Пищевая промышленность

 
       Формирование продовольственного рынка завершилось еще три года назад — после августовского кризиса 1998 года. И это неудивительно. Относительно скромные начальные вложения в бизнес и ни с чем не сравнимая ликвидность продуктов питания привели к тому, что рынок еды, выпивки и курева еще в середине 90-х был быстро занят и успешно поделен российскими и иностранными компаниями.
       Тем не менее уже к концу этого года на некоторых рынках опять начнутся серьезные структурные изменения. И причины этого просты — кризис перепроизводства и действия властей, в очередной раз предпринимающих масштабную попытку "отрегулировать" сразу несколько товарных групп.
       
Из грязи в князи
       Наиболее яркий пример грядущего кризиса перепроизводства со всеми вытекающими отсюда последствиями (разорением предприятий, дистрибуторов и пр.) демонстрирует табачный рынок России. Хотя еще десять лет назад сигарет катастрофически не хватало. Ситуацию тогда спасли транснациональные табачные компании — Philip Morris, BAT и R. J. Reynolds (сейчас JTI), осуществившие по соглашению с советским правительством централизованные поставки курева. Благодаря именно этим компаниям в нашей стране и возник кризис перепроизводства. Иностранцы, оценив перспективы рынка (Россия занимает второе место после Китая по размерам потребления табачных изделий), либо быстро скупили самые перспективные фабрики вроде "Явы", "Дуката" или табачной фабрики имени Урицкого, либо построили новые современные производства. После этого они в короткие сроки завалили Россию сигаретами.
       По официальным данным, в прошлом году на рынке оказалось 340 млрд сигарет (330 млрд — собственное производство и около 10 млрд — импорт). А потребление табачных изделий в России в лучшем случае составляет 270-280 млрд, хотя большинство аналитиков считают, что не больше 250 млрд.
       До недавнего времени российскую табачную промышленность спасали Украина и другие страны СНГ, выкупавшие 30-60 млрд сигарет в год. Такая активность объяснялась разницей в акцизах на табачные изделия в России и сопредельных странах. Так, украинский акциз на сигареты без фильтра (основной предмет экспорта российской табачной промышленности) до середины прошлого года составлял десять гривен ($1,8) за 1 тыс. штук, в России — всего 7 руб. ($0,25) за 1 тыс. штук.
       Однако украинское правительство такое положение дел не устраивало, и акциз на "безфильтровку" неуклонно поднимался. И теперь излишки российского производства стали оседать на складах дистрибуторов и производителей табака. И если иностранные компании (им сейчас принадлежит 11 крупнейших фабрик) такое положение вещей могут безболезненно терпеть неограниченное время, то для российских предприятий и дистрибуторов затоваривание оказалось смерти подобно.
       Первыми стали вымирать мелкие региональные фабрики, выпускавшие в основном неликвидные "сигареты овальные класса пятого". И если в середине прошлого года в России было около 120 "разнокалиберных" табачных производств, то сейчас их осталось всего 70. Их число будет снижаться и дальше.
       Во-первых, у небольших производств нет денег на развитие. Во-вторых, в прошлом году их лишили возможности выпускать самую популярную в России марку сигарет — "Прима". Этим товарным знаком сейчас владеет ассоциация "Табакпром", объединяющая около 25 крупнейших производителей. Чтобы стать участником ассоциации (и получить право на выпуск "Примы"), нужно заплатить вступительный взнос в размере $500 тыс. Таких денег у мелких фабрик не было и в лучшие годы их жизни.
       Остается добавить, что через год табакопроизводителям придется решать еще одну проблему. Правительство хочет получать с табачного бизнеса значительно больше, нежели получает сейчас. В июле заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что табачники живут "в налоговом раю", и к 2003 году акцизы на табачные изделия будут существенно повышены. В принципе основания для подобных высказываний есть. Сейчас доля акциза в пачке сигарет не превышает 40%, тогда как в большинстве западных стран этот показатель в два раза больше.
       Не менее печальная картина и в стане дистрибуторов. Мелкие компании, работающие на региональном рынке (их число превышает 1000), сейчас либо разоряются, либо становятся филиалами крупных московских дистрибуторов. И никаких шансов на изменение этой тенденции нет. В условиях затоваривания рентабельность работы оптового звена сейчас не превышает 2-5%, что при накладных расходах по транспортировке и складированию сигарет явно недостаточно.
       
Горькая жизнь производителей сладкого
       Если в табачном бизнесе государство только планирует "регулировать процессы", то на рынке сахара это происходит уже давно. Каждый год правительство устанавливает новые правила игры. И каждый год признает их "не оправдавшими ожиданий". Вряд ли будущий год будет исключением.
       Сахарный рынок России, объем которого оценивается в 5-7 млн т в год, формируется за счет двух источников сырья — сахара-сырца, поставляемого из стран Латинской Америки (из него вырабатывается порядка 70-80% всего сахара, продаваемого на нашем рынке), и сахарной свеклы, выращиваемой в России. Прожить без импортных поставок Россия не может: свекловичные хозяйства не в состоянии обеспечить перерабатывающие заводы собственным сырьем. Но и прекратить производство сахарной свеклы тоже нельзя. Во-первых, это приведет к массовой безработице в "свеклосеющем поясе" России. Во-вторых, страна будет полностью зависеть от мировых цен на сырец.
       Найти оптимальный баланс между импортным сырцом и отечественной свеклой правительство может лишь одним способом — ограничив ввоз сырца. Но ограничивать нужно так, чтобы не возник дефицит. Иначе подорожает не только сахар, но и продукция кондитерской, хлебопекарной и других пищевых отраслей, где этот товар используется в качестве сырья. А этого уже не поймут широкие слои населения.
       В 1997-2000 годах основным способом ограничения импорта сырца становились сезонные пошлины (обычно 40-70% от таможенной стоимости), которые вводились на период уборки и переработки сахарной свеклы (август--ноябрь). Но результатов они не давали: в преддверии сезонных пошлин импортеры сырца завозили товар впрок и спокойно распродавали его во второй половине года. В результате цены на сахар падали, а представители свекловодческих хозяйств в очередной раз обвиняли правительство в игнорировании их интересов.
       Чтобы исправить ситуацию, в декабре прошлого года правительство ввело тарифные квоты на ввоз сырца в размере 3,65 млн тонн до конца 2001 года. Сырец, поступающий в рамках квоты, облагался пошлиной в размере 5%. Сверхквотный товар попадал под пошлину 30%, но не менее 90 евро за тонну. Казалось, что эта мера поможет ограничить импорт сырца и позволит свекловодам наконец получить прибыль.
       Но реальность обманула ожидания. Лоты на поставку сырца в рамках квоты распродавались на специальном аукционе, состоявшемся в ноябре прошлого года. На аукционе стоимость лотов поднялась до такого уровня, что ценовые преимущества между импортом квотного и внеквотного сырца сошли на нет. В результате объем поставок внеквотного сырца составил более 1,5 млн тонн (то есть около 20% от потребностей рынка), победители аукциона понесли существенные убытки, а цена на сахар как была $430-450, так и осталась.
       Свекловоды опять возопили о помощи и потребовали от правительства ввести сезонные пошлины во второй половине этого года. Но тут уже возмутились поставщики внеквотного сырца, которые резонно заметили, что менять правила игры в этом году нечестно. Правительство с ними согласилось.
       А 1 августа комиссия по защитным мерам во внешней торговле установила правила ввоза сырца в 2002 году, которые, по сути, представляют собой симбиоз всех тех мер, которые правительство использовало в 1997-2000 годах.
       Как и в нынешнем году, в рамках квоты будет импортировано 3,65 млн тонн сырца, а пошлина на квотный сырец составит 5%. Пошлины на внеквотный сырец с 1 января 2002 года будут значительно повышены и составят 40% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за тонну. При этом с 1 июля будущего года (т. е. фактически с момента начала уборки свеклы) в России начнут действовать сезонные пошлины на ввоз сахара-сырца в размере 50%, но не менее 150 евро за тонну.
