«Бизнес ждал этого списка»

ФНС опубликовала список «непрозрачных» налоговых юрисдикций

Бизнесу придется платить за работу в странах с «непрозрачным» налоговым режимом. ФНС опубликовала список из 119 государств, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо он не успешен. В перечень вошли не только признанные офшоры, но и Австрия, Великобритания, Швейцария и Бразилия. Ранее «непрозрачными» считались лишь 40 стран. Новый список должен дополнить закон о контролируемых иностранных компаниях. С его помощью российские налоговики будут проверять, должен ли резидент платить дополнительный взнос. Норма действует с начала 2015 года и призвана вернуть налоги из офшоров в Россию.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно законодательству, контролируемая иностранная компания — это организация, которая не считается налоговым резидентом России. При этом структура находится под прямым или косвенным контролем российского физического или юридического лица. Если доля его участия в организации превышает 25%, он обязан уплатить налог с нераспределенной прибыли иностранной компании. Для граждан это 13%, а для юрлиц – 20%. Взнос можно не платить, если зарубежная структура платит налоги за границей по ставке, не намного ниже российской. Однако перечислять средства в ФНС придется в любом случае, если иностранная компания работает в стране из черного списка.

ФНС, возможно, будет пересматривать черный список стран раз в год, пишет газета «Ведомости». Однако действия налоговой службы все равно ударят по российскому бизнесу, уверен управляющий партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

«Расширение этого списка вызвано, безусловно, конфронтацией с Западом. Со многими приличными налоговыми юрисдикциями существуют международные соглашения, они обязаны давать российским налоговым органам информацию. Но, видать, на практике они не очень исполняют эти соглашения, поэтому эти страны тоже попали в этот список. Этот режим достаточно сильно ухудшает положение компаний, которые находятся в этих странах, с точки зрения интересов российских контролирующих лиц. Это может привести к дополнительному налогообложению и привести дополнительное организационное документальное бремя», — полагает Щекин.

У российского бизнеса еще есть время подготовиться к новым требованиям ФНС, считает практик налогового консалтинга компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов.

«Правила игры, на самом деле, не изменились, они просто уточнились. В законе существовала формулировка о том, что будет несколько перечней стран. Бизнес ждал этого списка, может быть, не ожидал, что именно Австрия и Великобритания войдут. На самом деле, уведомления должны были быть поданы в любом случае, не важно, где находились контролируемые иностранные компании. Налог на прибыль платить надо будет в 2016 году, поэтому в принципе у бизнеса еще есть время. Но определенный шок будет, потому что это вызовет необходимость, возможно, искать новое место для размещения компании», — уверен Парамонов.

Уведомить налоговую службу о своем участии в иностранных компаниях нужно было до 15 июня. Это сделали около 4 тыс. российских физических и юридических лиц. Такие данные приводит газета «Ведомости».

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...