Пищевая промышленность

Глава кондитерской фабрики "Красный Октябрь" Анатолий Даурский и директор пивзавода "Очаково" Алексей Кочетов (внизу справа) возглавили свои предприятия еще в советские времена и сейчас владеют крупными пакетами акций своих компаний. Опытных управленцев отличает доскональное знание особенностей производства и редкое умение найти взаимопонимание с местными властями
       Значительную часть секторов продовольственного рынка России либо полностью, либо частично контролируют крупные иностранные компании. Поэтому продуктовый бизнес не обладает большим числом харизматичных фигур: многие ключевые решения по ведению дел на том или ином сегменте российского рынка являются результатом совместных обсуждений незаметных и непубличных иностранцев в тиши штаб-квартир Лондона, Нью-Йорка или Женевы. Однако говорить о том, что у отечественной "пищевки" совсем нет своих героев, нельзя. Они существуют и, как говорил Михаил Жванецкий, "очень неплохо выглядят".
       
Старые зубры
       Наиболее колоритная группа управленцев "пищевки" — это руководители предприятий, назначенные на свои посты, как говорится, "партией и правительством" и сумевшие не только удержать власть, но и стать владельцами крупных пакетов акций своих компаний. Яркий пример — группа предприятий "Красный Октябрь" и ее бессменный руководитель Анатолий Даурский, прошедший путь от инженера-механика на "Красном Октябре" до гендиректора крупнейшей в СССР кондитерской фабрики и президента правления одного из важнейших операторов кондитерского рынка России.
 
       Не менее авторитетными в этом отношении являются фигуры главы моспивкомбината "Очаково" Алексея Кочетова и руководителя хладокомбината "Айс-Фили" Анатолия Шаманова. Они также возглавили свои предприятия еще в советские времена и сейчас владеют значительными пакетами акций своих компаний. Наконец, к этой группе можно отнести самого главного пивовара страны — гендиректора пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева. Правда, господин Боллоев свою трудовую карьеру начинал на пивкомбинате "Степан Разин", а на "Балтику" пришел лишь в 1991 году. Но сути это не меняет.
       Что характеризует данную группу? По общему мнению, к сильным сторонам патриархов можно отнести доскональное знание особенностей производства (сказывается инженерное образование), а также редкое умение наладить взаимопонимание с местными властями. Даже в самые сложные периоды жизни Юрия Лужкова ни руководитель "Очаково", ни руководитель "Красного Октября" ни разу не выступили против московского мэра. Более того, когда Анатолия Даурского спросили, какую политическую партию он поддерживает, глава "Красного Октября" четко ответил — "Отечество". Московское правительство не оставалось в долгу. Например, масштабная реконструкция производства на "Очаково", по слухам, не обошлась без прямой или косвенной поддержки столицы. По крайней мере, как считают конкуренты "Очаково", своих денег комбинату на подобные мероприятия вряд ли бы хватило.
       Именно поддержка московского правительства в конце концов предопределила победу Анатолия Шаманова в борьбе с другим акционером "Айс-Фили" — компанией "АльтерВест". В результате глава "АльтерВеста" Виктор Лутовинов был вынужден отказаться от борьбы за кресло гендиректора хладокомбината. Аналогичная ситуация с "Балтикой", которая формирует около 10% бюджета Санкт-Петербурга. Практически на любом официальном мероприятии компании присутствует губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. А когда пивовары начали борьбу с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, именно Яковлев первым из губернаторов открыто призвал отправить главу Госсанэпидемнадзора в отставку.
       Что касается слабых сторон зубров отечественной "пищевки", то к ним относится в первую очередь весьма своеобразный подход к сбытовой политике. Как правило, именно на предприятиях, возглавляемых зубрами, наиболее часто встречаются такие вещи, как ценовые войны между дилерами, недостаток товара на складе и прочие "детские болезни" дистрибуции. Другое направление, которое также можно считать ахиллесовой пятой этого типа руководителей, является рекламная политика. Зубры нередко принимают весьма деятельное участие в разработке рекламной кампании своего предприятия. А так как у человека, разменявшего шестой десяток, представление о "рекламе как двигателе торговли" весьма своеобразное, то и телевизионный ролик получается соответствующий.
       Увы, ряды патриархов отечественной "пищевки" постепенно редеют. Во-первых, сказывается возраст, во-вторых — идет давление со стороны молодых и агрессивных конкурентов или акционеров.
       Так, этим летом продал свой пакет Нефтехимбанку и занял почетную должность председателя совета директоров Владимир Михайловский — теперь уже бывший генеральный директор крупнейшей в России фабрики по производству макаронных изделий "Экстра М". До своего назначения на должность главы "Экстра М" господин Михайловский, точно так же, как Анатолий Даурский, работал инженером на своем предприятии.
       В середине прошлого года пришлось покинуть свой пост еще одному гендиректору "инженерного" происхождения — руководителю московского ликероводочного завода "Кристалл" Юрию Ермилову. Ермилов заменил в середине 90-х годов умершего генерального директора "Кристалла" Владимира Ямникова и, в свою очередь, стал жертвой борьбы между московским правительством и администрацией завода.
       