       Без сомнения, совокупность пошлины на внеквотный сырец и, по сути, запретительной сезонной пошлины сократит внеквотные поставки сырца до минимума. Это означает, что на рынке не будет излишков сахара и цены на него поползут вверх на радость российским свекловодам. Однако эксперты опасаются, что подорожание сахара окажется серьезнее, нежели ожидается.
       Кроме того, многие специалисты утверждают, что квота в размере 3,65 млн слишком мала для России. Например, в этом году баланс сахарного рынка составил около 6,5-7 млн тонн (3,65 млн — квота, 1,5 млн тонн — свекловичный сахар и 1,5 млн — сверхквотные поставки). Как уже говорилось выше, в будущем году сверхквотных поставок не будет. То есть на рынке образуется дефицит в размере 1,5 млн тонн. И покрывать этот дефицит будет контрабанда сахара из стран СНГ.
       Правда, как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, в 2003 году тарифного квотирования сахара-сырца не будет, так как эта мера не слишком эффективна. Вместо нее правительство разрабатывает новые меры по регулированию сахарного рынка. В общем, "кто не спрятался — я не виноват".
       
Удар по ногам
       Если для импортеров сахара-сырца тарифные квоты стали привычным делом, то для их коллег — импортеров мяса такой способ ограничения импорта будет в новинку. В середине лета группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону "О таможенном тарифе", которые предусматривают введение импортных тарифных квот на продукцию не только из развивающихся, но и из "иных" стран. Главная цель поправок — введение тарифных квот на импорт куриного мяса.
       Еще за два месяца до депутатской инициативы специалисты Минсельхоза хором заговорили о необходимости ограничения импорта "ножек Буша" и проведения антидемпингового расследования. Но директора птицефабрик так и не смогли предоставить информацию об умышленном занижении цен на американские окорочка. И тогда глава Минсельхоза Алексей Гордеев озвучил новую мысль: импорт куриного мяса требует тарифного квотирования по той же схеме, что и сахар-сырец. Но мешала одна проблема: в законе "О таможенном тарифе" тарифное квотирование предусмотрено только для сельхозпродукции из развивающихся стран. США к таковым не относятся, а именно оттуда поступает две трети импортной курятины. Теперь Минсельхоз пробует решить эту проблему через Думу, пробив соответствующие поправки в закон.
       В принципе внесенные депутатами поправки касаются не только мяса птицы. По слухам, в Минсельхозе планируют распространить принцип квотирования и на говядину со свининой. Но ограничение их импорта потрясений на рынке не вызовет. Согласно различным предложениям, размеры квот по говядине или свинине будут сопоставимы с реальным объемом импорта за последние год-два, а уровень пошлин на внеквотные поставки составит 50%. Другое дело — мясо птицы. При объеме ввоза в 1,1-1,2 млн тонн предлагаемый размер квоты почти втрое ниже — 400 тыс. тонн. При этом по сути запретительная пошлина на внеквотный импорт (100% от таможенной стоимости) фактически ставит на нем крест.
       По общему мнению, предложенные депутатами поправки имеют все шансы быть принятыми уже в конце осени, что позволит ввести квоты на мясо птицы в 2002 году. Что последует за этим? В "Росптицесоюзе" считают, что нехватку импортной птицы с лихвой покроют отечественные птицефабрики, причем серьезного роста цен на курятину не будет.
       Экспортеры придерживаются иной точки зрения. По их мнению, российская птицеводческая отрасль за год не в состоянии покрыть дефицит рынка в размере 500-600 тыс. тонн, который возникнет в результате введения квот. Поэтому импорт курятины в нашу страну уменьшится незначительно. Но большая его часть опять станет контрабандной. От этого пострадает не только бюджет, но и российские птицефабрики.
       Правы импортеры или нет — очевидно одно: введение квот приведет к серьезным перестановкам на рынке мяса птицы.
