Ритейл оптимизирует бизнес

Как в условиях снижения покупательской активности и растущей конкуренции оптимизировать бизнес-процессы в сфере розничных продаж и выстроить конструктивные отношения с поставщиками? Ответ на этот вопрос попытались найти участники круглого стола «Ритейл и поставщик: стратегии работы в условиях снижения потребительского спроса и гиперконкуренции», организованного ИД «Коммерсантъ» в рамках II Торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет» в Барнауле.

Ситуация в ритейле действительно кризисная, констатировали эксперты. По данным участников рынка, впервые за последние годы статистика зафиксировала сокращение розничного товарооборота из-за снижения покупательской активности. Так, в Алтайском крае за девять месяцев 2015 года объемы продаж снизились на 8,5%. Изменилась и сама модель потребительского поведения: люди стараются меньше тратить и больше сберегать. Теперь они чаще идут не в гипермаркеты, а в магазины «у дома» и дискаунтеры. Старший менеджер АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Даниил Лагутин (Москва) отмечает, что в условиях кризиса потребители делают выбор в пользу дешевых товаров, при этом от некоторых трат вообще отказываются. «Мы ожидаем, что тенденция сокращать покупки исчезнет к середине 2017 года, а вот тенденция покупать более дешевые товары сохранится»,— прогнозирует Даниил Лагутин.

Кризис меняет не только предпочтения потребителей. Негативные последствия падения спроса и общей экономической нестабильности — рост расходов на материалы, падение продаж, невозможность финансировать новые проекты из-за высоких кредитных ставок — уже ощутили большинство участников рынка. Особенно в этой ситуации страдает продуктовый ритейл, меньше — FMCG-сектор. Некоторый позитив отмечают только компании, работающие на экспорт.

Чтобы сохранить бизнес в таких условиях, по мнению экспертов, необходимо максимально оптимизировать бизнес-процессы, сократить затраты, повысить эффективность продаж. Один из способов оптимизации взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками — факторинг. «Реверсивный факторинг вкупе с коммерческим кредитом позволяет торговой сети получить отсрочку платежей до 75 дней и успешно работать с поставщиками. Крупные федеральные сети уже работают по факторингу, региональные пока настороженно относятся к этому финансовому инструменту, но в условиях кризиса и они начали переходить на факторинговые схемы»,— подчеркнула начальник отдела корпоративного бизнеса сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Анна Егорова.

Оптимизировать бизнес, по словам директора компании «Велпрод» («ПродГамма») Вадима Хамидуллина, помогает также внедрение современных систем учета: штрих-кодирование, автоматизация процесса отпуска и приемки товаров, система обмена электронным бухгалтерским и торговым документооборотом. «Такие гиганты ритейла, как X5 Retail Group, Metro, давно работают в системе EDI — электронного документооборота. Это существенно сокращает время и расходы на взаимоотношения с поставщиками»,— отметила руководитель обособленного подразделения компании «КОРУС Консалтинг СНГ» в Новосибирске Елена Бельц. По ее мнению, онлайн-сервис EDI делает прозрачным весь процесс продаж.

Внедрение электронного документооборота, подчеркнул руководитель партнерской службы проекта «Ритейл» «СКБ Контур» (Екатеринбург) Евгений Печенских, является конкурентным преимуществом на рынке. «При переводе на полную цепочку EDI в крупной торговой сети экономия составляет до 2% от оборота. Но главное, что это позволяет ускорить оборачиваемость товаров, сократить кассовые разрывы»,— резюмировал господин Печенских.

Способствовать оптимизации бизнес-процессов между ритейлом и поставщиками, по мнению коммерческого директора холдинга «РосАгроМаркет» Стивена Кригера (Москва), будет и создание современной инфраструктуры. Компания намерена построить сеть современных оптово-распределительных центров (ОРЦ) в пяти городах России: Москве, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Первый ОРЦ планируется открыть в Новосибирске уже в начале 2017 года, запуск первой очереди обойдется в 6 млрд руб. (общая стоимость ОРЦ в Новосибирске 13 млрд руб.). «Это формат B2B. Он должен связать поставщиков продукции и ритейлеров. Мы создаем современную инфраструктуру, благодаря которой производители, в том числе фермеры, владельцы ЛПХ, и торговые сети, как крупные, так и небольшие, смогут договариваться о поставках»,— подчеркнул Стивен Кригер.

Антон Перов

Благодарим официальных партнеров мероприятия — компанию «КОРУС Консалтинг СНГ», ПАО «Промсвязьбанк», холдинг «РосАгроМаркет» и партнера — компанию «СКБ Контур».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...