"Пять тысяч лучших шрифтов за полтинник"

Читая книгу, большинство людей задумывается скорее о том, что в ней напечатано


Читая книгу, большинство людей задумывается скорее о том, что в ней напечатано, а не о том, какими буквами. Артдиректор фирмы Paratype и изобретатель нескольких десятков шрифтов ВЛАДИМИР ЕФИМОВ поведал о недооцененной роли шрифтов в жизни человечества корреспонденту Ъ АЛЬВИНЕ ХАРЧЕНКО.

— Дилетант в полиграфии спросит: зачем изобретать новые шрифты, если у каждого в компьютере есть текстовый редактор и все документы печатаются на каком-нибудь Times New Roman?

       — Во-первых, не стоит забывать, что любые шрифты, в том числе и компьютерные, кто-то когда-нибудь рисовал. На вопрос, зачем нужны разные шрифты, я могу ответить вопросом: "Зачем нужна разная одежда"? Ведь для того, чтобы спрятаться от дождя и ветра, достаточно звериной шкуры. Аналогия с модой тем более уместна, что за историю развития полиграфии шрифты претерпели множество изменений. Но с другой стороны, шрифт — вещь консервативная.
       — Кто же сейчас заказывает новые шрифты?
       — Да кого угодно: и газеты, и журналы, и банки, и рекламные агентства. По идее, должны бы и издательства, но наши издатели пока не настолько хорошо живут, чтобы это себе позволить. Несколько лет назад у нас было довольно много заказов от частных лиц на изготовление имитации рукописного шрифта. По образцу написанных заказчиком от руки букв создавались их печатные аналоги — после этого можно было набирать на компьютере текст и выводить на принтер полуправдоподобную рукопись. Желающие похвастаться перед знакомыми платили несколько сотен долларов. Но потом эта мода прошла, да и способов самоутвердиться у состоятельных людей стало несравнимо больше.
       — Имеет ли реальный смысл для печатного издания заказывать для себя фирменный шрифт, или это всего лишь способ похвастаться перед конкурентами и рекламодателем?
       — К счастью, советские времена, когда вся печатная продукция страны набиралась одной и той же гарнитурой "Литературная", прошли. Сегодня серьезный издатель, не стесненный в средствах, не хочет, чтобы его журнал отличался от десятка других только названием. К тому же грамотно подобранный шрифт со временем становится частью имиджа издания. Кстати, пару-тройку лет назад издательский дом "Коммерсантъ" заказал работающему с нами дизайнеру Тагиру Сафаеву шрифт "Коммерсант-Антиква", который, насколько мне известно, используется до сих пор.
       — Много времени уходит на разработку нового шрифта?
       — Один из своих шрифтов я делал шесть лет, но, в принципе, при желании можно уложиться в полгода. На создание шрифта "с нуля" уходит гораздо больше времени, чем на создание кириллической версии уже существующего шрифта или на разработку отдельных новых элементов. К примеру, в дополнение ко всем известному обозначению доллара ($) с введением в обиход новой европейской валюты во всех шрифтах надо добавить знак евро.
       — Сколько шрифтов сейчас задействовано на московском полиграфическом рынке?
       — С таким же успехом можно спросить, сколько звезд на небе! Очень приблизительная цифра составит несколько сотен, к тому же надо сделать скидку на постоянно появляющиеся новинки и на наше родное недремлющее пиратство. Ведь сейчас в любом переходе можно за полтинник купить диск под названием вроде "5000 лучших шрифтов". Мы их ради интереса покупаем, собираем и находим там родные паратайповские шрифты, украденные и переназванные пиратами.
       — А откуда вообще берутся изобретатели шрифтов?
       — В начале 90-х годов только ленивый не делал компьютерных шрифтов. Тогда программисты-любители только начали работать с иностранной техникой и обнаружили, что печатать по-русски невозможно просто из-за отсутствия шрифтов. Тогда эти кустари-одиночки стали что-то химичить. Потом начался период штурма и натиска, когда программисты изобретательством заниматься уже перестали, но вместо них появилась толпа дилетантов. А сейчас на всю Москву этим делом профессионально занимается человек двадцать. В основном это уже так называемые шрифтовые маньяки, которые занимаются дизайном шрифтов не столько ради денег (много на этом точно не заработаешь), сколько ради удовольствия. Примерно ради этого мы и устраиваем шрифтовые конкурсы, типа "Буква: раз!", на который любой желающий может выдвинуть свой шрифт.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...