Молодые львы
На смену патриархам отечественного пищепрома приходят молодые и энергичные управленцы. Глава компании "Руст" Рустам Тарико начал свой бизнес, продав в России партию киндер-сюрпризов, затем получил эксклюзивные права на продажу Martini. Сегодня Тарико контролирует 60-70% продаж элитного алкоголя в России
       Не менее примечателен другой полюс управленческого состава отечественной "пищевки" — молодые руководители и владельцы, собственными руками создавшие весьма крупные компании, контролирующие сейчас весомые доли рынка.
       Один из наиболее ярких примеров — глава компании "Руст" Рустам Тарико. В начале 90-х господину Тарико, бывшему тогда студентом, пришла в голову светлая идея продавать импортные продукты питания, украшавшие прилавки валютных "Березок", за рубли. Сначала господин Тарико на выставке "Консумэкспо" уговорил итальянскую компанию Ferrero дать ему партию шоколадных наборов Kinder Surprise в товарный кредит. Первая партия разошлась, что называется, на ура. За ней последовала вторая и третья. Затем один из менеджеров Ferrero рассказал о русском бизнесмене своему приятелю, работавшему в Martini, и будущий глава "Руста" получил фуру с Martini, разумеется, в товарный кредит. Фура была привезена в Елисеевский гастроном и разгружена самим господином Тарико. Несмотря на то что Martini в рублевом эквиваленте стоил фантастические по тем временам деньги, с прилавков Елисеевского его в буквальном смысле слова смели. Так господин Тарико получил эксклюзивные права на дистрибуцию Martini. После Martini был Smirnoff, Johnnie Walker и другие известные марки спиртного. А сейчас он контролирует продажи 60-70% всего элитного алкоголя в России. Правды ради нужно отметить, что на рынке элитного алкоголя, который сформировался, по сути, лишь в середине 90-х, существует еще как минимум десяток компаний, созданных аналогичными self made men по аналогичной же схеме. И господин Тарико выделяется из общей массы конкурентов не столько "творческим путем", сколько большим количеством эксклюзивных контрактов с крупными западными производителями дорогого спиртного.
       Весьма выделяется еще один представитель молодых управленцев — гендиректор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром" Сергей Зивенко. До недавних пор рынок массового алкоголя (в первую очередь к нему следует отнести водочный сегмент) полностью контролировался многочисленными зубрами — директорами водочных заводов, сидящих на своих местах по два десятка лет и прошедших непростой путь от стажеров на наливном штуцере напитка крепостью до сорока до главы предприятия. Чем занимался господин Зивенко до того, как занял кресло гендиректора "Росспиртпрома",— неизвестно. По крайней мере, сам глава ФГУП о своем прошлом не рассказывает. Очевидно лишь одно: до своего назначения на пост руководителя ФГУП глава алкогольного ведомства к производству водки никакого отношения не имел.
       Тем не менее теперь господина Зивенко, поставившего под свой контроль более 130 предприятий по производству горячительного, в отрасли уважают и даже немного побаиваются. Интересно, что при формировании управленческого состава "Росспиртпрома" глава ФГУП наряду с молодыми львами пригласил на работу и несколько старых зубров, которые умеют говорить на одном языке с большинством директоров российских ЛВЗ. Что во многом и определило успехи "Росспиртпрома" в многочисленных войнах за ликероводочные заводы.


РАССТАНОВКА СИЛ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Схема)
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...