«Программа не должна обеспечивать „механическую“ поддержку всех предприятий, особенно малоэффективных и устаревших»

Масштабная презентация программы реиндустриализации экономики Новосибирской области намечена в рамках IV Международного форума технологического развития «Технопром-2016». Предполагается, что на «Технопроме» помимо теории можно будет говорить уже и о первых итогах работы программы на практике. Об основах идеологии, о том, кому будет отдан приоритет государственной поддержки и за чей счет предполагается финансировать рывок в развитии региональной экономики, рассказал первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

— Программа реиндустриализации экономики должна быть утверждена правительством Новосибирской области до конца текущего года. В чем ее идеология и каковы основные задачи?

— Реиндустриализация экономики предполагает рост производительности труда, выпуск новых товаров и услуг, создание новых рабочих мест, создание новых высокотехнологичных предприятий, рост конкурентоспособности промышленности и экономики в целом. Она отражается в ускорении технологического развития экономики, в восстановлении и модернизации действующих производств на базе принципиально новых технологий и в создании новых высокотехнологичных отраслей.

Применительно к Новосибирской области может быть использовано более широкое понимание реиндустриализации ее экономики как крупного экономического и структурного маневра по переходу на новый технологический уклад, базирующийся на реализации основных конкурентных преимуществ региона, и на новое качество экономического роста. Реиндустриализация затрагивает не только промышленность, но и другие сегменты реального сектора экономики и высокотехнологичных услуг.

Если говорить о цели программы, то ее мы видим в ускорении развития Новосибирской области на базе активизации мощного научно-инновационного потенциала региона. Это позволит сформировать здесь эффективную структуру высокотехнологичной экономики, отвечающей требованиям XXI века, а также современную социальную среду и креативный средний класс.

Достижение этой цели обеспечивается решением основных задач, в числе которых: ориентация на опережающее развитие приоритетных подотраслей промышленности и новых инновационных кластеров; выявление и активизация потенциала новых «точек роста»; стимулирование инновационного развития и технологического перевооружения действующих производств, внедрения наукоемких и ресурсосберегающих технологий; формирование и стимулирование спроса на новую инновационную продукцию предприятий региона; стимулирование производства импортозамещающей продукции, в том числе в промышленном и агропромышленном комплексах. Кроме того, мы должны формировать и развивать на предприятиях, в промышленных и технологических парках, на других площадках Новосибирской области новые индустриально-технологические системы и высокотехнологичные кластеры, производящие сложную наукоемкую продукцию, в том числе продукцию двойного назначения, с использованием научных заделов и разработок институтов СО РАН, отраслевой и университетской науки.

Предстоит также обеспечить развитие инновационной инфраструктуры, поддерживающей технологический «коридор» для прохождения инноваций от идеи до конечного потребителя, в том числе создание инжиниринговых и когнитивных центров, обеспечивающих формирование условий для развития отечественного конкурентного рынка научно-технических разработок и новых технологий. Необходимо совершенствовать и развивать системы подготовки, переподготовки и закрепления кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области и создавать условия для осуществления массовых капитальных вложений в экономику региона.

— Чем программа реиндустриализации отличается от традиционно разрабатываемой стратегии социально-экономического развития региона?

— Особенностями программы является в первую очередь многоканальный характер финансирования ее мероприятий и проектов. Средства выделяются из федерального, регионального и местных бюджетов. Кроме того, проекты программы реиндустриализации будут финансировать как федеральные, так и региональные институты развития. Еще один источник — инвестиции со стороны частного бизнеса, в том числе зарубежного.

Программа поддерживает и стимулирует не только формирование новых инновационных производств и продуктов на территории Новосибирской области, отвечающих требованиям пятого и шестого технологических укладов («большая реиндустриализация»), но и развитие традиционных отраслей и производств, без которых невозможно жизнеобеспечение региона и его населения («малая реиндустриализация»). Она имеет принципиально динамичный, а не статичный характер. Программа действует на протяжении всего планируемого периода в активном режиме: каждый год должен происходить процесс ее актуализации за счет включения в план работы новых инвестиционных проектов или стратегических инициатив. В этом смысле программа является не только документом регионального стратегического планирования, но и инструментом, организующим динамичный процесс реализации новой модели экономического роста региона.

