• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Пентхаусы мельчают

Элитная недвижимость перешла в экономный режим

Покупатели элитного жилья перешли на квартиры поменьше и подешевле: хотя сделок стало больше, их средняя цена в долларовом выражении упала на 56% к уровню прошлого года, до $1,43 млн. При этом на сделки дешевле $2 млн приходится в три раза больше трансакций, чем год назад. Покупатели более дорогого сегмента сейчас рассчитывают на серьезный дисконт, а продавцы пока готовы ждать, объясняют аналитики.


Средняя стоимость сделки на столичном рынке элитного жилья в октябре составляла $1,43 млн, что в долларах на 56% меньше, чем в октябре 2014 года, подсчитали в Knight Frank. Цена в рублях упала на 31%. 67% проданных на этом рынке квартир были площадью до 150 кв. м, тогда как год назад на этот сегмент приходилось лишь 37% сделок. На квартиры площадью 200-250 кв. м и более в общей структуре спроса пришлось 6% и 3% соответственно, тогда как год назад — по 11%.

"Покупатели есть, но их ожидания не совпадают с существующим предложением. Качественных роскошных квартир в Москве мало. А у собственников жилья стоимостью $5-10 млн и более, как правило, нет необходимости срочно его продавать. Они готовы ждать подходящего покупателя, а те, кто готов купить сейчас, рассчитывают на дисконт минимум 30%",— поясняет директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Ольга Богородицкая.

В самом дорогом сегменте — более $8 млн — количество сделок было стабильным и составляло до 6-8% от общего числа. Основной спрос переместился в сегмент квартир стоимостью до $2 млн: по данным Knight Frank, на сделки в этом диапазоне в текущем октябре пришлось 88% трансакций, тогда как в октябре прошлого года их было 26%. 36% покупателей в нынешнем году выбирали элитное жилье стоимостью до $1 млн. Всего за десять месяцев 2015 года было заключено 556 сделок — столько же, сколько за весь прошлый год. По расчетам Knight Frank, к концу года этот показатель может вырасти на 15-18%.

По оценке директора по развитию Welhome Андрея Хитрова, доля сделок стоимостью до $2 млн на столичном рынке элитного жилья по итогам третьего квартала текущего года составила 73%, тогда как в прошлом году их было 65%, а в 2013-м — 53%. "Падение среднего бюджета покупки и уменьшение средней площади приобретаемых квартир — следствия кризиса. Рынок подстраивается под новые условия, но по-прежнему активен",— считает господин Хитров. Еще одна особенность рынка — резкое уменьшение площади элитных проектов. По словам Андрея Хитрова, в прошлом году на рынок вышли семь проектов общей площадью более 100 тыс. кв. м, а в нынешнем заявлены восемь домов на 50 тыс. кв. м. Оценка председателя совета директоров Kalinka Group Екатериной Румняцевой подтверждает эту тенденцию. По данным компании, объем нового предложения уменьшился в семь раз: за десять месяцев прошлого года на рынок вышли 200 тыс. кв. м, в этом году — 25,7 тыс. кв. м.

Цены 83% выставленных на продажу квартир и апартаментов номинированы в рублях, отмечают в Knight Frank, добавляя, что доля рублевого предложения постепенно растет. Еще год назад на 50% проектов цены номинировались в долларах, отмечает директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов.

Рынок продолжит меняться, предупреждают риэлторы. "Происходит децентрализация спроса. Аудитория покупателей высокопремиальных объектов сокращается, как и количество объектов",— говорит Екатерина Румянцева, отмечая, что девелоперы постепенно уходят из сегмента элитного жилья. "Системно строят только элитное жилье две компании — Vesper и "Ар-Девелопмент"",— указывает она. По словам Ильи Менжунова, меняется и география проектов. "Высокобюджетное жилье заявляется не только в ЦАО, как год-два назад, но также на западе и юге Москвы, что делает его более доступным по ценам",— констатирует он.

Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова


Газета "Коммерсантъ" №204 от 06.11.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение