Смольный и аудиторы бьются за налоги

и за расходы бюджета

Сегодня Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в первом чтении проект городского бюджета на 2016 и плановый период 2017-2018 годов. Контрольно-счетная палата уже представила депутатам свои замечания к документу: например, нашла возможность сократить бюджетные расходы минимум на 610 млн рублей, а доходы увеличить за счет большей собираемости налогов. Комитет финансов с критикой аудиторов не согласился, но некоторые замечания пообещал учесть при подготовке поправки ко второму чтению.

На сегодняшнем заседании парламента глава комитета финансов Алексей Корабельников (слева) должен будет отстоять проект бюджета перед председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым и депутатами

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет финансов ответил на замечания, которые Контрольно-счетная палата (КСП) предъявила к проекту городского бюджета на грядущую трехлетку. Комментарий, подписанный главой комитета Алексеем Корабельниковым (есть в распоряжении "Ъ"), поступил в ЗакC во вторник, накануне первого чтения бюджета.

Напомним, дефицит петербургского бюджета в будущем году, согласно законопроекту, составит 50,6 млрд рублей. Доходы на 2016 год предусмотрены в размере 432,6 млрд рублей, расходы — 483,2 млрд рублей. У аудиторов оказались замечания и по доходной, и по расходной частям бюджета. Во-первых, как полагают в КСП, комитет финансов закладывает слишком низкий коэффициент собираемости налогов, поэтому прогноз по доходам получается заниженным. Аудиторы утверждают, что если собрать налог на прибыль полностью, а не на 97%, как предполагается в проекте бюджета, дополнительные поступления могут составить порядка 3,3 млрд рублей. Аналогичная ситуация — с транспортным налогом: если собрать его на 100%, можно получить дополнительно 1,3 млрд рублей. Закладывая столь низкие коэффициенты, комитет финансов признает, что налоги в Петербурге могут собираться плохо, что противоречит принципам налоговой политики, указывают в КСП.

Однако комитет финансов высказался "категорически против" того, чтобы рассчитывать доходы, исходя из стопроцентной собираемости налогов. В комитете подчеркнули: в условиях нестабильной экономики налоговые поступления могут резко снизиться, а должностные лица не могут воздействовать ни на налогоплательщиков, ни на состояние экономики.

Что касается расходов, то здесь КСП перечислила несколько конкретных статей, траты по которым можно было бы сократить как минимум на 610 млн рублей. Например, около 9 млн рублей аудиторы предложили сэкономить на мероприятиях по воспитанию патриотизма среди молодежи. Недоумение у аудиторов вызвало также то, что комитет финансов уже предусмотрел в проекте бюджета субсидии петербургским ГУПам — "Метрополитену", "Пассажиравторансу" и "Горэлектротрансу" — в размере 22 млрд рублей, хотя тарифы на общественный транспорт до сих пор не утверждены. По подсчетам КСП, при таком объеме субсидий разовый тариф в метро должен повыситься до 40 рублей, а в наземном транспорте — до 35 рублей. "Стоимость проезда — больная тема. Закладывать в проект бюджета эти цифры было преждевременно, нужно было сперва провести разъяснительную работу и с гражданами, и с депутатским корпусом", — заявил глава КСП Вадим Лопатников. В комитете ответили, что субсидии определяли исходя из предварительных расчетов, и пообещали, что губернатор утвердит тарифы ко второму чтению бюджета. В губернаторской поправке, как сообщили "Ъ" в комитете финансов, будут учтены и некоторые другие замечания аудиторов.

Мария Карпенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...