Рабочий? Класс!

Труд как спорт на международном конкурсе Worldskills. Никита Аронов — Екатеринбурга

Повысит ли международный конкурс Worldskills, где выбирают лучших рабочих, престиж трудовых специальностей в России? "Огонек" отправился на очередной чемпионат изучать явление

Никита Аронов, Екатеринбург — Москва

— Здесь вытачивают деталь. Но большего сказать не можем. И посмотреть тоже нельзя. До конца соревнований это тайна,— инженер из Перми Эдуард Султанов усиленно стережет вход на площадку "Токарные работы на станках с ЧПУ".

Worldskills часто называют "олимпиада для рабочих рук", но по зрелищности это примерно как олимпиада по математике. Задания выполняют часами, а иногда сутками, и отвлекать участников запрещено. В перерывах те тоже не особенно разговорчивы. Да и смотреть толком ничего нельзя — из соображений секретности.

Огромный ангар екатеринбургского Экспоцентра поделен перегородками на квадраты по компетенциям: тут роботы, здесь сисадмины, там металлообработка. Квадраты же разбиты двухметровыми перегородками на отдельные клетушки — для каждого участника своя. Одна радость — по недосмотру монтажников, часть стенок не успели поставить и можно поглазеть, как идет работа. В таких местах попадаются зеваки и журналисты.

Но основная публика предпочитает соседний павильон, где представлен стандартный набор научно-технических развлечений. Тут летают квадрокоптеры, роботы играют в футбол, РЖД катает всех желающих на железнодорожных тренажерах, а МЧС демонстрирует противогазы и водолазные костюмы. Чуть в стороне даже пекут пряники и вырезают деревянных собачек.

Опережая промышленность

Россия присоединилась к движению Worldskills в 2012 году. За это время наша сборная съездила на два чемпионата. В 2013-м, в Лейпциге, команда заняла одно из последних мест, уступив даже Латвии и Эстонии. В этом августе был чемпионат в Сан-Паулу, и там российская команда поднялась в медальном зачете на 38-е место (из 55 участников), оставив бывшие советские республики позади. Наконец, Россия выиграла право принять чемпионат 2019 года в Казани. Основным конкурентом, кстати, был Париж.

Рабочие соревнования тем временем все больше входят в моду. Участие российской команды курирует Агентство стратегических инициатив. Весной с членами отечественной сборной даже встречался Владимир Путин. Региональных чемпионов награждают губернаторы. А провинциальные заводы и колледжи непременно рассказывают заезжим журналистам о своем участии в движении.

На этом фоне появился и Екатеринбургский чемпионат "Worldskills hi-tech", идущий вне общего зачета и на попадание в сборную страны не влияющий. Если в обычном Worldskills соревнуются обладатели любого среднего профессионального образования, от плотников до кондитеров, то тут решили собрать только высокотехнологичные отрасли. Даже те, которых в России нет.

Вот, например, мобильная робототехника. Это не про механические руки-манипуляторы, которые и у нас в промышленности давно прижились, а про машины, которые самостоятельно передвигаются по предприятию, ориентируясь на светофоры и радиомаячки. На зарубежных заводах такие роботы используются в складской логистике. Их обслуживают специальные программисты. Отсюда и одна из дисциплин Worldskills: надо запрограммировать маленького учебного робота.

Поскольку в нашем производстве таких должностей нет, а поучаствовать в конкурсе хочется, на соревнования кого только не отправляют. КамАЗ, например, прислал в Екатеринбург двух инженеров-конструкторов проектной дирекции.

— В России мобильная робототехника пока даже как специальность отсутствует, ее только думают ввести,— констатирует эксперт Александр Коробкин, заведующий лабораторией в раменском колледже.— Так что все ребята занимаются факультативно.

Впрочем, даже если специальность существует, требования Worldskills все равно здорово отличаются от стандартных заводских.

— Я обычный слесарь. Но в рамках соревнований начал разбираться и в программировании. Могу понять, где в железе проблема, а где — в программе. Правда, в работе мне это не очень пригодится, у меня же нет корочки о высшем образовании, а без нее меня все равно никто не поставит программировать,— рассказывает Александр Паульс с Первоуральского новотрубного завода.

Он один из чемпионов России по мехатронике, проще говоря, по системам автоматизации производственных процессов. В рамках заданий этой дисциплины надо собирать шкафы управления с электронными и пневматическими элементами, программировать их и чинить. Готовиться к Worldskills парень начал еще во время учебы — Россия тогда только вступила в движение, и Первоуральский металлургический колледж начал в нем активно участвовать. Студенты были только за — "Это ж возможность пары прогуливать". Но по мере учебы оказалось, что стандарты работы, необходимые для соревнований, совсем не те, что в колледже и в нашей промышленности вообще.

— На заводе оно как: если в шкафу ничего не трется и не отлетает, то и ладно. А здесь нужно, чтобы все хомутики были в нужных местах,— объясняет Паульс.— Использую ли я эти навыки в обычной работе? Конечно, нет. Сами посудите, если менять деталь, мне проще будет 7 хомутиков снять или 15?

На работе к спортивным достижениям Александра относятся по-разному.

— Некоторые на заводе жалуются: "Мы работаем, а они ездят, в игрушки играют". Но в целом нас скорее поддерживают,— уверен слесарь.— У друзей и знакомых отношение к нам действительно меняется к лучшему. Но это к нам. А наша специальность как была низкооплачиваемой и малопрестижной, так и осталась.

Европа и Азия

Движение Worldskills зародилось в послевоенной Европе именно тогда, когда стало понятно, что интерес к рабочим профессиям надо стимулировать.

