Боевиков взорвали в целях самообороны

Вчера были освобождены из-под стражи около 200 чеченцев, задержанных в Гудерме


Вчера были освобождены из-под стражи около 200 чеченцев, задержанных в Гудермесе по подозрению в причастности к вылазке боевиков в понедельник. Прокуратура Чечни сообщила, что арестованных по этому делу нет. Зато подрыв здания с боевиками был признан правомерным.

17 сентября отряды боевиков численностью до 300 человек практически одновременно атаковали Гудермес и Аргун. Боевые действия в этих городах продолжались в течение нескольких дней, после чего там были проведены крупномасштабные зачистки. В одном только Гудермесе в ходе спецопераций было задержано более 400 человек.

       Однако, как сообщили в прокуратуре республики, обвинения ни одному из задержанных предъявлены так и не были. 200 человек уже отпустили, вскоре освободят и остальных. "Возможно, выйти на участников нападения мы сможем, идентифицировав найденные трупы,— сказали в прокуратуре.— Боевики, отступая, забрали тела погибших с собой. Но далеко не унесли. На юго-западной окраине Гудермеса мы нашли замаскированное в кустарнике захоронение. Раскопав его, эксгумировали десять трупов в камуфляжной форме. Пока их никто не опознал, хотя это наверняка были местные жители или уроженцы Гудермеса. Об этом свидетельствовала и тактика боевиков. Все они были в масках, чтобы их не опознали сотрудники городской милиции, и хорошо ориентировались в городе".
       Организаторами нападения, которое во многом напоминало штурм Грозного в 1996 году, в прокуратуре считают Шамиля Басаева и эмира Хаттаба. Скорее всего, они руководили действиями отрядов по радиосвязи. Их самих в городе не видели, зато перехватили их радиопозывные.
       Жизнь в Гудермесе после боев постепенно налаживается. Уже открылись школы, больницы, магазины. Вернулись на работу госслужащие. На ремонт закрыта только детская больница, возле которой шли наиболее ожесточенные бои: в ней выбиты все стекла и разрушена крыша.
       В Аргуне, который пострадал в меньшей степени, до сих пор не разобраны только развалины Дома культуры, в котором, как уже сообщал Ъ, сотрудники УФСБ взорвали группу из 20-30 боевиков.
       — Чтобы разобрать завалы, образовавшиеся на месте взорванного здания, площадь которого составляла тысячу квадратных метров, потребуется помощь крупных сил МЧС и инженерных войск,— сказал корреспонденту Ъ военный комендант Аргуна Николай Федоренко.— Но пока в городе их нет. Своими силами мы можем только поверхностно осматривать руины и охранять их. Бойцы докладывают, что время от времени из-под развалин слышат стоны и проклятия. Но даже после того как в городе была проведена широкомасштабная зачистка, боевиков меньше не стало. Например, минувшей ночью было обстреляно здание горадминистрации, лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
       Подрыв здания с боевиками, который вызвал неоднозначную реакцию не только за границей, но и в России, прокуратура Чечни признала правомерным. "Военные и сотрудники ФСБ были вынуждены использовать взрывчатку, после того как попали под обстрел,— сказал Ъ зампрокурора Чечни Александр Никитин.— Взорвав здание, пределов необходимой самообороны они не превысили".
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...