Принципиальная особенность программы реиндустриализации — ее интеграционность. Она должна достигаться за счет включения в нее межрегиональных инновационных программных мероприятий и проектов. Потенциал реиндустриализации экономики Новосибирской области не ограничивается лишь территорией региона. Способствовать интеграции будет и реализация кластерного и паркового подходов, успешно зарекомендовавших себя в разных странах мира, регионах РФ, имеющих практику реализации в нашей области. Кластерная и парковая идеология также основаны на принципах интеграционности.

В ходе разработки программы должен быть определен инновационно-технологический потенциал, «поле» реиндустриализации экономики Новосибирской области в виде набора потенциальных, перспективных проектов и стратегических инициатив. Но решения об окончательном отборе проектов и о масштабах и формах их государственной поддержки должны приниматься на конкурсной основе в процессе реализации программы по сформированным в ней правилам и процедурам.

Реиндустриализация как идея должна служить целям нового «брендирования» региона и объективной демонстрации его сильных потенциальных преимуществ. Я считаю, что эта программа должна иметь сильную PR-составляющую, которая будет давать информацию российским и зарубежным инвесторам о направлениях, целях, потенциале, конкретных проектах, о выгодах для внешних инвесторов. Для этого нам потребуется создание двуязычного (на русском и английском) и постоянно обновляемого специализированного интернет-портала с представлением на нем всех ее компонентов.

— Правительство работает над этой программой уже год. Был создан совет по вопросам реиндустриализации, в который вошли в том числе ученые и руководители промышленных предприятий региона. Удалось прийти к общему мнению о том, в каком направлении должен развиваться регион?

— Структура программы реиндустриализации экономики Новосибирской области предопределена комплексом организационных мер, принятых губернатором и правительством региона. Создан совет по вопросам реиндустриализации экономики региона, по конкретным направлениям работает 11 рабочих групп, в состав которых включены представители ведущих предприятий и научных институтов. Потенциал этих рабочих групп использовался при представлении и обосновании приоритетных инвестиционных проектов по каждому из выбранных направлений развития экономики Новосибирской области.

Первая стадия разработки программы — создание ее концепции (февраль 2015 года). Вторая стадия — разработка концепт-проекта программы (май 2015 года), презентация которого произошла на III Международном форуме технологического развития «Технопром-2015» (4–5 июня 2015 года). Третья стадия — разработка самой программы, которая будет осуществлена в три этапа: сентябрь 2015 года — обоснование и представление потенциала реиндустриализации экономики региона; ноябрь—декабрь 2015 года — обоснование и представление основных проектов реиндустриализации; январь—февраль 2016 года — обоснование управленческих политик реиндустриализации. На IV Международном форуме технологического развития «Технопром-2016» будет представлен окончательный вариант программы и уже некоторые результаты ее реализации.

— Какие технологические направления определены в качестве приоритетных?

— Анализируя потенциал и реальные возможности научно-образовательного комплекса региона, основных предприятий и сегментов инновационной экономики (технопарки, промышленные парки, бизнес-инкубаторы и др.), в числе приоритетных технологических направлений программы мы видим информационные технологии и телекоммуникации; биотехнологии; высокотехнологичную медицину, в том числе клеточные технологии; микро-, нано- и био­электронику; фотонику; новые инновационные материалы; аддитивные технологии; компьютерное моделирование и конструирование; новые технологии в АПК в интересах продовольственной безопасности Новосибирской области.

Эти направления соответствуют основным приоритетам инновационного, технологического, социального и пространственного развития региона.

— Программа реиндустриализации ограничена сроком, вы ориентируетесь на 2025 год. Почему именно такая временная перспектива и можно ли сегодня сказать, что через десять лет выбранные направления будут по-прежнему актуальны?

— Программа должна коррелировать с другими принятыми законодательными и нормативными актами Новосибирской области. Основным нормативным документом является постановление губернатора Новосибирской области от 03.12.2007 №474 «О Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года».

