«Цены на авиабилеты поднимутся минимум на 10%»

Глава АТОР Майя Ломидзе в интервью «Коммерсантъ FM»

Как изменятся цены на билеты после банкротства «Трансаэро»? Какие направления выбирают российские туристы в кризис? Каковы прогнозы развития отрасли в целом? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мы по-прежнему остаемся любимыми туристами»

Майя Ломидзе о причинах банкротств туроператоров: «За последние пять лет с рынка ушло порядка 35 туроператоров, это связано исключительно с финансовым управлением компаниями. Кризис закончился 15 января 2010 года, когда закончились новогодние каникулы и начались бронирования на последующий период. В 2009 году была тишина, все придерживали деньги и были очень аккуратны, в том числе туроператоры. Это был первый год за последнюю на тот момент пятилетку, когда туроператорам удалось заработать больше, чем когда бы то ни было, потому что не было рисков, жесткой конкуренции, все были очень аккуратны. 15 января 2010 года эта ситуация закончилась. Спрос вырос, и каждый стал бороться за свою долю рынка демпингом, экстенсивным развитием, что было характерно и для «Трансаэро» тоже. Это привело к тому, что реальные оборотные средства не покрывали расходов, которые компании несли. В результате этого и были все банкротства на протяжении пяти лет».

О минусах закона о туризме: «Документ войдет в анналы по количеству поправок, обсуждений. На самом деле рынок ушел настолько в другую сторону, настолько все изменилось, что какие бы поправки в него не внесли, это все равно будет прошлый век. В законе нет понятия дифференциации бизнеса вообще, все туристические компании там под одну гребенку, независимо от того, чем они занимаются. Везде есть своя специфика, и закон не позволяет провести эту дифференциацию. Второе чтение законопроекта может произойти в Думе в любой момент».

О будущем российского туризма: «Мы для Европы очень важны. Мы по-прежнему остаемся желанными, щедрыми, любимыми туристами. Если не будет виз, поток туристов из России в Европу вырастет колоссально. Возникает вопрос — нам это надо? Нашим туристам – да. Но у нас государственная политика немного другая сейчас — это политика поддержки внутреннего туризма».

«Люди будут открывать Россию, и, может быть, наконец это сподвигнет участников местных рынок что-то менять у себя: ставить кафе, строить дороги, создавать правильную атмосферу для хорошего отдыха».

«Кто займет место "Трансаеэро", прогнозировать невозможно»

Майя Ломидзе о ситуации с «Трансаэро»: «Трансаэро» — это второй перевозчик по объемам пассажиропотоков, второй крупнейшей по маршрутной сетке. В общем, перевозчик амбициозный, который стремился к лидирующей позиции на протяжении последних лет 15, наверное, и, конечно, неплатежеспособность этого перевозчика — это шок для авиационного рынка. Шок не с той точки зрения, что это стало неожиданностью, а с той, что когда это наконец произошло, стало понятно, что многое приходится делать в ручном режиме. Хочется отметить работу авиационных властей, я бы сказала беспрецедентную для чиновников: они не пустили это все на самотек, а именно в ручном режиме ежедневно пытались разруливать и решать эти вопросы с участием национального перевозчика "Аэрофлота".

Самая остра фаза кризиса, связанного с "Трансаэро", уже миновала. Все, что касается "Трансаэро", делится на два крупных аспекта, два направления: первое направление — это пассажиры, это люди, и, в общем, это и есть основное направление. С этой точки зрения пик миновал. Второе направление — это бизнес, авиационный и туристический, с которым "Трансаэро" был очень плотно связан. Здесь пик еще не миновал, здесь мы еще в процессе находимся. Может быть, никакой кульминации не будет, в процессе бурления постепенно к концу года все и разрулится. Перевозчики возьмут на себя те направления, от которых вынужденно отказался "Трансаэро", кто-то возьмет себе оставшиеся самолеты "Трансаэро", в частности, "Аэрофлот" в качестве погашения тех средств, которые они тратили первое время в начале октября, когда осуществляли рейсы за "Трансаэро". Соответственно туроператорам тоже придется перестраиваться. Возможно, никакого драматического пика уже не будет, но процесс не завершен».

О том, куда поедут российские туристы на Новый год: «Российский турист отправляется в Великий Устюг. Там будет столпотворение в этом году. Я не знаю, где они найдут такое количество гостиниц на всех желающих туда поехать, но вологодский губернатор на Госсовете в Крыму доложил Путину, что 500 тыс. человек они готовы принять. Это невероятное, огромное число для такого маленького милого местечка, как Великий Устюг, но факт остается фактом: практически все лидирующие туроператоры собираются предлагать или уже предлагают на Новый год тур в Великий Устюг. Туда поедут туристические поезда, там будут короткие трехдневные, двухдневные, недельные туры, выбор колоссальный, цены вполне себе приемлемые, но народу будет очень много».

«Самая большая тяжесть для рынка — это неопределенность»

Майя Ломидзе о планах россиян на 2016 год: «Радует, что люди точно знают, что будут делать в следующем году. Это приятно, есть какая-то уверенность у них, видимо, в своих доходах в следующем году. Второе — я думаю, что часть тех людей, которые собираются за границу, к сожалению, уже побывали в этом году на наших курортах и остались не очень довольны. Может быть, не в Сочи, может быть, это какие-то другие курорты нашего черноморского побережья. Они не в убитом состоянии, но по отзывам туристических агентств очень многие недовольны тем, что они там увидели».

О направлениях, сохранивших популярность у российских туристов: «Если смотреть по объему бронирований, то, конечно, следующий год, следующее лето пока практически не бронируется, нет никакой картины, кто куда поедет, поэтому, скорее всего, это из разряда хотелось бы. Если смотреть на реальность просто на ближайший 2016 год, это новогодние праздники у нас как-то более или менее уже что-то вырисовалось. Если берем зарубежье, то это Египет, вообще безвизовые направления, Таиланд в меньшей степени, Арабские Эмираты, которые визовые, но почти безвизовые, легкая виза там. А если брать наши курорты, то горнолыжные курорты на первом месте. Количество обратившихся, если мы берем зарубежные направления, — это несколько десятков тысяч, на 15-20% меньше по сравнению с прошлым периодом.

Но с прошлой осенью не очень характерно сравнивать, с продажами на Новый год. Заезды на 25 декабря, условно в прошлом году это было 50 тыс. человек, в этом году — 30 тыс. человек. В позапрошлом было 150 тыс., в 2013-м совершенно был другой период. С осенью 2014 года почему некорректно сравнивать — потому что это был разгар колебаний курса, и вообще нехарактерная картина была, если конкретно даты сравнивать, то сейчас даже больше желающих, чем в прошлом году. Но это искаженная картина».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...