Коротко


Подробно

Деньги из книг

Организаторы первых зарубежных бизнес-школ рассказывают, что слушатели из Япон


Организаторы первых зарубежных бизнес-школ рассказывают, что слушатели из Японии вывозили на родину полные саквояжи книг, российские — в основном подержанные автомобили и венерические заболевания. Сейчас многое изменилось: настольными книгами представителей отечественного бизнеса перестали быть "Москва бандитская" и УК РФ . Им на смену пришли качественные издания по бизнесу.

Ъ решил удовлетворить любопытство своих читателей и упростить им задачу поиска самых лучших деловых книг. Мы попросили главных редакторов ведущих деловых издательств назвать самые яркие книги о бизнесе, выпущенные в 2000-2001 годах. Ответы были самые разные: от "издатель не читатель" до банальных ссылок на первые строчки рейтингов розничных продаж. Но сформированный по итогам опроса список из 30 книг, получивших свыше пяти голосов опрашиваемых, дает вполне адекватное представление об образцах жанра.


       Без экскурса в архивы и возвращения к классикам, воспоминаний об этике и методологии права невозможно обойтись. Впрочем, как и без толкования очередного Налогового кодекса. Это всегда было, есть и будет. Но рядом — попытка заглянуть в будущее (как будет меняться философия потребителя, какие существенные преобразования грядут в эпоху глобализации) и явный интерес к роли маркетинга и менеджмента во всех составляющих бизнеса (сравнение подходов к определению ключевых показателей, перспективность различных стратегий, успешность управления неопределенностью и укрощения риска), что говорит об острой потребности в смене парадигмы. И спросе на широко дифференцированную литературу: от простейших бизнес-комиксов — через учебные пособия — к высочайшему уровню понимания бизнеса как игры (а может, и абсурда). Еще лучше, если высокая наука при этом будет проиллюстрирована нашим собственным опытом. Благо практика российского бизнеса уже накопила достаточно поучительных примеров для качественного анализа. Типичный пример — "Семь нот менеджмента", книга, занявшая первое место в опросе.
       Перестал толковаться как дань моде маркетинг. "Кто предугадает пожелания потребителя, тот и будет править миром" — это уже не просто заученная истина, а руководство к действию для многих топ-менеджеров. Маркетинговое мышление пронизывает все этапы бизнес-процесса, но характер этого мышления преимущественно воинствующий. Показательны занявшие второе место "Маркетинговые войны" и закономерно случайный ответ одного из респондентов: "Одна из самых ярких деловых книг — Энциклопедия боевых искусств". Окружающая действительность дает о себе знать. В свете последних событий не будет удивительным, если в следующем году лучшей бизнес-книгой года кто-нибудь назовет "Практическое пособие террориста (антитеррориста)". А хочется увидеть на прилавках изыскания психологов о путях перевода свойственной человеку умеренной агрессии в полезное русло — в искусство, в спорт, в бизнес, наконец. Социологам хочется пожелать призадуматься о компенсаторах, предупреждающих негативную реакцию изгоев на свое положение. Ведь благополучие социума является залогом благополучия бизнеса — и маркетинг пророк его...
       В рамках нашего опроса уникальная и узкоспециальная книга о технологиях эффективной продажи рекламы в газетах, конечно же, могла стать реверансом в сторону интервьюеров, но именно поэтому это тенденция! Фундаментальные знания и сливки теории бизнеса должны материализоваться в практику отдельных отраслей и тончайшие нюансы узкой специализации. Как только отрасль в силу макроэкономических причин становится успешной, воспроизводство расширенным, сразу повышаются требования к квалификации персонала, и книги по туризму, страхованию, трейдингу, нефтехимии, добыче, переработке и т. д. становятся архивостребованными. Хорошо, что такие книги уже есть. Плохо, что их нет в итоговом списке.
       ГАЛИНА ЗИНЬКОВИЧ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение