Коротко


Подробно

Фото: Ъ

Болен, но подсуден

Завершено дело Олега Белова, обвиняемого в убийстве матери, жены и шести детей

Олег Белов, обвиняемый в массовом убийстве в Нижегородской и Владимирской областях, приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. В ходе расследования Белову была проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, в результате которой он был признан подлежащим уголовной ответственности.


Третьим следственным управлением Главного следственного управления СКР (дислоцируется в Нижнем Новгороде), сообщил официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин, завершено расследование в отношении 51-летнего Олега Белова, обвиняемого в убийстве своих матери, жены и шести малолетних детей с особой жестокостью, а также в угрозе применения насилия к представителю власти (п.п. «а», «в», «д», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 318 УК РФ).

По версии следствия, в период с 25 июля по 4 августа Олег Белов совершил массовые убийства. При задержании во Владимирской области Белов оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и был ранен. В ходе расследования обвиняемому проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, в соответствии с выводами которой Олег Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости. В связи с этим он подлежит уголовной ответственности. В настоящее время Белов и его защитник приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру с последующей передачей в суд для рассмотрения по существу.

Наряду с этим, отметил господин Маркин, продолжается расследование уголовных дел в отношении сотрудников нижегородской полиции, а также чиновников администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). По версии следствия, полицейские не реагировали на обращения жены Олега Белова о хулиганских действиях супруга, нанесении побоев членам семьи, об угрозах убийством. «Их преступное бездействие в конечном счете привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления»,— отметил господин Маркин. Также и сотрудники администрации проявили халатность, выразившуюся в непринятии мер к обращению в суд с исковым заявлением о лишении Олега Белова родительских прав.

Николай Сергеев



Нижегородец не пощадил ни детей, ни матери


4 августа безработный житель Нижнего Новгорода Олег Белов был объявлен в розыск по подозрению в убийстве шести своих детей и жены по месту жительства, а также расправе над собственной матерью во Владимирской области. Об исчезновении детей в правоохранительные органы 24 июля сообщили сотрудники детского сада, куда их перестали приводить. Подозрения воспитателей и заведующей вызвало то обстоятельство, что отец детей 52-летний Олег Белов пришел в садик и забрал их вещи под предлогом того, что отправляет семью в деревню. Читайте подробнее

Врачи бессильны против социально опасных пациентов


После трагедии в Нижнем Новгороде, где в убийстве восьми человек, в том числе шести детей, подозревают инвалида по психическому заболеванию Олега Белова, глава комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) Антон Цветков направил в Минздрав запрос. Он просит разъяснить, как осуществляется контроль за лицами, находящимися на учете в психоневрологических диспансерах. Но психиатры практически бессильны в предотвращении случаев, подобных нижегородскому: у них нет инструментов для обеспечения принудительной явки пациента. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение