Развод три года ждут

Татарстан подготовил законопроект по усложнению бракоразводного процесса

Власти Татарстана по поручению Рустама Минниханова разработали проект правок в Семейный кодекс РФ, которые, как предполагается, должны укрепить браки. Проект предусматривает увеличение сроков развода втрое, муж не сможет его требовать, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год), заочное рассмотрение дел о разводах в суде исключено, а процедуры примирения супругов становятся обязательными. В Госдуме, которой предстоит рассмотреть инициативу Татарстана, пока официально ее не комментируют. Общественники в республике предлагают условия разводов сделать еще жестче — запретить расторгать браки до совершеннолетия детей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов не раз выражал озабоченность крепостью браков (слева — супруга главы республики Гульсина Минниханова)

Фото: Марсель Бадыкшин

В Госсовет Татарстана поступил проект изменений в Семейный кодекс РФ (текст есть у „Ъ“), разработанный региональным правительством. Поправки предлагают серьезно усложнить действующую процедуру разводов. Изменения направлены «на сохранение семьи и защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей», говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Задача по укреплению института брака, повышения его значимости для граждан требует реагирования на государственном уровне», — отмечается в нем.

Напомним, проект разработан по личному поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, который неоднократно высказывал озабоченность по поводу статистики разводов. «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», — говорил он в августе этого года на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей в Казанском кремле. По словам господина Минниханова, «процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными», поскольку «в жизни все бывает: и разногласия, и ссоры», но «необходимо находить компромиссы». В сентябре в послании Госсовету он заявил, что «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».

Как следует из законопроекта, его разработчики предлагают ограничить право мужа требовать расторжения брака в течение трех лет после рождения ребенка. По действующему кодексу предусмотрен только один год. Необходимость увеличения срока татарстанские чиновники объясняют правом женщины находиться в отпуске по уходу за ребенком, пока ему не исполнится три года, и «ее материальной зависимостью в этот период от супруга». Чиновники приводят данные исследования центра семьи и демографии Академии наук Татарстана, что «из года в год наиболее кризисным периодом для молодой семьи являются первые пять лет совместной жизни»: именно на этот период приходится около 36% всех разводов.

Также правительство Татарстана хочет увеличить срок, по истечении которого органы ЗАГС производят расторжение брака, с одного месяца до трех. Это «даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», поскольку «во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер». Основное количество расторгающих брак, отмечают чиновники, «это пары, которым не хватает опыта отношений, мудрости, терпимости».

В пояснительной записке также приводятся данные Росстата, что «в 2014 году во многих регионах России количество разводов увеличилось». Самый высокий показатель в Магаданской области — 752 развода на тысячу браков, Еврейской автономной области — 741, в Мурманской области — 698, в Камчатском крае — 677. В Татарстане — всего 464 развода на тысячу браков. При этом за девять месяцев 2015 года число разводов в республике снизилось на 12%, как полагают чиновники, в связи с организацией консультаций семейными психологами супругов, желающих развестись. Законопроектом предлагается сделать примирительные меры обязательными, если один из супругов не согласен разводиться (по действующему Семейному кодексу суд лишь «вправе принять меры к примирению супругов»). В этом случае, указывается в проекте, суд будет откладывать разбирательство дела на три, а при наличии несовершеннолетних детей — на шесть месяцев.

Кроме того, законопроект Татарстана предлагает исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно, изменив ст. 233 ГПК РФ, что «позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны», — подчеркивается в пояснительной записке.

В Госдуме вчера не стали официально комментировать предложения Татарстана. Глава парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова («Справедливая Россия») сообщила „Ъ“, что «не знакомилась» с этой инициативой — законопроект в Госдуму не поступал. Ранее член этого комитета от ЛДПР Ирина Чиркова говорила „Ъ“, что серьезное ужесточение процедуры разводов «может быть воспринято гражданами как вмешательство в личную жизнь». Она указывала, что часто разводы происходят из-за социального неблагополучия, из-за того, «что государство в чем-то не помогает», и предлагала «искать причины» расторжения браков до того, как супруги решили развестись: «Если люди захотели развестись, вряд ли их кто-то сможет переубедить».

В Союзе отцов Татарстана активно поддерживают инициативу руководства республики. «Однозначно, такие меры положительно повлияют на мужчину и женщину, на папу и маму. Можно было бы предложить работу медиаторов в судах, потому что в школах нас никто не учил, как заводить семью», — заявил „Ъ“ глава союза Юрий Соленов. Он считает, что необходимо также усложнить процедуру в малообеспеченных семьях и в семьях, где есть дети-инвалиды: «В принципе, можно запретить развод, пока ребенок в семье не достиг 18 лет».

В комитете Госсовета Татарстана по социальной политике „Ъ“ сообщили, что законопроект может быть одобрен депутатами республики на ближайшей сессии в ноябре. После этого документ будет направлен на рассмотрение Госдумы.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...