«Мы должны мотивировать зарубежных партнеров переносить производства в нашу страну»

Госзакупка импортных тракторов и комбайнов может попасть под заперт

Минпромторг предлагает запретить госзакупки импортной сельхозтехники. Рекомендации министерства направлены в правительственную комиссию по импортозамещению, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, ведомство предлагает «Росагролизингу» заказывать тракторы и комбайны исключительно российского производства. Такое же ограничение коснется и регионы, которые покупают сельхозтехнику за счет субсидий. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Я так понимаю, там не совсем простая схема, не просто запретить закупки импортной сельхозтехники, там, видимо, и какие-то составляющие этой сельхозтехники, которая, вероятно, собирается на территории России в том числе, то есть, и она может попасть под эти запреты?

— Что касается непосредственно техники, закупаемой за рубежом, она и сегодня не закупается «Росагролизингом». Что касается той техники, которую начали уже иностранные производители у нас в стране собирать, по ней действительно есть и сегодня ограничения, но мы должны с вами понимать, что в последние годы в Российской Федерации действительно начали производить много хорошей сельхозтехники. Это «Ростсельмаш», который выпустил Torum и Acros, это фирма CLAAS, которая запустила производство в Ростове, Kverneland, Amazonen, много немецких и других сельхозмашиностроителей, которые построили сборку уже у нас в стране. Но при этом у нас есть серьезные проблемы по тракторам, эффективной мощностью более 400 лошадиных сил, есть много оборудования для птицефабрик, сенокомплексов, машин по жижеудалению на дальние расстояния — это все то, что у нас в стране пока не производят.

И для того, чтобы наши сельхозпроизводители не споткнулись, я считаю, Минпромторг должен обозначить на ту сельхозтехнику и те сельхозмашины, которые не производятся у нас в стране, какой-то переходный период, например, два-три года для того, чтобы наши зарубежные партнеры знали, что рынок они могут потерять, и что если они хотят этот большой растущий рынок у себя сохранить, необходимо переносить мощности для производства машин в нашу страну. Я думаю, на эту тему еще подискутируем в Москве.

— А по оценкам экспертов, которые приводит «Коммерсантъ», в России только три завода выпускают продукцию, которая подходит под ограничение Минпромторга — это «Ростсельмаш», который вы назвали, питерский «Тракторный завод» и концерн «Тракторные заводы». Евгений Корчевой, директор ассоциации «Росагромаш», выражает такую мысль, что отсутствие конкуренции не будет мотивировать к развитию техники, и стоимость ее, вероятно, будет расти, есть такие опасения, как вы думаете?

— Такие опасения есть, дело в том, что даже наш «Ростсельмаш», Кировский завод, и другие производители, которые делают сельхозмашины у нас в стране, очень много комплектующих закупают из-за границы. Есть различная начинка, электроника, есть различные рабочие органы, которые пока мы у себя в стране не можем сделать. Даже, например, элементарные плуги из метала, которые делают в России, и которые, например, закупаются Германией, делается из крупской стали, например, рабочие органы плугов в разы работают и дольше, и качественнее, чем наши рабочие органы.

Мы должны постепенно, изучая эти совершенные достижения наших зарубежных партнеров, стараться их мотивировать для переноса в нашу страну производства этих комплектующих. Но на это нужно время, а если сейчас все резко взять и запретить, мы обязательно споткнемся и будем иметь плачевные результаты. Здесь надо очень обдуманно и взвешенно подходить к этой проблеме.

— Поддерживать российского производителя надо, но не в такой авральной форме?

— Мы должны очень сильно, серьезно поддерживать отечественного сельхозпроизводителя, в связи с той девальвацией рубля, которая произошла. Сегодня их продукция востребована, надо их обеспечивать и дешевыми длинными кредитами, надо помогать во всем нашим сельхозпроизводителям, но если разом мы сегодня введем ограничения, то и наши сельхозпроизводители могут споткнуться, потому что западные производители тоже могут сказать «смотрите, а у вас-то ведь тоже комплектующие наши западные есть». То есть мы можем навредить серьезно.

— Кстати, субсидии, которые выделяются на покупку сельхозтехники, в правилах этих субсидий, в оговорках есть ли какое-то законодательно прописанное правило, что деньги можно тратить, условно говоря, 50 на 50 — 50 на отечественную сельхозтехнику, а 50 на зарубежную, или нет этого?

— Здесь вы должны прежде всего понять, что федеральный центр в 2015 году начал поддерживать наших сельхозмашиностроителей, тех, кто производит сельхозмашины и оборудование, перечисляя им до 25% стоимости, чтобы удешевлять эту продукцию для наших российских сельхозпроизводителей, которые покупают эту сельхозпродукцию. Такую поддержку получают только наши российские производители оборудования. Еще есть поддержки в регионах, например, в Татарстане успешно реализуется программа 40 на 60, когда сельхозпроизводитель покупает технику, а 40% ему потом региональный бюджет компенсирует. Эти субсидии выделяются региональным бюджетом, они не имеют отношения никакого к федеральным субсидиям, это региональные методы поддержки. Самое главное, чтобы техника была конкурентоспособной, чтобы она была современной, чтобы она была новой. И, как правило, не обращают внимание на то, произведена эта техника в стране или за рубежом. На сегодняшний день это так.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...