Свидетелей опасного вождения спрячут от нарушителей

Их данные не отдадут агрессивным водителям

В Белом доме раскрыли новые меры по борьбе с аварийностью и пробками. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил создать систему защиты граждан, которые жалуются на агрессивных водителей в полицию. Кроме того, для ускоренного оформления ДТП без гаишников (европротокола) водители смогут узнавать точные координаты аварии, запрашивая данные у сотовых операторов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В субботу стали известны дополнительные подробности реализации правительственного плана по борьбе с аварийностью на дорогах, который утвердил премьер Дмитрий Медведев в августе этого года ("Ъ" сообщал о нем ранее). Один из пунктов плана — ведение в ПДД термина «Опасное вождение» и ответственности за это деяние. Согласно предложенной ГИБДД формулировке, опасным будет считаться «создание водителем опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением правил». Первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий тему БДД в Белом доме, выступая в субботу в программе «Главная дорога», заявил: «Нам надо потратить, думаю, месяца 2-3 для того, чтобы проект этой статьи обсудить». «У нас нет никакой спешки, чтобы немедленно, именно в такой редакции принимать эту норму,— заявил господин Шувалов.— Она должна быть работающей. Там не должно быть никаких изъянов».

По задумке ГИБДД, фиксировать опасное вождение могли сами участники дорожного движения с помощью собственных видеорегистраторов. Эту запись нужно будет отправить в Госавтоинспекцию, которая уже составит административный материал. При этом по запросу обвиняемого полиция сейчас обязана назвать источник информации. «Мне кажется, на первом этапе, чтобы все это заработало, нужно чтобы человек был открыт только для правоохранительных органов,— считает Игорь Шувалов.— Но совсем не обязательно, чтобы он и его данные были открыты для правонарушителя. Нужно обезопасить людей, которые предоставляют эту информацию. Чтобы его личность не раскрывалась для того, кто обвиняется. Нужно, чтобы она была известна только для судебной системы».

Господин Шувалов также затронул тему европротокола – способа оформления мелких аварий без инспектора. С 1 октября 2014 года в 4 регионах (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область) водители имеют право не вызывать гаишника при ущербе до 400 тыс. руб. Для этого нужно предоставить страховщику фотографии с места аварии и координаты места ДТП (правила утверждены постановлением правительства №1002). Однако, по данным “Ъ”, за год этой опцией воспользовалось всего 2 гражданина по всей стране. Связано это с тем, в частности, что непонятна технология предоставления спутниковых данных с места ДТП и привязки их к фотоснимкам. Игорь Шувалов признал, что с применением «технических средств» сейчас есть затруднения. «Мы думаем о том, что в переходный период водитель мог бы пользоваться простым мобильным телефоном,— пояснил он. — Я с министром связи это обсуждал. Если у человека простой телефон, то он сможет с места аварии позвонить своему оператору, и компания предоставит потом выписку, что в этот конкретный момент данное лицо находилось в конкретном квадрате».

Отметим, что ранее о применении подобных устройств спорили между собой Минтранс и страховщики. Чиновники были уверены, что схему нужно максимально упростить для водителей, Российский союз автостраховщиков, напротив, считает, что существующие правила нужно ужесточить, чтобы избежать волны мошенничеств. По данным "Ъ", порядок применения расширенного до 400 тыс. европротокола, действительно, планируется ужесточить, соответствующее постановление правительства уже подготовлено Минтрансом

Иван Буранов


Европротоколу придают ускорение

Между страховщиками и чиновниками продолжаются споры по поводу расширенного европротокола — возможности оформлять аварии без участия сотрудников ГИБДД и заявлять ущерб до 400 тыс. руб. Развитие европротокола сдерживают устройства, автоматические замеряющие ускорение и скорость в момент удара в ДТП: от них надо отказаться, уверены чиновники Минтранса. Российский союз автостраховщиков, напротив, считает, что существующие правила нужно ужесточить, чтобы избежать волны мошенничеств. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...