«Банк России явно интенсифицировал проверки»

Ассоциация российских банков просит ЦБ ослабить контроль

Российские банкиры пожаловались на растущие расходы на выполнение запросов ЦБ. Ассоциация российских банков направила письмо на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором сообщила, что с наступлением кризиса у них серьезно выросли регулятивные затраты. АРБ предложила регулятору компенсировать банкам часть расходов путем начисления процентов в Фонд обязательных резервов, сообщил президент ассоциации Гарегин Тосунян.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Наши затраты растут, и нужна какая-то компенсация, особенно по Фонду обязательных резервов, когда мы аккумулировали приличные средства. И по резервам, и по системе это все-таки должно быть каким-то образом учтено и оплачено. Например, по остаткам, которые мы вынуждены резервировать в соответствии с принятой ключевой ставкой или ставкой рефинансирования, Центральный банк возмещает с коэффициентом 1 или 0,5 от ключевой ставки, по остаткам платят самим банкам, компенсируя отвлеченность их ресурсов», — рассказал Тосунян «Коммерсантъ FM».

По оценкам АРБ, от 5% до 7% операционных расходов банков связаны с исполнением избыточного объема контрольных и других функций. В частности, за первое полугодие Сбербанк мог потратить на выполнение запросов ЦБ 20 млрд руб., ВТБ — почти 4 млрд. В последнее время серьезно усилился контроль ЦБ за соблюдением антиотмывочного законодательства, отметил заместитель председателя правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

«Мы с этим не столкнулись, хотя по общению с коллегами можно согласиться с АРБ, что имеет место быть, наверное, такое положение вещей. Сейчас идет сильный контроль в сфере противодействия легализации, приходится собирать информацию не по одному десятку клиентов. По идее, это работа, которая проводится банком постоянно, но на конкретные запросы, допустим, по каким-то конкретным клиентам приходится действительно отвлекать силы и делать уже полный сбор информации. Бывает даже, грубо говоря, 500 клиентов, например, и сроки довольно сжатые. То есть от какой-то работы просто приходится отказываться, например», — пояснил Шевченко «Коммерсантъ FM».

АРБ в данном случае лоббирует одновременно и ослабление контроля ЦБ, и снижение обязательных резервных требований Банка России, считает заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский.

«Это попытка если не смягчить сам надзор, то поторговаться за то, сколько этот надзор будет стоить для банков. Принципиально важная вещь в том, что вообще в эту схему включить Фонд обязательного резервирования, потому что банки пытаются убедить регулятор в том, что все-таки они сейчас отчисляют слишком много денег на резервы. Собственно, именно отчисления на резервы — наверное, главная причина падения прибыли по банковской системе. Банк России явно интенсифицировал проверки, потому что Банку России очень не нравится то, что потом в балансах банков, у которых отозваны лицензии, находятся большие дыры, которые не удается отследить, когда банк еще жив», — отметил Новопрудский.

Как сообщает РБК, в ЦБ пока не отреагировали на инициативу Ассоциации российских банков. В пресс-службе регулятора изданию сообщили, что ответят на предложение после того, как изучат его.

Евгений Снегов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...