       
Водка в огне
       Если табачный рынок измучен кризисом перепроизводства, а рынок сахара — избыточным вмешательством государства, то на водочном рынке "счастливо" сочетаются оба этих явления.
       С 1 июня в России введена новая система уплаты акциза (так называемый расщепленный акциз). Раньше 100% акциза на алкоголь уплачивал производитель. Он же наклеивал на бутылки акцизную марку. По новой схеме, наклеив акцизную марку, производитель уплачивает лишь 50% от ставки акциза. После этого товар поступает на региональный акцизный склад. Там на бутылку наклеивают еще одну так называемую региональную специальную марку, а оставшиеся 50% акциза платит оптовик, когда забирает товар со склада.
       Кроме того, часть продукции может поступать в торговлю напрямую с завода, который в этом случае платит все 100% акциза и клеит на бутылку обе марки — акцизную и региональную. Все акцизные платежи пойдут в федеральный бюджет, который затем перечислит 50% регионам.
       Схема введена для того, чтобы снять запреты властей на продажу "чужой" водки в своих регионах. Ведь при новой системе взимания акциза региональный бюджет будет получать доход не только с производства, но и с реализации водки.
       И вот 1 июня все без исключения легально работающие ликероводочные заводы страны дружно встали: введя новые правила уплаты акциза, государство не успело наладить производство региональных спецмарок. Кроме того, практически во всех регионах отсутствовали акцизные склады.
       К концу лета МНС выдало разрешение на открытие почти тысячи акцизных складов и с грехом пополам наладило выпуск спецмарок. Но акцизных складов и налоговых инспекторов, контролирующих отпуск продукции, по-прежнему не хватает.
       Проблема с акцизами — не единственное, что волнует участников рынка. Не меньше беспокойств вызывает федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Росспиртпром", созданное год назад и контролирующее около 130 предприятий по производству водки и спирта.
       С начала года ФГУП начало борьбу с менеджментом принадлежащих ему, но пока неподконтрольных предприятий. Уже к середине лета сопротивление директоров удалось сломить: на всех предприятиях прошли годовые собрания, и места в советах директоров заняли представители ФГУП.
       Теперь перед "алкогольным министерством", как часто называют ФГУП, стоит не менее сложная задача — реальное управление водочным хозяйством. Именно это и вызывает наибольшие опасения у независимых операторов рынка.
       Алкогольный рынок страдает от кризиса перепроизводства не меньше, чем табачный. В советские времена в России было около 200 ликероводочных заводов, и дефицита водки не наблюдалось. Сейчас в нашей стране, по данным МНС, чуть более 600 предприятий (не считая производителей "левака" и самогонщиков). В результате средняя загрузка мощностей легальных производителей не превышает 30%.
       Понятно, что с "леваком" и самогоном "Росспиртпрому" не справиться. Однако освободить рынок для своих предприятий можно за счет прямых конкурентов "Росспиртпрома" — легально работающих ЛВЗ. А ресурсов для этого у ФГУП предостаточно.
       Во-первых, по соглашению с Минсельхозом "Росспиртпром" теперь принимает участие в выдаче квот на спирт абсолютно для всех предприятий отрасли. Иными словами, один из операторов рынка имеет весьма серьезный инструмент для давления на других операторов. Правда, этим инструментом в ФГУП пока не пользовались. Но исключать такой возможности нельзя. По крайней мере, руководство компании "Союзплодимпорт" (акционер калининградского завода РВВК-СПИ) уже оспорило соглашение Минсельхоза и ФГУП в Московском арбитраже.
       Во-вторых, есть и другие инструменты давления. В одном из своих интервью гендиректор ФГУП Сергей Зивенко заявил, что не исключает возможности закрытия технически плохо оснащенных ЛВЗ России. Но на вопрос, есть ли такие у ФГУП, глава "алкогольного министерства" энергично ответил: "Нет".
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
       2 ОКТЯБРЯ 2001 ГОДА ВЫЙДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ СТАТЕЙ ЦИКЛА КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИЯ / 10 ЛЕТ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
       АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...