Словесность как бесконечная игра

Среди читателей всегда находятся особо восприимчивые. Они ищут встреч с писате


Среди читателей всегда находятся особо восприимчивые. Они ищут встреч с писателями, создают фан-клубы, устраивают литературные вечера. Им важно не просто читать, а еще и подолгу делиться впечатлениями. Желательно за чаем и в уютной обстановке. Их дети и внуки, отложив прочитанные книжки, спешат друг с другом драться или, наоборот, друг друга любить. О современном потреблении книг — ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ.

"Раненый игрок не может продолжать бой — он сразу же садится или ложится и отползает в сторонку. После боя он также не может передвигаться, кроме как шагом или ползком (если попадание было в ногу). Если не оказана помощь, смерть от ран наступает через пять минут при попадании в корпус, через 10 минут при попадании в конечность. После оказания медицинской помощи игрок не может участвовать в боевых действиях еще час. Раненого игрока можно убить — нанести удар в корпус со словами: 'Добиваю'". Это — из правил одной ролевой игры. Их много. Гораздо больше, чем литературных первоисточников. А пальму первенства среди них до сих пор держит фантастическая сага Толкиена "Властелин Колец".

       Сотни тысяч начитанных подростков по всему миру шьют костюмы, куют мечи, мастерят арбалеты, чтобы во всеоружии предстать на поле боя эльфом или орком, князем Игорем или Жанной д`Арк. "Для них литературный текст — лишь повод оттянуться",— скажут моралисты и не очень ошибутся. Битвы подростков впечатляют. Лязг доспехов и свист копьев, вопли и отборный мат, яростный блеск в глазах и разбитые в кровь лица. После боя — зализывание ран, разбор полетов и подготовка к очередному турниру. Казалось бы, с толкиенистами, ролевиками, реконструкторами и прочими любителями костюмированных драк все понятно — молодость, гормональный беспредел, стремление отличиться. Однако наивно полагать, что литература здесь не при чем. Отлить в художественном тексте потаенные читательские потребности — не в этом ли секрет успеха многих сегодняшних книг?
       Литература стремилась быть чем-то большим, нежели просто увлекательным текстом, хоть и тщательно скрывала эту прихоть. Но выяснилось, что сказки Толкиена интересно не только читать. В них здорово играть на природе. Вслед за выдумками английского ученого молодежь раскрыла исторические романы: оказалось, старые герои Вальтера Скотта экипировались не хуже новомодных орков и эльфов, да и проблемы решали не менее насущные. Теперь юные фанаты игрищ лопатят тонны исторической литературы и фантастики, а издателям остается только поспевать за спросом на такое чтиво.
       Зато смело можно печатать и печатать Михаила Булгакова. В его героев неустанно рядится уже не одно поколение. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в подъезд "нехорошей квартиры" на Садовой. Год назад его стены подверглись капремонту, а теперь они опять — как ни в чем не бывало — прочерчены цитатами с портретами Воланда, кота Бегемота, Мастера и Маргариты. Ну, разве что куплеты из Цоя потеснили упоминания Земфиры, а к традиционным граффити прибавились номера домашних телефонов с обещаниями любви и ласки.
       Можно не сомневаться, что подрастает генерация настоящих волшебников — выучеников Гарри Портера. Они будут ворожить и вершить чудеса, пока не дотянутся до Толкиена с Булгаковым. А там уж — пара годков — и до Акунина с Пелевиным. Еще немного — и что-то вроде Сорокина прожуют. Затянут умные беседы, потянутся в галереи, клубы и на литсборища. По пути на работу будут упиваться какой-нибудь Марининой, а засыпать под Павича. И стоит ли желать от литературы чего-то большего, чем то, что она просто есть, и с ней можно делать все, что заблагорассудится?
       
       Аргументы поклонников Толкиена см. на стр. 20
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...