Кроме того, программа реиндустриализации должна отвечать определенным требованиям. В частности, она должна быть координирующей, «зонтичной» программой по отношению к другим направлениям среднесрочного и долгосрочного развития региона. Ее задача — не подменяя стратегию социально-экономического развития, консолидировать финансовые, материальные и управленческие ресурсы федерального центра, субъекта федерации, предприятий и организаций для достижения четко поставленных целевых установок. Программа должна стать важнейшим элементом системы стратегического планирования и стратегического управления региона.

По нашему убеждению, целью реиндустриализации должен быть не просто рост валового регионального продукта, а новое качество этого роста, базирующееся на структурных реформах. Необходимо совместить амбициозность программы с ее реалистичностью. Это важнейшее требование всех документов регионального стратегического планирования. В ней должен быть представлен довольно узкий круг намечаемых «программных» продуктов, имеющих максимально высокую степень реализуемости для ее первого этапа, а также система мероприятий по формированию необходимой экономической, институциональной, инфраструктурной, научной среды для «пуска» проектов реиндустриализации второй и третьей очереди. Поэтому так важна ежегодная актуализация за счет включения в план новых инвестиционных проектов или стратегических инициатив.

— Новосибирская область никогда не была сырьевым регионом, при этом можно гордиться развитой наукой. Что сейчас власти могут предложить инвесторам? Насколько выстроена коммуникация между научным сообществом и производственным сектором?

— Как я уже говорил, программа реиндустриализации нацелена на изменение структуры экономики региона, новый рывок через изменение промышленной политики и обновление технологий в существующих отраслях. Пожалуй, впервые программа разрабатывается таким широким кругом профессионалов в различных сферах.

В таком формате и режиме работы невозможно без плотного взаимодействия всех потенциальных участников программы. В первую очередь представителей науки и производства, что важно и на этапе конкурсного отбора проектов, и далее в их реализации. Важным механизмом сплочения является политика формирования кластеров, включающих как производственный сектор, так и науку и систему образования.

— Как идеи реиндустриализации экономики в отдельно взятом регионе соотносятся с общефедеральными трендами?

— Это не только общероссийский, но и мировой тренд. На федеральном уровне создан Фонд развития промышленности, принят закон о новой промышленной политике, объявляются конкурсы на поддержку кластеров и индустриальных парков, что позволяет нам включаться в федеральные программы для получения поддержки наших региональных проектов.

— Программа затрагивает практически все отрасли экономики — от металлургии и машиностроения до рынка телекоммуникаций. На ваш взгляд, такой охват оправдан? Не получится, что бизнес будет подгонять свои проекты под госпрограмму, чтобы сократить свои издержки и решать проблемы за государственный счет? Предусмотрен механизм экспертизы инвестпроектов, которые будут реализованы в рамках программы?

— Уже отмечалась идея многоканального финансирования, но еще раз подчеркну: программа не должна обеспечивать «механическую» поддержку всех отраслей и производств области, особенно малоэффективных и устаревших. Она может способствовать технологическому обновлению устаревших производств при наличии четкой программы их модернизации, но ни в коей мере не «консервировать» малоэффективные и неконкурентоспособные предприятия или проекты.

Оценку всех проектов будут проводить независимые эксперты, что позволит выбрать наиболее перспективные для региона. Уже сейчас понятно, что приоритет будет отдан проектам кластерным, обеспечивающим локализацию производств на территории региона. Однако и отдельные проекты, имеющие высокий инвестиционный потенциал, также найдут свое место в процессе реализации программы.

Беседовала Анна Гадалина

Чью модернизацию поддержат власти


Правительством Новосибирской области принято решение о предоставлении государственной поддержки ООО «ВПК-Ойл» для реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение малотоннажного опытно-промышленного производства по переработке углеводородного сырья, действующего в р. п. Коченево» в размере 191,2 млн руб. (льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль).

В 2014 году ООО «ВПК-Ойл» достигло планируемых показателей и в ходе модернизации производства довело производительность завода до 500 тыс. т перерабатываемого сырья в год. В первом полугодии 2015 года предприятие продолжает реализовывать инвестиционную программу по внедрению технологии получения высокооктановых бензинов. За шесть месяцев 2015 года освоено 101,6 млн руб., создано 128 рабочих мест со среднемесячной заработной платой 38,1 тыс. руб.

