Китайских инвесторов ищут по месту жительства

В Пекине прошла презентация крупных российских проектов

Российские власти предприняли новую попытку привлечь китайских инвесторов в крупные инфраструктурные проекты на территории РФ — переговоры об этом с китайскими госкомпаниями и госбанками прошли в Пекине в рамках ярмарки зарубежных инвестиций КНР. Как выяснилось, китайскую сторону больше интересует участие в проектах в качестве подрядчиков, но они готовы привлекать под это кредитные средства. Пока из 58 проектов на $21 млрд, рассматриваемых межправительственной комиссией РФ—КНР, активные переговоры идут лишь по трети.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу на ярмарке иностранных инвестиций китайского бизнеса (China Foreign Investment Fair, COIFAIR), организованной при поддержке Госкомитета по развитию и реформам КНР, прошла конференция российского Минэкономики. На ней российские компании презентовали потенциальным китайским инвесторам ряд инфраструктурных проектов. Всего межправительственной комиссией РФ--КНР за последний год утверждено 58 проектов на $21 млрд (включая ВСМ Москва--Казань на $19 млрд), однако в стадии активных переговоров, по словам знакомого с их ходом собеседника "Ъ", находится менее трети.

В основном были представлены дорогостоящие транспортные проекты. Автодор пригласил китайские компании поучаствовать в строительстве нескольких участков автомагистрали Европа--Западный Китай (от Москвы до Казани, оценка проекта — $7 млрд; и до границы с Казахстаном, $3 млрд). Китайскому бизнесу Автодор предложил поставлять оборудование и участвовать в подрядных работах. Тувинская энергетическая промышленная корпорация презентовала проект по строительству железнодорожной линии из города Кызыла в китайский Урумчи для разработки Элегестского угольного месторождения. Также обсуждался проект создания логистического комплекса для поставки в Китай сжиженных углеводородных газов (СУГ) (сейчас страна в основном импортирует их из Австралии), проект был презентован СИБУРом.

Китайские компании (в конференции участвовали два десятка крупных структур, включая госкорпорации и их "дочки", занимающиеся строительством и поставками оборудования, а также представители госбанков) в основном предлагали выполнение подрядных работ, но оговаривались, что вполне способны привлечь под проект и финансирование. Представители China Merchants Group интересовались вложениями в порт Зарубино и просили российские власти ускорить процесс растаможивания грузов на Дальнем Востоке. Говорили китайские участники и о необходимости правовой поддержки компаний из КНР в России, о помощи в оформлении трудовых виз и ускорении строительства инфраструктуры в приграничных районах.

Российским же компаниям чаще нужна поддержка в виде допуска к льготному режиму поставок оборудования и экспорту технологий из КНР, пояснил "Ъ" глава департамента инвестиционной политики Минэкономики Игорь Коваль. В ведомстве надеются, что инвесторов заинтересует новый закон "О государственно-частном партнерстве" (вступает в силу 1 января 2016 года), который позволит им получать в собственность построенные объекты. Сергей Пепеляев из "Пепеляев групп" говорил о необходимости изменений в базовом инвестсоглашении 1992 года между РФ и КНР в части уведомления сторон о судебных процессах. Без этого решение суда невозможно исполнить ни в Китае, ни в РФ, что повышает риски вложений, пояснил юрист.

Впрочем, основной проблемой, по словам российских участников конференции, остается то, что китайские банки оценивают вложения в российскую экономику как рискованные. Они готовы выдавать кредиты на длительный срок (до 15 лет), но выставляют дополнительные условия (например, чтобы более половины закупаемого оборудования было китайским), а также требуют гарантии крупного банка (Сбербанка, ВТБ) от российской стороны. В прошлом году кредитов для различных российско-китайских проектов и торговли было выдано на $30 млрд, но большая их часть — торговое финансирование. Напрямую получить заем в китайском банке для российской компании (обычно это делает китайский партнер — клиент банка) практически невозможно, говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией. "Китайские кредиты не аналог европейских или американских, с учетом ставок около 8-9%, валютного риска и гарантий их стоимость оказывается далеко не такой низкой, как это принято считать",— заключает он.

Татьяна Едовина, Пекин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...