Дым и масло

Дмитрий Косырев — о внушенных фобиях и промышленном лоббизме

Как влияет на экологию и мозги простой коммерческий интерес

Индонезийский президент Видодо инспектирует выжженные территории на острове Борнео. Но от инспекций на высшем уровне ничего не меняется: горит каждый год

Фото: AFP / EAST NEWS

Дмитрий Косырев

Сезона дождей сингапурцы и малайзийцы в этом году ждали долго и с нетерпением, но вот он пришел, и есть надежда, что постепенно уйдет дым. Дым от множества горящих плантаций в Индонезии к западу и югу от них. Эта напасть приходит каждый год и сделать вроде бы ничего нельзя. То, что в этом году от дыма сильно пострадала и сама Индонезия, включая даже столицу — Джакарту, ничего не меняет. В трех странах не видно неба, детей не пускают в школу...

Есть такая международная проблема — трансграничная экологическая угроза. Подобных историй все больше — ядохимикаты, попавшие в реку, разделяющую Китай и Россию, или сооружение гидростанций в верховьях рек, которые могут создать проблему для стран ниже по течению (например, в Средней Азии). Во всех случаях понятно лишь, что надо как-то контактировать, договариваться.

А как? В случае с Индонезией правительство ее бессильно, хотя тратит до 35 млн долларов в год на борьбу с поджигателями и с самими пожарами. Но как отловить, на тысячах квадратных километров, одного человека, чиркающего зажигалкой и убегающего? И вот собираются саммиты АСЕАН, идут двусторонние переговоры, мониторинговые комиссии смотрят данные космической съемки. А человек чиркает и убегает, и плантации вместе с соседними лесами горят.

Нечто похожее мне показывал в тот же осенний сезон далеко от Индонезии, на Сицилии, сын графа Таска, традиционного хозяина тех мест. И печалился, что с местными крестьянами не договоришься, объясняешь им, что так выжигается вся экосфера, убивается земля, рыхлящие ее червячки, всякая жизнь. А они в ответ вежливо молчат, но думают: отцы жгли, деды жгли, и сицилийская пшеница всегда славилась, отстаньте. Вся деревня знает, кто поджигает, но попробуй что-то докажи.

В случае же с Индонезией смысл поджогов не только в удобрении почвы золой (или в выжигании джунглей под новые плантации), а еще и именно в живности. На плантации тучами приходят мышки, они едят маслянистые орехи с пальм. А за мышками приползают змеи. И если их норы под пальмой не зажарить, то... вы что, змей, что ли, любите?

Пора сказать: речь о плантациях масличной пальмы. И читателю сейчас покажется, что мы уйдем от темы дыма (на самом деле недалеко) в разговор о пальмовом масле, причем переместимся из Юго-Восточной Азии в прочие места, в том числе в Россию.

На время можно и переместиться. Подозреваю, что уже немало россиян хотя и не представляет, что это вообще за масло, но видит в самом словосочетании неясную угрозу, причем непонятно, откуда такой ход мыслей берется. Ведь совсем недавно этого странного предубеждения не было.

И чисто случайно получилось, что я с этой темой знаком с 1980-х годов, бываю на плантациях, не раз посещал PORIM — расположенный недалеко от столицы Малайзии Институт изучения пальмового масла. Хорошо знаю, что вообще-то оно — эликсир здоровья, кладовая ценнейших в медицинском смысле веществ, особенно бета-каротина (в 30 раз больше, чем в моркови), а еще в нем уникально сниженное содержание холестерола. Знаю людей, которым врач посоветовал есть его по ложечке, однажды или трижды в день, в частности для глаз. В общем, национальное достояние, вроде оливкового, которое для нескольких стран Средиземноморья куда больше, чем просто масло, а попросту национальная гордость.

И еще я знаю, что с тех самых 1980-х с производителями пальмового масла ведет борьбу американское лобби, производящее соевое масло. Которое тоже хороший продукт (как, кстати, и наше подсолнечное или кукурузное). Но раз речь о борьбе за мировые рынки сбыта, то...

То сначала соевые лоббисты развлекались в американском Конгрессе, требуя сдержать конкурента хотя бы на рынках США, выливали себе на голову бутылку пальмового масла прямо на трибуне. А потом поняли, что не получается, и запрягли даже не науку, которая работает на гранты, а механику манипулирования якобы научными данными.

Например, начались разговоры, что главный козырь пальмового масла, бета-каротин, очень опасен и вызывает, что бы вы думали? Рак (и колбаса тоже, напомните вы, и еще много чего, ну, в общем, все понятно). Затем начались сомнения по поводу сердечных заболеваний и холестерола — а каким образом, если это самое бесхолестероловое масло в мире?

Заметим, что речь не о самих медицинских документах, а о том, как их подают в СМИ на уровне одной строчки. То есть надо читать первоисточники (трудно выносимое занятие) и вдобавок малайзийские медицинские исследования масла. Сравнивать и искать детали. Сразу же выясняется, что на самом деле проблема была в том, что не то чтобы вызывает, а "не предотвращает" (вопреки ожиданиям) определенные виды рака бета-каротин синтетический, который начали производить некоторые американские фармацевтические компании. То есть пальмовое масло и его компоненты упомянутых результатов не показывают, только синтетика. Тем временем новые исследования говорят, что ценность его не только в минимальном содержании холестерола, а в способности этого масла регулировать необходимый его уровень в организме...

Так ведь первоисточники еще надо уметь прочитать. И разобраться в тысячах продуктов из пальмового масла-сырья. А запустить слух через СМИ и посеять сомнения со ссылками "на науку" да даже устроить "битву докладов" — это так просто. Теперь представьте себе информационные навыки и возможности американцев и малайзийцев. У несчастного PORIMа даже сайта нормального нет. И представьте публику, которая еще не научилась разбираться в подобных историях, а лишь что-то где-то слышала и должна, по идее, бояться. Очень типичная для нашего мира история. То же творится с сахаром для газированных напитков (и конкурирующим с ним американским кукурузным сиропом) и еще со многими другими неожиданно оказавшимися жертвой нападения продуктами.

Соевое лобби так старается потому, что проигрывает, собственно, уже проиграло. С 2008 года мировые продажи чудо-продукта из ЮВА обогнали продажи соевого масла и идут в отрыв. Ожидается, что к 2020 году спрос на пальмовое масло удвоится, а к 2050-му — утроится. И раз так, то выращиванием масличной пальмы занимается все больше людей и стран. В частности, бывшего лидера по маслу — Малайзию обогнала Индонезия, там все больше плантаций...

И они по осени выжигаются, как и леса под новые посадки. Раньше не было столько дыма потому, что не было таких площадей под эту пальму. Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали разговор.

Так что, нет спасения от человека, чиркающего зажигалкой? Но посмотрите, что придумали эксперты RSPO — регионального неправительственного Круглого стола по пальмовому маслу (плантаторы, потребители, экологи и прочие). Дело в том, что список плантационных корпораций, у которых каждый год пожар, известен. Но список — не доказательство намеренности поджогов. Однако RSPO теперь попросту не будет ставить "подозреваемым" на этикетки и документы свой сертификат качества, который хорошо известен потребителям.

Кстати, в регионе уже пару лет как знают, что на плантациях, чья продукция получает сертификат, пожаров почему-то нет. Что не так трудно проверить со спутников.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...