За отчетный период произведено 206 тыс. т продукции на сумму 4,62 млрд руб., темп производства продукции (работ, услуг) к соответствующему периоду прошлого года в фактических ценах составил 146,8%. В первом полугодии 2015 года предприятию оказана государственная поддержка в размере 7,2 млн руб. В планах «ВПК-Ойл» к концу 2017 года наладить выпуск моторного топлива класса «Евро-5» и довести мощность завода до 1,8 млн т перерабатываемого сырья в год.

ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» реализует инвестиционный проект «Создание промышленного производства изделий из функциональной и конструкционной наноструктурированной керамики для высокотехнологичных отраслей». Проект предусматривает создание серийного производства изделий из функциональной и конструкционной наноструктурированной керамики для промышленных потребителей в радиоэлектронике, энергетике (в том числе атомной), машиностроении, химической и нефтехимической промышленности; расширение сфер применения продукции, в том числе разработка изделий медицинского назначения из биосовместимой медицинской нанокерамики для травматологии и ортопедии. За первое полугодие 2015 года в рамках реализации инвестиционного проекта предприятием освоено 20,7 млн руб. (с начала реализации проекта — 793,1 млн руб.). Из областного бюджета оказана экономическая поддержка в объеме 6,9 млн руб. Создано 56 новых рабочих мест со среднемесячной заработной платой 27,4 тыс. руб.

С 2015 года государственную поддержку в сумме 33,2 млн руб. (льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль) получает инвестиционный проект «Строительство производственного корпуса для расширения серийного производства электронно-оптических преобразователей (ЭОП) третьего поколения» ОАО «Катод». На предприятии планируется создание 50 новых рабочих мест. Заявленная цель проекта — увеличение объема выпуска ЭОП третьего поколения, а также создание серийного производства ЭОП поколения «три плюс». За первое полугодие 2015 года в рамках реализации инвестиционного проекта предприятием освоено 274,1 млн руб. В настоящее время ведется строительство производственного корпуса, начало производственного цикла по выпуску продукции запланировано на 2016 год.

За период 2012–2014 годов на многих предприятиях стройиндустрии велась масштабная модернизация действующего производства, что позволило значительно увеличить объемы выпуска и улучшить качество строительных материалов и конструкций, а также снизить энерго- и трудозатраты на их производство.

На территории Новосибирской области реализуется региональная программа «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области на 2012–2020 годы», предполагающая увеличение объема производства современных высококачественных конкурентоспособных ресурсов и энергосберегающих строительных материалов.

В рамках программы реализуются такие инвестиционные проекты, как пуск первой очереди завода крупнопанельного домостроения «Арматон» производственной мощностью 70 тыс. кв. м жилья в год. Проект позволит создать до 200 новых рабочих мест.

В первом квартале 2015 года ООО «Геркулес-Сибирь» запустило линию по производству цементно-песчаных строительных смесей на базе имеющихся у завода мощностей с их увеличением до 320 тыс. т в год. Модернизация производства и установка новой линии позволит достичь автоматизации, энергоэффективности, экологичности производства. Проект позволил создать 23 новых рабочих места.

Во втором квартале 2015 года ООО «Хенкель Баутехник» запустило завод сухих строительных смесей и клеев мощностью до 130 тыс. т в год. В третьем квартале 2015 года ООО НПП «Родник» (ОАО «Энергомонтаж») ввело в эксплуатацию первую очередь завода по производству КПД мощностью 80 тыс. кв. м жилья в год. Полная производственная мощность завода составит 120 тыс. кв. м жилья в год.

В рамках реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области планируется реализовать проекты ООО «Минерал» по организации производства инновационного теплоизоляционного строительного материала из отходов горнорудного производства мощностью 125 тыс. куб. м и ООО «ПГ Стройпроект» по переработке золошлаковых отходов ТЭЦ в высококачественные строительные и дорожные материалы мощностью 75 млн шт. усл. кирпича.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...