр Порошенко на торжественной церемонии в Минске присутствовал.
«Что плохого в системе, которую мы создали? — задал риторический вопрос господин Лукашенко.— Наша братская Россия и наша братская Украина уже провели реформы — и что? В зале сидит президент Украины, и он вам расскажет, как в последние годы проводили реформы в братской, родной для меня Украине».
Конкретизируя свою мысль, вновь избранный президент подчеркнул недопустимость приватизации сельскохозяйственных угодий и крупных промышленных предприятий. Вместе с тем, заместитель главы администрации президента Белоруссии Николай Снопков 3 ноября выразил несколько иную точку зрения на форуме «Экономика Беларуси: снова перед выбором»: он дал понять, что реформы в этой области необходимы. По мнению господина Снопкова, необходимо «разделить функции государства как собственника и регулятора» и совершить «переход от директивного планирования к индикативному». При этом, как пояснил сам Николай Снопков, «это не приватизация — это разделение функций, ответственности и направлений деятельности министерств, концернов, облисполкомов».
По мнению главы белорусской Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, разница во взглядах по поводу экономических реформ среди руководства страны — это «плохой сигнал для потенциальных инвесторов». «В прошлом правительство заверяло, что должны прийти $10,6 млрд прямых иностранных инвестиций. Но они не пришли. И не пришли как раз потому, что нет реформ и нет условий»,— заверил “Ъ” господин Лебедько.
За проведение реформ в Белоруссии в разговоре с “Ъ” высказался также старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. «Любые интеграционные процессы, в которых хотела бы участвовать Белоруссия, обязательно потребуют реформирования. Белорусская система предполагает существование между экономическими центрами. К сожалению, такой период проходит. В окружении Александра Лукашенко это понимают. Надо сказать, что его окружение в основном настроено на интеграцию с Западом»,— отметил господин Неменский.
Интеграция с соседними странами стала еще одной важной темой инаугурационной речи Александра Лукашенко. По его словам, Белоруссия одновременно продолжит строительство Союзного государства с Россией и будет развивать сотрудничество со странами Запада, но при условии аналогичного желания у руководства этих стран. Отдельно Александр Лукашенко заявил о развитии отношений с «Великим Китаем», назвав Си Цзиньпина своим «близким другом».
«Некоторые, увидев, что мы начинаем налаживать отношения с Евросоюзом, начинают вопить аж до Владивостока: Лукашенко куда-то разворачивается. Когда видят, что мы налаживаем отношения с братской Россией — на дыбы становятся на Западе. Да не разрывайте нас! Дайте нам спокойно жить на этом маленьком кусочке земли!» — обратился к своим партнерам господин Лукашенко. Кроме того белорусский президент отметил, что 42% белорусского экспорта приходится на Россию, а более 50% — на Евросоюз.
Белорусский политолог Александр Класковский в эфире “Ъ” FM: «Главное для него — это ориентация на сохранение власти, а то, что так сложилось, что он пошел в свое время на, так называемую, "братскую интеграцию" с Россией, это потому что Россия стала для Лукашенко очень удобным источником ресурсов. Поскольку Россия сама оказалась в тяжелой экономической ситуации, Лукашенко маневрирует этот императив, поиск денег толкает его на определенную нормализацию отношений с Западом. Это маневрирование позволяет Лукашенко выживать». Читайте подробнее
Евросоюз на четыре месяца приостановил санкции в отношении Белоруссии
В октябре стало известно, что Евросоюз может снять санкции с президента страны Александра Лукашенко и более 100 белорусских чиновников. Такой жест должен стать вознаграждением за освобождение ряда белорусских политзаключенных и посредническую роль Минска в урегулировании украинского кризиса. После заседания Совета ЕС было объявлено: смягчить санкции Евросоюз пока не готов, но приостановит их действие на четыре месяца. Читайте подробнее