Заповеднику заказано расширение

Минприроды пересматривает планы природоохранных мероприятий после Игр в Сочи

Как стало известно "Ъ", Россия планирует отказаться от увеличения площади объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ", которое было обещано ЮНЕСКО в 2012 году во время подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи. Сейчас объект состоит из Кавказского заповедника и ряда особо охраняемых природных территорий. Перед Олимпиадой власти согласились добавить к нему заповедную зону Сочинского национального парка и Сочинский заказник в качестве компенсации урона природе от проведения Игр. Теперь от этих планов решено отказаться — в субботу об этом неофициально объявили членам миссии ЮНЕСКО, которые приехали в Сочи специально для оценки этой заявки. Экологи предупреждают, что отказ от обещаний может нанести серьезный урон как природе Кавказа, так и имиджу страны.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Расположенный примерно в 50 км от Сочи "Западный Кавказ" получил статус объекта всемирного наследия в 1999 году. Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, это "почти не тронутые человеком высокогорья" площадью примерно 300 тыс. га, большую часть которых занимает созданный в 1924 году Кавказский заповедник. На территории объекта зафиксировано более 6 тыс. видов растений и животных, среди которых есть и краснокнижные, а также 10 тыс. видов насекомых и других беспозвоночных организмов. Во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи экологи неоднократно поднимали вопрос о возможном уроне "Большом Кавказу" — так, первоначально ГК "Олимпстрой" планировала разместить на его территории санно-бобслейную трассу и горную Олимпийскую деревню. После протестов экологов на совещании у Владимира Путина в июле 2008 года было решено отказаться от строительства этих спортивных сооружений.

В 2012 году Минприроды утвердило официальный план подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения Олимпийских игр, где также упоминался "Западный Кавказ". Чиновники пообещали Международному олимпийскому комитету включить часть земель Сочинского заказника в территорию Кавказского заповедника, однако до сих пор не сделали этого. "Кавказский заповедник находится высоко в горах, но животные, которые там живут, осенью спускаются ниже, в Сочинский парк,— объяснил "Ъ" необходимость изменений директор "WWF России" Игорь Честин.— Кабан, белый олень, другие животные кормятся в буковниках и каштанниках, а весной снова уходят в заповедник. Включение этих зон позволило бы сделать всю территорию объекта цельной с природоохранной точки зрения". Кроме того, указал эколог, в случае расширения Сочинский заказник должен был стать основным коридором для расселения в дикой природе переднеазиатских леопардов — эта программа была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным.

Надежда на выполнение олимпийских обещаний появилась у экологов в 2014 году, когда Российская Федерация подала в ЮНЕСКО заявку о расширении границ объекта всемирного наследия "Западный Кавказ". Предполагалось, что максимальный охранный статус получат участки заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Взамен власти Адыгеи попросили исключить из границ объекта часть территорий плато Лагонаки, заверив, что они не представляют уникальной природной ценности. Планировалось, что на плато ОАО "Курорты Северного Кавказа" построит "всесезонный туристско-рекреационный комплекс". Минприроды поддержало эту идею и в 2014 году отправило ЮНЕСКО соответствующую заявку.

Международная организация изучала ее почти год, и в конце прошлой недели эксперты прилетели в Сочи, чтобы на месте оценить состояние "Западного Кавказа" и Лагонаки. Однако, как выяснил "Ъ", за год планы Минприроды изменились. В выходные чиновники неофициально заявили экспертам комиссии ЮНЕСКО, что Россия отзывает заявку, ради которой они и приехали.

"Пока ЮНЕСКО рассматривала заявку, ситуация поменялась и нужда в ней отпала",— подтвердил "Ъ" заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Из-за ухудшения экономической ситуации от строительства туристского комплекса на плато Лагонаки было решено отказаться. В компании "Курорты Северного Кавказа" "Ъ" сообщили, что комплекс на плато Лагонаки не является на данном этапе первоочередным объектом "из-за актуальности вопросов природоохранного характера". "Не ожидается никаких инвесторских решений, поэтому ничего проектироваться там не будет,— сказал господин Амирханов.— Таким образом, с экономической точки зрения целесообразность изменения границ объекта на сегодняшний день отсутствует". При этом чиновник признал, что "с экологической точки зрения расширение целесообразно", но "объект всемирного наследия и так сохраняется в принципе, поэтому никакой обеспокоенности у нас нет". По его словам, в Минприроды официально объявят об отзыве заявки после того, как комиссия ЮНЕСКО представит свой отчет — примерно через две-три недели. Заместитель руководителя Минприроды Ринат Гизатулин, курировавший подачу заявки, отказался обсуждать с "Ъ" эту тему, заявив, что "считает неэтичным комментировать заявления представителей Росприроднадзора". Члены миссии ЮНЕСКО подтвердили "Ъ", что им было объявлено об отказе от заявки, но предупредили, что не могут это официально прокомментировать, так как их работа по оценке состояния "Западного Кавказа" еще не завершена.

Российские экологи крайне возмущены решением Минприроды. "Это прямой отказ выполнять международные обязательства, которые страна приняла при подготовке к Олимпиаде,— заявил господин Честин.— Теперь весь мир решит, что обещаниям России нельзя доверять". По его мнению, отказ от заявки действительно продиктован экономическими причинами — но не теми, на которые ссылаются чиновники. Эколог напомнил, что в начале осени Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проекты приказов "Об утверждении положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике" и "О внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке". В этих документах речь идет в том числе и о тех территориях, которые должны были войти в состав объекта всемирного наследия.

В проекте приказа о заказнике Минприроды предлагает включить в число его задач "создание условий для развития туризма и отдыха" — то есть строительство "гостиниц и иных средств размещения, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, физкультурно-спортивного и иного назначения", что сейчас запрещено федеральным законодательством. В проекте, касающемся национального парка, чиновники предлагают перенести земли в районе хребта Аибга из категории "заповедные" и "особо охраняемые" в зону "рекреационного использования". "Сейчас на этих участках либо вообще запрещается осуществление любой экономической деятельности, либо допускается лишь проведение экскурсий,— рассказал господин Честин.— Но изменение статуса также позволит строить здесь гостиницы и спортивные сооружения". По его словам, 22 сентября общественный совет при Минприроды России единогласно проголосовал против этих проектов, однако министерство никак не отреагировало на это, а теперь собирается отозвать заявку в ЮНЕСКО. Игорь Честин обращает внимание, что 2 октября генеральный директор ГЛК "Роза Хутор" Сергей Бачин упомянул данные территории, выступая в Цюрихе на заседании Международной федерации лыжного спорта (FIS). Как говорится в пресс-релизе Федерации лыжных видов спорта России, господин Бачин "сообщил, что в ближайшие два-три года площадь (курорта.— "Ъ") увеличится в два раза, а в последующем — в четыре за счет территорий выше по реке Мзымта и прилегающих к ней". Кроме того, господин Бачин заявил, что курорт "готов перенести объекты по фристайлу и сноуборду выше в горы с тем, чтобы не зависеть от капризов сочинской погоды".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...