— Это прежде всего мотивация для школьников и их родителей,— рассказывает главный эксперт по мехатронике швейцарец Николас Годал.— Родители узнают про победителей и говорят своему ребенку: смотри, ты выучишься и тоже так сможешь. Например, моему сыну 16, он учится на кондитера и уже сейчас думает, как бы поехать на Worldskills в 2019-м. И это не потому что он мой сын, в компании, где он работает, многие об этом говорят.

Победа в Worldskills означает для швейцарского рабочего неплохие карьерные перспективы. Вот двое подопечных Годала получили серебро в Бразилии. И один из них уже стал у себя на предприятии бригадиром. Но несмотря на европейское происхождение "рабочей олимпиады", Швейцария — единственный представитель этой части света в первых строчках чемпионата.

Вот уже лет десять, как Азия на Worldskills заткнула за пояс весь остальной мир. У Кореи стабильно либо первое, либо второе место. В числе лидеров Япония. Тайвань в Сан-Паулу стал третьим в медальном зачете. Хорошие позиции у материкового Китая. Близко к десятке победителей подбираются Сингапур и Таиланд. Да, Азия превратилась в мировую фабрику, но дело не только в этом. Даже не в каких-то особых качествах восточных рабочих, а в методике подготовки. Проиллюстрировать ее может история, рассказанная тайваньским профессором Джиа Син Шеном, экспертом по токарным станкам.

— Я возил одного студента на конкурс в Финляндию,— вспоминает профессор.— Через 10 минут он позвал меня, сказав, что экран компьютера выглядит как-то странно, иначе, чем всегда. Оказалось, предыдущий участник сменил язык на немецкий. А мой студент запомнил не слова, а позицию на экране. Ведь в наших техникумах языков не учат.

Механическая подготовка занимает многие часы, но времени на нее не жалеют. В Корее к Worldskills и вовсе готовят в специальной школе. Перспективных рабочих освобождают от службы в армии, платят денежное содержание и натаскивают по стандартным заданиям.

— Да, корейцы тренируют под чемпионат три-четыре года. Но мы не хотим идти по тому же пути,— говорит Николас Годал.— Наша задача, чтобы могли показать такие результаты многие швейцарцы, а не два-три человека

Швейцарец считает, что настала пора поменять формулировки заданий, чтобы их нельзя было выполнить чисто механически. А иначе будет тяжеловато сохранить изначальный смысл соревнования. Но азиатский путь уж очень соблазнителен.

Вырастить чемпиона

— Этому тайцу 19 лет, сваривает он как бог, чешуйка к чешуйке, наши в подметки не годятся! — признается мастер сварки из учебного центра Горьковского автозавода Геннадий Калинин.— Мы когда увидели, сказали: вах! У нас так только автомат или полуавтомат может. Ребята в течение дня подходят, прилипают к стеклу и глядят, как он работает. Он ведь даже не смотрит, где лежит деталь, где инструмент, все делает на автомате.

Тайского сварщика-чемпиона пригласили в Екатеринбург показать класс вне конкурса. Зовут его Супарат Раттанапан, он студент колледжа, у него бронза из Сан-Паулу и ни одного дня стажа на предприятии. После того как Супарат стал призером национального чемпионата, его начали всерьез готовить к чемпионской карьере под началом профессора из бангкокского университета. Год и четыре месяца Супарат варил детали по стандартам Worldskills: трубы, сосуды под давлением.

— А у нас ребята после работы бегут тренироваться, когда все уже устали. Месяц занимаются, часа по два в день. И, дай бог, несколько деталей сделают. Моего подопечного Дмитрия год потренируй — он всех порвет,— уверен Геннадий Калинин.— Он хороший сварщик, но в цеху занимается только ручной дуговой сваркой. Полуавтоматом и аргоном он варить не умел, алюминий сваривать — тоже. А тут надо быть универсалом.

На предприятиях, особенно больших, универсалов не бывает. Не удивительно, что конкуренты с "Севмаша" решили не брать рабочего из цеха, а вырастить идеального сварщика с нуля. Выбрали студента 3-го курса судостроительного техникума Сашу Григорова — в Екатеринбург он летел на самолете первый раз в жизни.

— Сперва у нас заведующий сварочным производством съездил на разведку боем, посмотреть, что к чему, на чем люди делают ошибки. Потом мы взяли студента техникума и стали его готовить,— рассказывает Анна Репная из центра технического образования "Севмаша".— Ставили парня в разные цеха, к трем разным мастерам, чтобы разные методы осваивал. Сейчас наша главная задача, чтобы он не ушел в армию. Но на будущий год, надеемся, уже будут стройроты, так что навык он не потеряет.

С материалами для подготовки помогал весь "Севмаш". Анна звонила по цехам, выпрашивала детали для тренировки. В общем, передовика готовили всем миром, в лучших советских традициях.

Впрочем, и учебные заведения растят своих чемпионов и стараются никому их не отдавать. После того как Никита Лазурин из Новосибирского строительно-монтажного колледжа стал лучшим электриком России, его пристроили в самом колледже электриком и начали готовить к чемпионату. Никита все принимает без особых эмоций:

— Мне сказали: поедешь на Worldskills, я и поехал. Особо не тренировался, но победил. Потом на Россию поехал и тоже выиграл. Меня губернатор поздравлял. На следующий год в армию пойду.

Дальше все тоже понятно. После победы на чемпионате России Никиту позвали учиться в Казанский государственный энергетический университет. И парень, конечно, воспользуется приглашением. Останется ли он после этого электриком? Вряд ли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...