«Нарисовать какие-то документы в аэропорту несложно»

Российская таможня пресечет движение нелегальных наличных

Россиянам придется объяснять на границе происхождение наличных денег. Речь, однако, пойдет лишь о крупных суммах в валюте, пишет «Российская газета». Новую норму включат в проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Она уже одобрена межведомственной рабочей группой при президенте. Сейчас при пересечении российской границы гражданин обязан декларировать сумму от $10 тыс., а вывозить и ввозить можно неограниченные объемы наличности. Однако такой подход оставляет лазейки для нелегального перемещения денег, заявил «Российской газете» начальник Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Случается, он наемный курьер и перевозит чьи-то деньги. А перевозка наличных связана с отмыванием преступных доходов, с финансированием терроризма, с нелегальными внешнеторговыми операциями. Сейчас это вызывает особую тревогу. Если курьеры законно декларируют чужую валюту, мы не можем никому воспрепятствовать и суды не могут, так как основания требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет. Если вы легально продадите квартиру, машину, акции, вступите в наследство, возьмете кредит, то на это будет подтверждение. Движение легального капитала всегда имеет документы», — отмечает Шкляев.

По данным ФТС, в этом году зафиксировано 7 случаев вывоза и 51 случай ввоза валюты на сумму более $1 млн. При этом возбуждено более 130 уголовных дел о незаконном перемещении наличных. Правда, из них лишь два производства дошли до суда, признают в ФТС. Наличные деньги часто фигурируют в незаконных операциях. Однако обязательный отчет о происхождении средств не решит ситуацию, считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

«Безусловно, наличные намного чаще используются в преступных целях, и для ухода от уплаты налогов, и для отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Весь цивилизованный мир стремится к тому, чтобы перейти к безналичным формам расчета для того, чтобы сделать всю систему прозрачной. Но я не думаю, что именно эта мера каким-то образом сильно изменит ситуацию. На мой взгляд, чтобы изменить ситуацию, нужно просто ограничить хождение наличных средств в принципе», — поясняет Кленов.

Быстро проверить на границе подлинность документов о происхождении наличных денег невозможно. Если норма будет введена, россияне столкнутся с многочисленными злоупотреблениями со стороны таможенников, уверен председатель московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов.

«Никакого реального результата однозначно не будет в силу того, что достаточно сложно себе представить реально действующий механизм проверки подобных документов, предоставленных физическим лицом. Это займет очень большой промежуток времени. Мне сложно предположить, как это можно осуществить, например, в аэропорту. Там нарисовать какие-то документы, которые будут что-либо подтверждать, достаточно несложно, а вот злоупотреблений со стороны таможенных органов стоит ждать достаточно больших. Эта инициатива не имеет никакого смысла и ущемляет конституционные права граждан», — полагает Шеметов.

По данным ЦБ, за девять месяцев этого года чистый отток капитала из России составил $45 млрд. В прошлом году показатель был в $150 млрд. При этом ФТС сообщает, что под видом внешнеторговой деятельности из страны за тот же период вывели более $8,5 млрд.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...